Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 20 июня 2017 г.

80 лет назад после реставрации был открыт для посещения 
Сад Алапаевского металлургического завода

Сад металлургов

И опять в саду играет музыка,
Совсем другая музыка
Для юности другой,
И потом она кому-то вспомнится,
Как эта наша музыка
Нам вспомнилась с тобой…

В апреле 1933 года началась реконструкция здания Клуба металлургов. Была произведена надстройка третьего этажа, здание удлинили с северной и южной сторон  и открыли новый большой зал на 700 мест.  Также проводилось  благоустройство сада, находящегося при клубе. В те трудные для страны времена Алапаевску были выделены большие средства на развитие парка отдыха. В ходе реконструкции были построены  летний театр на 500 мест с партером и балконом, новая танцплощадка, установлены фонтаны и скульптуры на аллеях, павильоны и детская площадка с каруселью и качелями-лодочками. В 1937 году все строительные работы были закончены. И сад вновь был открыт для посещения. Это был настоящий подарок жителям Алапаевска.


 Сад расположен на южном крутом склоне реки Алапаихи и был традиционным местом отдыха горожан. Планировка сада имеет геометрическое решение: к центральной, относительно ровной части сада спускаются лучевые аллеи с лестницами и террасами.





Главный вход в сад организован с южной стороны.  Живописный рельеф местности, на которой расположен сад, оформлен подпорными стенками, аллеями и цветниками. Сад Алапаевского металлургического завода был небольшой, но уютный, с аккуратно подстриженными кустарниками и клумбами. На самом верхнем ярусе сада, проходящем вдоль улицы Павлова, была создана литературная аллея с бюстами Горького, Островского, Лермонтова и Чернышевского. 


Главная дорожка представляла собой «Аллею тополей». 

 
Нижняя аллея парка начиналась от памятника Ленину, стоящего у подножия лестниц с узорчатыми серебристыми металлическими перилами – по ним спускались зрители из кинозала Дворца металлургов и попадали прямо в парк. Затем аллея проходила вниз мимо летнего театра эстрады и заканчивалась возле Комнаты смеха с кривыми зеркалами.
 

В центре парка находился фонтан, впоследствии его, правда, переделают в клумбу. 



Слева от фонтана располагалась танцплощадка с эстрадой, где играл духовой оркестр.


Рядом с танцплощадкой находилась бильярдная и продавали на разлив пиво. Справа от фонтана, рядом с нижней аллеей, играли в «большие», по пояс, шахматы. Их полагалось передвигать по доске длинными деревянными палками с крючками на концах, которыми цепляли за металлические петли пешки и фигуры. Перед фонтаном была волейбольная площадка. Правее от неё и отступив на несколько шагов к железной дороге, взлетали к небесам качели-лодки.




Большие – для взрослых и маленькие – для детей. Между ними высилась мачта, вокруг которой кружились и поднимались к небесам два самолёта. Когда они появились, нужно было выстоять не менее часа в очереди, чтобы на них полетать…


Культурная жизнь Сада металлургов оживлялась с приходом весеннего тепла. А, впрочем, в саду всегда было много посетителей. Сад был привлекательным местом отдыха, так как находился в центре города. В выходной или праздничный день бравурные марши из репродукторов и голос диктора зовут горожан, заманивая их богатой развлекательной программой. Работники горкома проводили в саду лекции и организовывали агитконцерты. В саду работала передвижная библиотека. На эстраде проходили концерты.


Выступали самодеятельные артисты Дворца культуры. А иногда  натягивали белый экран и показывали кинофильмы. С детской площадки слышен счастливый визг и щебет ребятни, бабушки слушают лектора общества «Знание» и ждут концерта художественной самодеятельности. Работают тир и летнее кафе-мороженое. А вечером, после эстрадного концерта – танцы под «живую» музыку ансамбля металлургического завода. Яркие огни фонарей высвечивают укромные уголки старого сада. 



Послушать игру настоящего духового оркестра люди приходили в сад заранее, занимали места на парковых скамейках. Вход в сад был свободный, а на танцплощадку по билетам. Всем запомнился концерт легендарного певца Эдуарда Хиля, выступавшего с летней эстрады. Это был последний концерт в богатой парковой истории. 

Для взрослых сад металлургов был местом, где можно отдохнуть и расслабиться после трудовой недели, а для детей – просто мир развлечений. Сегодня в Саду металлургов тихо и пусто, похоже, он навсегда остался там, в середине 1960-х – начале 1970-х годов.


                                                                  Ольга КОЛЫВАНОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий