Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 5 сентября 2017 г.

6 сентября 2017 года Ивану Даниловичу Самойлову исполнилось бы 95 лет

Первый Почетный гражданин Свердловской области

 «Иван Данилович – человек большой и чистой души,
воплотивший в себе лучшие черты национального характера.
Каждый экспонат музея – эпизод из биографии его создателя,
а все вместе они – рассказ о его судьбе,
подвижничестве и бескорыстии»
 Академик Д. С. Лихачев

 Правительство области обратилось с ходатайством к губернатору Э. Рос­селю о присвоении звания “Почетный гражданин Свердловской области" Ивану Даниловичу Самойлову - созда­телю и бессменному директору Нижнесинячихинского государственного музея-заповедника деревянного зод­чества и народного искусства. 4 сентября 1997 года указ о присвоении звания “Почетный граж­данин Свердловской области" И. Д. Самойлову был подписан. В этом звании – признание заслуг конкретного человека перед нашим краем. Закон   гласит: «Почетное звание Свердловской области "Почетный гражданин Свердловской области" является высшей формой поощрения за особые заслуги или выдающиеся достижения в экономической, научно-технической, социальной, культурной и (или) иных сферах жизни общества, способствовавшие укреплению и развитию Свердловской области, росту ее авторитета в Российской Федерации и за рубежом, а также за проявленные мужество, смелость и отвагу». Иван Данилович именно тот человек, судьба и жизнь которого полностью подпадает под это определение.
И. Д. Самойлов родился в 1922 го­ду в деревне Исаковой Алапаевского района. Окончил Московский инсти­тут инженеров землеустройства и 36 лет проработал землеустроителем в Алапаевском районе. Участник Вели­кой Отечественной войны. Он - за­служенный работник культуры Рос­сии, академик Академии народных ремесел. Иван Данилович вспоминал: «В 1947 году я впервые побывал в деревне Грязнуха на границе района. Это посещение меня поразило. Местная часовенка напоминала настоящий музей древнерусского искусства. Чего только в ней не было! Иконы местного письма, рукописные и старопечатные книги, чеканка и гравировка, вышивка и резьба по дереву… Давным-давно нет на месте той часовни, неведомо куда сгинули собранные в ней чудеса, но я помню их до сих пор. Наверное, после таких вот встреч, которые бывали и позднее, во время моих многочисленных землеустроительных поездок и потянуло меня к коллекционированию, а потом появилась и мысль о создании музея». Это стало определяющим в его жизни и все последующие годы он зани­мался сохранением па­мятников культуры Урала.

С 1967 года он своими силами, на общественных началах взялся за реставрацию в Нижней Синячихе Спасо-Преображенской церкви. Здание было сильно разрушено, восстановление заняло десять лет.

В 1978 году Иван Данилович открывает в отреставрированном соборе музей уральской домовой живописи.


Помимо большой коллекции  уральской росписи, он собрал обширный материал по древнерусскому искусству - иконы, старопечатные и рукописные книги, вышивки и разные плетения, вязания, одежду, предметы быта. Всего было скомпоновано 30 коллекций. 




А затем на близлежащей территории создает музей под открытым небом – заповедник деревянного зодчества и народного искусства. Самойлов ездил по Среднему Уралу, искал ценные деревянные постройки. Найденные жемчужины архитектуры осторожно разбирались, перевозились, заново собирались в Нижней Синячихи и реставрировались. Если бы не Самойлов, то их бы уже давно не было. Сюда он свозит старинные памятники архитектуры: три усадьбы крестьян XVII, XIII и XIX веков, четыре  часовни, башни острога и сторожевую, ветряную мельницу, пожарную с дозорной каланчой, сельскую кузню. Была построена плотина-мост, восстановлен старый пруд.

Эту трехвековую деревню Иван Самойлов создал всего за три десятилетия, вместе со сменяющи­мися помощниками и бессменной сподвижницей - супругой Анной Ивановной.

Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства носит имя И.Д. Самойлова.
Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года музей включен в перечень объектов исторического и культурного насле­дия федерального значения.
“...Уже прошло немало лет, но врезалось в память, с какой истовостью и просвет­ленностью мы брались за работу. Труд предстоял громадный. Чтобы такой одолеть, нужно было, как в старину говорили, снять с себя и крест, и пояс...” – вспоминал Иван Данилович.
Настоящей же наградой для Самойло­ва стал день 16 сентября 1978 года  –  день открытия музея: он увидел, что у лю­дей, собравшихся на площади перед храмом, действительно был празд­ник. “Я был рад, что в этом есть и моя заслуга. Такими жизнерадостными и ве­селыми, я помню, видел людей в моем детстве...”
Иван Данилович Самойлов ушел из жизни 7 августа 2008 года. Исполняя последнюю волю, его похоронили в селе Нижняя Синячиха около Спасо – Преображенского собора.
                                                               Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий