Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

понедельник, 13 октября 2014 г.

Волшебные картины поэта

(Лермонтов – художник)
Автопортрет 1837-38 гг.
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) - поэт, прозаик и драматург и … художник. Его изобразительное творчество уступает литературному, но, тем не менее, одарённость писателя сказалась и здесь.
Детский рисунок Лермонтова
         В раннем детском возрасте он уже занимался рисованием. "Пол в комнате маленького Лермонтова был покрыт сукном, величайшим удовольствием мальчика было ползать по нему и чертить мелом", — вспоминал С.А. Раевский. Традиции дворянского воспитания предполагали наряду с уроками фехтования, музыки, иностранных языков с юных лет занятия живописью и рисунком.  Для сословия, к которому принадлежал Лермонтов, более характерен тип художника-дилетанта, не связанного академической выучкой. С возрастом художественные склонности Лермонтова развивались. В Московском благородном университетском пансионе, где он учился  с 1828 по 1830 год, рисование преподавал А.С. Солоницкий, у которого Лермонтов брал уроки рисования и на дому. В пансионские годы  появился у Лермонтова интерес к великому голландскому художнику Рембрандту с его романтической мрачностью. Поэта увлекало творчество Рафаэля, Перуджино, Гвидо Рени, Мурильо. И не случайно в его стихах  мы встречаем имена этих художников.
Из русских художников  он отдавал предпочтение картинам Орловского и Кипренского. Друг этих художников, сам художник,   П.Е. Заболотский в 1835-1836 годах давал Лермонтову уроки живописи и рисования. Заболотский считал Михаила способным учеником.
Герцог Лерма. Масло 1832-33 гг.
В Москве, в начале 1830-х  годов, с Лермонтовым произошла интересная история. В доме друга, Алексея Лопухина, он принялся решать какую-то трудную математическую задачу, сидел над нею до поздней ночи, но не решил и заснул. Ему приснился человек, который объяснил, как решить задачу. Лермонтов вскочил, тотчас записал решение, а на стене углем нарисовал портрет человека, которого увидел во сне. Утром рассказал Лопухину, что это был ни кто иной, как его предок Лерма. Года через два, когда Лермонтов жил уже в Петербурге, в доме Лопухиных красили стены, и штукатур повредил рисунок. Лопухин так был огорчен, что написал об этом Лермонтову. Тогда поэт на холсте масляными красками повторил изображение и послал другу в Москву. Воображаемый предок изображен в средневековом испанском костюме, с эспаньолкой (испанской бородкой), с широким кружевным воротником и цепью ордена Золотого Руна на шее. Лопухины находили в нём сходство с самим поэтом, особенно в глазах и в верхней части лица.
Пейзажи Лермонтова – художника, оказываются необычайно близки к его поэтическим описаниям.
И башни замков на скалах
Смотрели грозно сквозь туманы —
У врат Кавказа на часах
Сторожевые великаны.
Современница поэта, Е.П. Ростопчина, вспоминала о нём: "Он сам, хороший пейзажист, дополнял поэта живописцем". Картина "Эльбрус на восходе солнца" как будто иллюстрирует поэтические строки Лермонтова:
Светает — вьётся дикой пеленой
Вокруг лесистых гор туман ночной;
Ещё у ног Кавказа тишина,
Молчит табун, река журчит одна,
Вот на скале новорождённый луч
Зарделся вдруг, прорезавшись меж туч,
И розовый по речке и шатрам
Разлился блеск и светит там и там…
Эльбрус при восходе солнца. 1837 г.

Поворотным пунктом в биографии Лермонтова стал 1837 год - гибель Пушкина. За знаменитым стихотворением "Смерть поэта" последовала ссылка на Кавказ.
На Кавказе Лермонтов бывал ещё ребенком, позднее в многочисленных произведениях как поэт и как художник воспел красоту этого величественного края. "Тот, кому случалось, — писал Лермонтов, — как мне бродить по горам пустынным, и долго-долго всматриваться в их причудливые образы, и жадно глотать животворящий воздух, разлитый в их ущельях, тот, конечно, поймет моё желание передать, рассказать, нарисовать эти волшебные картины". Наиболее известны пейзажи "Вид Пятигорска",  "Кавказский вид с саклей" ("Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты"), "Вид горы Крестовой", "Вид Тифлиса", "Окрестности селения Карагач" ("Кавказский вид с верблюдами").
Вид Пятигорска

Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты. 1837 г.

Лермонтов-художник работал в разных жанрах и техниках: писал маслом, акварелью, пером, делал карандашные рисунки и даже автолитографии к своим картинам. Последние два года жизни поэта были настолько беспокойны, что он совсем не мог писать больших картин, но продолжал рисовать карандашом, пером, иногда акварелью. Он стремился запечатлеть всё, что происходило вокруг него интересного.
 Рисунки, картины, наброски — всё это было формой выражения его творческого дара, так же как стихи и проза. Изобразительное творчество Лермонтова нельзя рассматривать отдельно от литературного — они сплавлены в единое целое гением великого поэта.

О. Колыванова

(К 200 - летию со дня рождения 
Михаила Юрьевича Лермонтова)

Комментариев нет:

Отправить комментарий