Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

2017 - ГОД ЭКОЛОГИИ В РОССИИ


При этом ситуация постоян­но ухудшается: каждый из нас выбрасывает за год пол­тонны мусора, который за­грязняет окружающую среду.
Учёные бьют тревогу: сегод­ня у 84% людей в организме есть микропластик - крошеч­ные частицы длиной от 100 нм до 5 мм, оседающие на стен­ках наших желудков и лёгких. И главная проблема в том, что из-за загрязнения окружающей среды микропластик попада­ет в организм буквально ото­всюду; он есть в рыбе и мясе, в воде, в почве, в воздухе, в бутилированной воде и соках из супермаркетов... Невидимая пластиковая крошка впитывает в себя все токсичные ве­щества, с которыми контактировала, и способна повредить мягкие ткани внутренних ор­ганов.
К счастью, мы можем сни­зить количество пластика, по­падающего в наши тела: для этого нужно сделать несколь­ко простых шагов к разумному потреблению.
 ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ?
Ø  Откажитесь от пакетов, в том числе бумажных. Вме­сто пакетов можно заве­сти пару стильных ткане­вых сумок, а фрукты и ово­щи покупать без упаковки или складывать в маленькие сумки-фруктовки.
Ø  Не берите одноразовые стаканы и трубочки для напитков: пейте кофе в заведении или носи­те с собой любимый многора­зовый кофейный стаканчик.
Ø  Используйте свои многоразо­вые лотки для покупки продуктов.
Ø  Кондиционер для белья заме­ните каплей эфирного масла.
Ø  Не сжигайте пластик и по воз­можности любой мусор вооб­ще.
Ø  Ненужные вещи можно отдать знакомым, сдать на благотворительность или в переработ­ку: например, Н&М выдаёт купоны на скидку за каждый пакет с одеждой.
Ø  Сортировка мусора — не менее важный шаг: попробуйте приучиться сдавать вторсырье на переработку.
Если каждый из нас начнёт с себя и научится бережно от­носиться к окружающей среде, изменится и мир вокруг. «Мы все в системе. Хотим мы этого или не хотим. Меняется один элемент — ме­няется вся система».

*Гевличева  Л. Думать о природе и экономить на мусоре // АиФ. – 2019. – № 38. – С. 17.


***



КЫШТЫМСКАЯ КАТАСТРОФА    

Более 60 лет назад началось радиоактивное загрязнение реки Теча, однако страсти вокруг последствий тех давних событий не утихают до настоящего времени.

С чего все началось?

В 1949 году в Челябинской области начал работать первый в стране промышленный комплекс по производству плутония "Маяк". Здесь в глубочайшей тайне создавалась наша первая атомная бомба.

До 1951 года радиоактивные отходы сливались в реку Теча, которая несла их в Исеть, Исеть - в Тобол. В общей сложности - около трех миллионов кюри смертоносных отходов. Естественно, население, живущее рядом, ничего об этом не знало. Этот сброс и создал первую аварийную ситуацию. 124 тысячи человек, живших на берегах Течи, испытали на себе радиационное воздействие. Больше всего пострадали селяне из Метлино, получив по 170 бэр.

29 сентября 1957 года, 60 лет назад, произошла катастрофа, получившая название "Кыштымская". На производственном объединении "Маяк" взорвалась емкость радиоактивных отходов, содержавшая 20 миллионов кюри радиоактивности. Специалисты оценили мощность взрыва в 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте. Радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями, образовав так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след площадью свыше 20 тысяч кв. км.

Загрязненными оказались 217 населенных пунктов с общей численностью населения 272 тыс. человек.

От радиационного облучения только в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек, авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале.

Также непоправимый ущерб был нанесён реке Теча. В результате аварии речная вода стала непригодной для употребления для питья, использования в сельском хозяйстве, животноводстве. А озеро Карачай вообще пришлось засыпать, во избежание разнесения радионуклидов ветром и туманом, а также животными и птицами.
В библиотеку поступили книги доктора медицинских наук, профессора А.В. Аклеева и его соратников, которые рекомендуются как специалистам в области радиационной медицины и гигиены, так и всем интересующимся проблемами радиационной безопасности:

В книге «Теча до и после атомного проекта» даются:
- географическая характеристика бассейна реки Теча,
- политическая и административная история региона,
- его социально-экономическое развитие,
- особенности миграции населения,
- динамика демографических показателей прибрежных сел реки,
- психосоциальные аспекты радиоактивного загрязнения бассейна реки Теча,
 - система организации медицинской помощи населению, облученному в результате деятельности ПО «Маяк».

В монографии «Последствия радиоактивного загрязнения реки Течи» сотрудников Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА России обобщены результаты многолетних наблюдений за состоянием здоровья населения прибрежных сел реки Течи, подвергшегося хроническому радиационному воздействию. В ней рассматриваются как экологические, так и социально-психологические последствия радиоактивного загрязнения реки.

В монографии «Хронический лучевой синдром у жителей прибрежных сел реки Теча» представлены результаты анализа лучевого синдрома (ХЛС), данные его клинического проявления в разные периоды, лечение больных с ХЛС и медико-социальная реабилитация лиц, перенесших ХЛС.






Все перечисленные издания можно найти на абонементе библиотеки.


Вера ГУРИНОВА






ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЭКОЛОГИЕЙ
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Комсомолка» составила карту самых загрязненных городов региона.
Экологи бьют тревогу. Жители мегаполисов ежедневно дышат густым смогом, в реках нельзя не только ловить рыбу, но даже купаться, а города опоясывают многотонные свалки, которые будут разлагаться сотни тысяч лет, если их не переработать.
Масштабы бедствия настолько колоссальны, что государство объявило 2017-й в России годом экологии. «Комсомолка» проверила, улучшается ли экоситуация в Свердловской  области.


НА ПЕРВОМ МЕСТЕ... РЕФТИНСКИЙ
На Среднем Урале Министерство природных ресурсов отслеживает ситуацию с загрязнением окружающей среды ежегодно. Статистику ведомство предоставляет властям, а те уже в свою очередь предлагают меры по уменьшению загрязнения.
Свою статистику составляет и Росгидромет. По ней можно отследить, когда в городах области происходят наиболее частые выбросы. Но метеорологи лишь фиксируют значительные выбросы и предупреждают жителей о смоге, не уточняя, какие именно заводы больше всего загрязняют воздух.
Отчет о ситуации в Свердловской области за минувший год уже готов, но на обработку большого объема информации уйдет как минимум 6 месяцев. Поэтому и экологи, и общественники довольствуются самым «свежим» докладом - за 2015 год.
Согласно Государственному докладу «О состоянии и охране окружающей среды Свердловской области в 2015 году», больше всего выбросов в воздух производится в Рефтинском - почти 282 тысячи тонн загрязнений в год. Причем большую часть выбрасывает Рефтинская гидроэлектростанция. На втором месте - Нижний Тагил со 140 тысячами тонн. Третье место удерживает город Качканар - 87,5 тысячи тонн грязного воздуха в атмосферу за год.
-            У нас в округе основной загрязнитель воздуха и водных ресурсов - это Рефтинская ГРЭС. Но они тоже работают на уменьшение выбросов в воздух и борются со сбросами в близлежащие водоемы, - комментирует неутешительные результаты доклада муниципальный эколог Рефтинского Светлана Долотина. - За 2016 год они снизили выбросы в воздух до 255 тысяч тонн за счет лучшей фильтрации вредных веществ. Да и в воду они теперь сливают 14,8 миллиона кубометров. У них есть штатные экологи, которые ежегодно разрабатывают целые комплексы мер, чтобы уменьшить вред природы.
НЕ ПЕЙ - КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ
По сбросу сточных вод в близлежащие реки и озера лидирует столица Урала и Нижний Тагил. В Екатеринбурге ежегодно сливается в водоемы 152 миллиона кубометров неочищенной воды. В Тагиле - 125,64 миллиона.  На третьей месте - Качканар (35,67 миллиона кубометров).
В Нижнем Тагиле, например, запланированы серьезные мероприятия по очистке пруда, из которого половина города берет питьевую воду.
-           Совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области мы разработали план по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища. Губернатор ее утвердил, - говорит начальник отдела экологии и природопользования администрации города Валентина Мельник. - Это и ремонт гидротехнического сооружения (плотины), и чистка шламонакопителя, и строительство второй очереди очистных сооружений, сама реабилитация водохранилища. И еще мы будем восстанавливать дамбу. А вот вредные выбросы в воздух мы, к сожалению, не контролируем. Этим занимаются федеральные надзорные органы. Но, как правило, у заводов есть свои планы мероприятий по уменьшению выбросов, которые утверждены Департаментом Росприроднадзора Свердловской области, и они выполняются. Например, модернизация фильтров, обновление оборудования на более новое, у которого меньше выбросов, внедрение новых технологий.
УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ (МУСОРА)
Если судить по объему твердых отходов, то хуже всего дела обстоят в Качка­наре. В промышленном городе образуется 57,2 миллиона тонн мусора ежегодно. На втором месте - Среднеуральск (41 миллион тонн). И замыкает тройку «лидеров» Серов с показателем в 8,6 миллиона тонн.
В Качканаре местные заводы добывают руду. При ее обработке образуется пыль, и сами заводчане пытаются ее сбить, проливая свои карьеры, а также устанавливая специальные фильтры в цеха. Также в городе активно борются с отходами производства.
-             Заводы, как правило, выбрасывают отработанные породы, - говорит эколог Управления городского хозяйства Качканара Юлия Власова. - Есть специальные места, куда породы вывозят. Потом заводы рекультивируют эти хранилища, как, например, Качканарский ГОК. Они готовят участок, засыпают его плодоносной землей и засаживают травой и деревьями.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ?
Раньше в Свердловской области проводился мониторинг, как часто жители уральских городов во время выбросов обращались в больницы с ухудшением состояния.
-            Увы, теперь эти данные не собираются. А ведь у нас регион металлургический, горнодобывающий. А значит, в воздух выбрасывается оксиды железа, других металлов, - жалуется глава общественной организации «Экоправо Свердловской области» Андрей Волегов. - А ведь грязный воздух - это едва ли не самая частая причина болезней, и не только легких...

НА КОНТРОЛЕ У ГУБЕРНАТОРА
Тем временем губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сделал решение экологических проблем одним из приоритетных направлений развития региона.
- В нашей области ведется системная работа по обеспечению экологической безопасности, снижению негативного воздействия промышленности на окружающую среду, - уверяет министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. - Например, в середине марта в Екатеринбурге состоялся II Всероссийский конгресс «Промышленная экология регионов». Он собрал более 900 человек. Мероприятие объединило усилия профессионального экологического и научного сообщества, бизнеса, власти, общества в решении экологических проблем региона. Его итогом станет подписание резолюции, в которой содержатся конкретные шаги для реального улучшения качества окружающей среды.
Резолюция будет подписана в начале апреля текущего года, она содержит обращения и рекомендации, адресованные органам исполнительной и законодательной власти, бизнес-структурам, общественным организациям. В частности, участники конгресса предлагают законодательно закрепить регламенты взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с общественными экологическими приемными.


                                                                        Андрей ЛЕОНОВ

Леонов Андрей. Что происходит с экологией в Свердловской области // Комсомольская правда. - 2017. - 31 марта. - С. 12-13.


***


Особо охраняемые природные территории 

(библиографический список)

Богомолов, С. Заповедано предками. Почти одна десятая часть площади области отведена под особо охраняемые территории //Областная газета. – 2017. – 11 января. – С. 1, 3.
В Свердловской области 1641 особо охраняемая природная территория. Заповедники, заказники и природные памятники.
Грановский, А. Висимский заповедник будет принимать туристов //Областная газета. – 2017. – 20 января. – С. 4.
Абрамова, Е. Хозяйка тайги бережёт «Денежкин камень» : о проблемах государственного природного заповедника /Е. Абрамова, А. Квашнина //Областная газета. – 2017. – 10 февраля.
Абрамова, Е. Реликты под охраной. В «Припышминских борах» можно встретить растения постледникового периода и тритонов: беседа с директором национального парка  С. Виноградовым //Областная газета. – 2017. – 4 марта.

Мусорная проблема
Пономарёв, А.  В регионе запустили интерактивную карту свалок //Областная газета. – 2017. – 11 февраля.
На сайте картасвалок.рф каждый свердловчанин  может отметить несанкционированное скопление мусора, оставить фотографии и свои контактные данные.
Мурашова, Е. «Сейчас главное, чтобы перестало дымить». Полигон в посёлке Красный могут закрыть по требованию прокуратуры //Областная газета. – 2017. – 21 января. – С. 2.
Под Верхней Пышмой постоянно горит свалка твёрдых бытовых отходов.

Промышленные предприятия и экология
Соколова, Г.  В Верхнем Тагиле начали рекультивировать  золоотвал //Областная газета. – 2017. – 21 января. – С. 2.
Хранилище угольных отходов Верхнетагильской  ГРЭС, в котором хранится  48 миллионов тонн золы  будут закрывать плодородной землёй.
Богомолов, С. «По ночам на заводе плавили свинец» //Областная газета. – 2017. – 21 февраля. – С.3
Надзорные органы, экологи предприятий и министр экологии области обсудили  экологические проблемы промышленных предприятий
Кузнецов, А. В регионе началась генеральная уборка. На Среднем Урале накопилось более девяти миллиардов тонн отходов, которые нужно переработать и утилизировать: бес.   с  министром природных ресурсов и экологии Свердловской области вела Е. Абрамова //Областная газета. – 2017. – 28 февраля.
Никонова, С. Рога и копыта замедленного действия //Алапаевская искра. – 2017. – 9 февраля. – С.2
Стихийный скотомогильник у села Ярославское. Свалка биологических отходов очень опасна и для человека и для окружающей среды.
Шепоренко, Г. Опасны ли метеоусловия первой степени опасности?: главный синоптик Уралгидрометцентра  о загрязнении атмосферы промышленными предприятиями //Областная газета. – 2017. – 22 марта. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий