Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 13 сентября 2017 г.

Усадьбы старого Ирбита

Ирбит город исторический, памятник градостроительной культуры торговых городов России. Туристов, архитекторов, исследователей и художников привлекают деревянные, полукаменные, каменные одно- и двухэтажные дома, выстроенные купцами, мещанами, крестьянами, священниками сто, а то и двести лет назад. У каждого дома своё лицо, своя жизнь, своя история. 













Разные судьбы и у людей, их населявших. История усадеб начинается с указа  императрицы Екатерины II об учреждении Ирбитской слободы и указа Императора Петра I «… О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо». Историческая справка о застройке городов домами, выдержки из  архивных документов поясняют, как велось строительство в Ирбите.
 
Книга-альбом «Усадьбы старого Ирбита» рассказывает  о 18 исторических строениях и их хозяевах. Каждый по-своему благоустраивал свой дом: кто-то сдавал в наём комнаты в ярмарочные дни, кто-то выращивал сад. Они совсем не похожи. У одной – абиссинские колонны, в другой – мраморные ванны, в следующей – железная дорога.

Остается только пожалеть, что такой книги нет об алапаевском купечестве!


Надежда Бакастова

Комментариев нет:

Отправить комментарий