Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 29 мая 2015 г.

Целебное озеро

«Очень неширокое, недлинное,
Только слава про него былинная.
В нем, я слышал, круглые года
Голубая добрая вода».

 «Огромный волк, пока еще вожак стаи, чувствовал растущую враждебность своих собратьев, молодых сильных самцов. Нет, не умом, но зовом самосохранения однажды вечером, незаметно для собратьев, оставил он стаю, теперь уже враждебную ему, чуждую. Туда - на закат, на закат... Ближе к спасительному озеру. Знающий природу человек наверняка бы очень удивился, увидев облезлого израненного волка, лежащего в озерном иле, так что на поверхности оставалась только голова с внимательно поднятыми ушами. Ночью он охотился у озера, а днем лежал в грязи. Откуда бы ему знать о целебной силе озерной грязи?»
                                       (Юрий Сеначин, «Ступай и сей за камнем»)

 С глубокой древности и по сей день местные жители встречают этот феномен со зверьем и птицей на озере Молтаево, которое находится в Алапаевском районе, в ста километ­рах на северо-восток от города Екатеринбурга. Славится оно своей грязью, которая  по-научному называется сапропель. Сапропели — это иловые отложения, залегающие в пресных водоемах. Ценность их состоит в том, что они содержат большое количество веществ органи­ческого происхождения и обладают высоким лечебным действием.
 В течение многих лет, задолго до того, как молтаевскую грязь стали использовать в лечебных учреждениях, жители населенных пунктов, расположенных близ озера Молтаево, лечились ею в домашних условиях. Применяли сапропель при «ревматизме», некоторых простудных заболеваниях, последствиях ранений и ушибов. Грязь обычно принимали в банях. Лечили сапропелями и до­машних животных.
 В 1939 году по инициативе колхозников артели «За­каленный боец» открылась грязелечебница в селе Деево. Она размещалась в деревенской избе. Там было всего три топчана для грязевых процедур и самодельный душ. Сапропель добывали со дна озера черпаком и доставляли в лечебницу. Грязь и воду подо­гревали на печи. Наблюдал за лече­нием местный фельдшер. Колхозники "Закаленного бойца" вообще славились своими инновациями. Так, в самое тяжелое военное время, когда катастрофически не хватало кормов, они сообразили кормить лошадей (более 300 голов!) водорослем-элодеей из озера Молтаево. Такой корм лошадям понравился. Они не только не исхудали, но даже прибавили в работоспособности.
 Весть об успешном лечении в грязелечебнице села Деево быстро распространялась за пределами колхоза. Сюда стали приезжать больные из соседних районов. Назревал вопрос о создании большой грязелечебницы. Свердловский научно-исследовательский институт ку­рортологии и физиотерапии стал изучать лечебное дей­ствие молтаевского сапропеля. Итоги наблюдений показали, что сапропели озера Молтаево обладают хорошими лечебными свойствами и с успехом могут применяться при многих заболеваниях. Результаты комплексных исследо­ваний позволили Свердловскому облисполкому принять решение о строительстве бальнеогрязевого курорта «Озеро Молтаево». Строительство началось в 1945 году. В работах были задействованы местные жители и пленные немцы. Корпуса курорта строились за счёт промышленных гигантов области. Местные шутили: «Чудесные дачки — уральских заводов подачки». 
Строительство курорта завершилось в 1950 году. Курорт расположен на берегу озера, окружен сме­шанным лесом. Недалеко протекают реки Реж и Нейва, красивые берега их местами носят горный характер. 
Весь комплекс зданий был оформлен в стиле сталинского классицизма: в центре фонтан, от жилых корпусов к озеру длинная парадная лестница, скульптуры физкультурников, в том числе обычная для того времени «Девушка с веслом». Все лечебные и диагностические кабинеты, а также спальные палаты находятся в основном здании, что особенно удобно для физически ослабленных больных.
Столовая и клуб расположены в отдельном просторном здании. Кроме основного корпуса, на территории курорта имеются уютные домики-коттеджи, утопающие в зелени. К услугам больных библиотека, кино, специальное помещение для настольных игр, спортивные площадки, лодочная станция, зимой — лыжная база, словом, все то, что создает условия для активного отдыха и зака­ливания.

   Курорт имеет все необходимое для полноценного лечения. В водогрязелечебнице больные принимают гря­зевые процедуры и общие соляные и соляно-хвойные ванны, лечебные души.
Широко использу­ются на курорте электросветолечение, массаж и лечеб­ная физкультура, солнечные и воздушные ванны, сон на воздухе.
         В 1951 году на курорт прибывают первые отдыхающие. Здесь поправили своё здоровье и многие советские знаменитости, например, известный артист и режиссёр Е. Матвеев. В 60-е годы Евгений Семёнович получил серьёзную травму на съемках фильма «Жеребёнок», упав с лошади, ему посоветовали лечение на озере Молтаево. Уехал Матвеев из «Молтаево», не жалуясь на здоровье. Говорят, что основная часть сценария фильма «Цыган» была написана им здесь, у нас.
       

     К сожалению, санаторий не смог приспособиться к условиям рыночной экономики и в 1990-е годы был закрыт. До наших дней  сохранились заброшенные бывшие корпуса санатория. Главный корпус символически украшает советская звезда. Территория санатория очень заросла деревьями.

          Пройдя через то, что сохранилось от когда-то известного санатория, по уходящей влево тропе можно пройти к самому озеру.


                                                         Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий