Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

понедельник, 7 ноября 2016 г.

К 60-летию пионерского лагеря «Спутник»

ПИОНЕРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

На 1956 год в план Алапаевского металлургического завода  было включено строительство летнего детского лагеря отдыха. Раньше дети рабочих и служащих предприятия  отдыхали в пионерских лагерях, арендованных у других организаций. Лагерь решили строить зимой. И вот в конце ноября 1955 года тишину соснового бора, высокой грядой протянувшегося по правому берегу реки Нейвы, нарушил рокот моторов. За первой машиной, груженной строительными материалами, потяну­лись другие. Прибыли рабочие и лес ожил. Так был положен почин в строительстве пионерского лагеря «Спутник».

Вскоре стало ясно, что одному отделу капитального строительства до лета лагерь не построить, так как был боль­шой объем работы и мешали крепкие уральские морозы.  В помощь ему под­ключили рабочих жилищно-коммунального отдела и ремонтно-ме­ханического цеха. Но и этого было недостаточно. Пришлось вы­делить дополнительно рабочих с основного производства. В цехах заво­да выступали секретари партийных организаций, члены профкома, вы­являли рабочих, имевших строительную специальность. Комплектовались бригады каменщиков, плотников, кровель­щиков. Среди бригад было развернуто социалистическое соревнование. На строительной площадке появились плакаты и лозунги. Итоги соревнования ре­гулярно отмечались на доске показателей "Молния", где рассказы­валось о трудовых подвигах, а в сатирических листках доставалось нерадивым. Перевыполнялись сменные задания. Так, бригада, руководимая товарищем Копыловым, систематически выполняла сменное задание на 150 процентов.

И вот на стройплощадке стали возвышаться здания столовой, спальных  корпусов, душевой, помещения для обслуживающего персо­нала. Рабочие готовили котлованы под фундаменты последних зданий. Времени оставалось мало, а работы впереди - непочатый край. Дирекцию завода и партком особенно беспокоило, как завершить строительство в срок.
Каждый день, открывая селекторное сове­щание, директор завода  И.П.  Шуляков прежде всего интересовался как идут дела на строительстве пионерского лагеря. Требовал от прораба стройки товарища Шишова ускорения в завершении строительства. Вспоминается один инте­ресный случай, когда от здания заводоуправления отправился авто­бус с начальниками цехов и отделов для ознакомления их с ходом строитель­ства лагеря. Чем это было вызвано? А тем, что многие руководители считали стройку не их делом, самоустранялись и не проявляли должной ответственности за выполнение поставленных перед ними задач. После поездки руководители приняли конкретный план мероприятий. Было реше­но проводить субботники!

Большое внимание ходу строительства уделяла партийная организация завода. Секретарь партбюро П.Г. Киселев был всегда в курсе всех дел и чувствовал, что на строительстве нужен партийный во­жак. Им стал газовщик мартеновского цеха  М. С. Агафонов. Он 20 лет служил в рядах Красной Армии, командовал дивизионом. Работу начал горя­чо. Несмотря на преклонные годы, был он спор на ноги, везде успевал побывать, поддержать шуткой и словом, поспорить, по­стоять, когда требовалось. Плохо было с питанием рабочих - до­бился, чтобы работники ОРСа организовали горячие обеды.
Наступила весна. Большую помощь строителям оказали субботники по очист­ке и уборке территории. На стройплощадку с песнями, под ду­ховой оркестр, выезжало одновременно до 400 человек. Такая сила! На субботниках и  воскресниках не соблюдались ранги, - все ста­новились рабочими. Табельщица и инженер, директор и сталевар - все брали в руки лопату и носилки. Накануне открытия в ла­герь вместе с работниками заводоуправления приехали их жены - они мыли полы, протирали стекла, расставляли мебель. Уральский харак­тер и желание рабочих сдать лагерь в срок делали свое дело.
За короткий срок - в течение пяти зимних месяцев, несмотря на лютые уральские морозы, был построен прекрасный пионерский лагерь. 10 июня 1956 года лагерь принял первую смену детей металлургов. Сначала лагерь  носил название "Старики". Но после первого запуска искусственного спутника Земли решением Совета дружины лагеря он стал именоваться "Спутник".

В августе 1976 года пионерский лагерь праздно­вал 20-летие. Выступая перед пионерами и школьниками лагеря, бывший парторг стройки М. С. Агафонов сказал: «Семьсот строителей готовили вам прекрасный подарок - пионер­ский лагерь. Они сделали все, чтобы вы отдыхали здесь, в чистом сосновом бору. Что помогало нам? Это вера в вашу светлую жизнь».
Но все - и взрослые, и дети - ждали самых главных слов - о бу­дущем "Спутника". Когда, наконец, они прозвучали, над лесом раздалось: "Лагерь жил, лагерь жив, лагерь будет жить!!!"


                                                                                    Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий