К 145-летию Павла Бажова
2024 год объявлен годом Бажова. 27 января исполняется 145 лет со дня рождения Павла Бажова, выдающегося русского писателя, автора знаменитых «Уральских сказов».
Павел Бажов родился в рабочей семье, был единственным и любимым ребёнком. Детство и ранняя юность прошли в Сысерти и Полевском среди тех, кто станет героями его сказов. Окончил земскую (заводскую) трёхлетнюю школу в Сысерти, Екатеринбургское духовное училище (1889-1893) и Пермскую духовную семинарию (1893-1899). После учёбы работал учителем. Первая писательская деятельность Павла Петровича Бажова пришлась на годы Гражданской войны. Именно тогда он стал работать журналистом, позже увлекся историей Урала.
Интересный факт
Фамилия писателя раньше писалась как «Бажев». Бажев происходит от слова «бажить», что означает «предвещать», «ворожить», поэтому прозвище у Павла Бажова в детстве было Колдунков, позднее он использовал его в качестве псевдонима, подписывая первые очерки и статьи. Позже в фамилии появилась буква «о».
В 1939 году вышла книга «Малахитовая шкатулка». Она принесла писателю мировую известность. Талант Бажова как нельзя лучше проявился в сказах данной книги, которую он постоянно пополнял.
Партия и правительство высоко оценили творческий труд П. П. Бажова, наградив его орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». За книгу сказов «Малахитовая шкатулка» П. П. Бажов был удостоен Сталинской премии.
Вклад Павла Бажова в литературу и культурное наследие России
Имя Павла Петровича Бажова известно каждому, кто увлекается русской литературой и фольклором. Его сказы и истории, вдохновленные уральской природой и народными преданиями, стали неотъемлемой частью культурного багажа страны. В преддверии юбилея писателя стоит особо подчеркнуть значимость его трудов для понимания русской души и ментальности.
Бажов не просто записывал народные истории, он вдыхал в них новую жизнь, объединяя фантастику с реалиями уральского края. В его произведениях нашли отражение и глубокие психологические портреты, и богатая российская мифология. Произведения Бажова включены в школьную программу РФ, что свидетельствует о неизменном интересе к его работам.
Его произведения легли в основу спектаклей, балетов и опер. По ним сняты фильмы и мультфильмы. Деятельность П. П. Бажова значительно повлияла на уральскую фольклористику. Он определил на десятки лет вперёд направление науки, которое назвали сбором «рабочего фольклора».
Празднование юбилея Бажова — это не только дань уважения великому писателю, но и важный элемент поддержки и развития российской культуры в целом.
Библиотекари Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина подготовили виртуальный медиа-экскурс к 145-летию Павла Петровича Бажова
Сказитель земли уральской
Свердловская область отмечает юбилей выдающегося земляка - писателя Павла Бажова.
Писатель,
фольклорист, публицист, БАЖОВ - автор уральских сказов. Талантливо
придуманное некогда словосочетание «Гений места» относится и к нему, и к Уралу.
Он создал миф о Каменном поясе, поэтизировал трудовой Урал. Произведения,
соединившие сказочные сюжеты с описанием реального быта горняков, впитавшие
мотивы народных преданий, живут уже не одно десятилетие. И разговор о них
неисчерпаем. А у «Малахитовой шкатулки» - тоже юбилей: 85 лет первому изданию. Рассказываем о событиях приуроченных к юбилею писателя.
- Журналист и историк Александр Федосов презентовал свою книгу «По ту и по сю сторону бажовского мира», которая знакомит с малоизвестными фактами биографии Бажова, основана на беседах с его дочерью Ариадной Бажовой-Гайдар. Сам автор называет книгу попыткой поговорить о Бажове с современным читателем на современном языке. К слову, «По ту и по сю сторону бажовского мира» - второе исследовательское произведение Александра Федосова, посвящённое Бажову. Первое «Каменный цветок Страны Советов» вышло в 2021 году, а третье «Павел Бажов» в серии «ЖЗЛ» увидит свет в июне 2024 года.
- В библиотеке Белинского представлена планшетная выставка «Павел Бажов в книжках и картинках». В экспозиции копии иллюстраций из книг уральского сказителя, хранящихся в фондах Белинки. Среди них - уникальные работы, которые не встретишь даже в Бажовской энциклопедии. Одна из главных редкостей - работы А. Кудрина, самого первого художника, иллюстрировавшего бажовские сказы. На выставке присутствует и интрига: в книге «Малахитовая шкатулка», изданной в 1949 году, не указан автор рисунков, выполненных в стиле, близком к наивному искусству.
- К юбилею писателя Студия «Мастер» выпустила короткометражный фильм «Как Дёма Баклушкин Бажова прочёл». Фильм создан в рамках проекта «Разговор через время», который реализуется благодаря Президентскому фонду культурных инициатив. Дёма Баклушкин, обыкновенный мальчишка, решил выручить свою одноклассницу Таю. Он приводит в класс, на урок литературы, актёра, загримированного в Бажова. Появление Бажова в классе переходит в дискуссию о творчестве выдающегося писателя: взрослые или детские у него сказы, о добрых и злых гранях волшебного, о мастерах и призвании, актуальности сказов. Реально – разговор через время. В результате Дёма Баклушкин, который не любил читать, захотел открыть и прочесть «Малахитовую шкатулку». В роли Бажова снялся актёр Свердловского театра драмы заслуженный артист России Андрей Кылосов. Но есть маленькая интрига. В фильме – несколько Бажовых: афроамериканец, индеец, азиат…
- Презентация оперы «Синюшкин колодец» в Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского, музыкальная премьера - мюзикл "Хозяйка Медной горы" в Окружном доме офицеров.
- В областной Межнациональной библиотеке прошло традиционное чтение сказов на разных языках: русском, башкирском, казахском, киргизском.
- В Сысерти провели мастер-класс по приготовлению бажовского супа.
- В Китае недавно изданы сказы Бажова – на китайском.
- На Урале снимают фильм «Бажов. Одолженное время» (премьера в ноябре). Некоторые эпизоды сняты в музейно-туристском комплексе села Мугай. В написании сценария приняла участие дочь автора– Ариадна Бажова-Гайдар, ей сейчас 98 лет.
Одолженное время у Бога, у жизни, у судьбы
На Урале проходят съёмки первого художественного фильма "Бажов. Одолженное время", режиссёр Андрей Ким. Премьера кинокартины запланирована на ноябрь 2024 года. На проект выделено более 10 млн. руб. из президентского фонда культурных инициатив и благотворительного фонда "Бажов".
Предлагаем ознакомиться со статьёй из Областной газеты, где кинорежиссёр Андрей Ким рассказал о своём видении роли Бажова в культуре Урала.
Бажов... в визуальном пересказе
Благотворительный фонд «Бажов» объявил победителей конкурса комиксов (стрипов) по сказам Павла Петровича БАЖОВА, который состоялся в рамках проекта «Сказ - визуальный пересказ». Проект реализуется с целью повышения интереса детей и молодёжи к чтению и творческому труду, при поддержке департамента внутренней политики Свердловской области, за счёт средств Президента Российской Федерации и областного бюджета.
Конкурс проводился среди детей школьного возраста (10- 18 лет) и молодых родителей (19-35 лет), проживающих на территории нашего региона. Работы могли быть индивидуальными и коллективными, в том числе выполненными членами одной семьи.
Предварительно команда проекта провела бесплатные открытые уроки и три мастер-класса. Дети и родители, которые решили принять участие в конкурсе, должны были выбрать один из сказов Бажова, героев, определённый фрагмент и нарисовать стрип-ленту из 3-4 картинок. Рисунки могли быть выполнены в любой технике и художественной манере.
Всего в проекте приняли участие более 1 000 человек из разных территорий Свердловской области: Полевского, Косулино, Ревды, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Красноуфимска, Колчедана и других населённых пунктов.
По итогам были выбраны 10 победителей, и ещё одна работа отмечена жюри в категории «Юный талант». Все участники получили сертификат, победители-диплом и ценные призы. А с работами всех победителей можно ознакомиться в электронном каталоге на сайте «Областной газеты».
Общенациональная. Бажовская
Общенациональная литературная премия имени Бажова помогает хранить память о личности и творчестве писателя. Его творчество, без сомнения, есть уникальное явление русской литературы. Великий писатель воплотил в созданных сказах непреходящий образ истории и культуры, народного быта и традиций Урала как одного из ключевых регионов России.
Премия была учреждена в 1999 году Николаем Ивановичем Тимофеевым (в те годы генеральным директором ООО «Уралдрагметхолдинг») совместно с Екатеринбургским отделением Союза писателей России.
Последние два года премия проводится как масштабное мероприятие в Екатеринбурге и в Полевском — месте, где создано большинство самых известных сказов Бажова. Лауреаты определяются в таких номинациях, как «Малахитовая шкатулка» (проза), «Каменный цветок» (поэзия), «Данила-мастер» (публицистика), «Польза дела» (творческие проекты). С 2023 года введена и новая номинация — «Серебряное копытце» (произведения для детей). На нынешнюю премию пока поступили около 150 работ.
Большую поддержку премии уже не первый год оказывают АО «Северский трубный завод», министерство культуры Свердловской области и Управление культуры Екатеринбурга. При этом в плане развития и расширения влияния Премии имени П. П. Бажова на литературную жизнь России ещё многое предстоит сделать. Ведь цель премии сегодня, как и в дни ее учреждения, прежде всего полноценное развитие культурной среды Свердловской области и конкретно Екатеринбурга, а также укрепление авторитета уральского региона в современной литературной жизни России.
Малахитовая коллекция
На сайте Свердловской Областной межнациональной библиотеки (г. Екатеринбург) размещён «Бажовский календарь», где каждый месяц года посвящён герою сказов писателя. Сотрудники библиотеки сгенерировали при помощи НЕЙРОСЕТИ изображения бажовских персонажей по описанию самого автора уральских сказов. Благодаря этому календарю сказы Бажова можно читать в фантастическом произведении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий