Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 24 июля 2018 г.

В июле 1958 года алапаевские металлурги впервые отмечали свой профессиональный праздник


ЭХО ПРАЗДНИКА
Как сказал поэт,
люди профессии этой
достойны высоких наград,
работая с жидким металлом,
они на работе «кипят»!



В российском календаре есть такая дата – День металлурга. Он был учреждён  28 сентября 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР. Для алапаевцев этот день стал настоящим праздником. Значение металлургического завода для города трудно переоценить. Нужно отметить огромную роль предприятия в развитии экономики, культуры и улучшения жилищно-бытовых условий жителей города. По инициативе рабочих завода более ста лет назад, в XIX веке построено пожарное депо с каланчой, первые библиотека, школа, ясли-сад. В прошлом, двадцатом веке, с участием коллектива АМЗ в городе появились Дворец культуры, сад металлургов, стадион, первые водозабор­ные и очистные сооружения и многое другое. Металлурги в сво­бодное от работы время участво­вали в городских стройках, сажа­ли деревья, украшали любимый город.

В 1958 году впервые отмечался Всесоюзный День металлурга. Коллектив  Алапаевского  металлургического завода готовился к встрече праздника с большим тру­довым подъемом. В честь великого события металлурги приняли обязатель­ства поднять производительность труда на 2 про­цента и выдать сверх пла­на 600 тонн чугуна, 2000 тонн стали, 1300 тонн су­тунки и 300 тонн листового проката. Также обязались сдать к празднику 50 двухквартирных домов, развернуть строительство 36-квартирного дома и закончить строительство первой очереди стадиона «Металлург».

Теплым субботним вечером 19 июля во Дворце культуры состоялось торжество по случаю впервые отмечаемого профессионального праздника — Дня металлурга. Целыми семьями, трудовыми династиями пришли заводчане во Дворец. Большой зал и бал­кон заполнены металлур­гами; мест на всех не хватает, люди стоят возле стен и в проходах. Все нарядные, с улыбками на лицах. На сцену поднимаются члены президиума, пере­довики производства, ветераны труда и предста­вители промышленных предприятий города. На трибуне — директор комбината Илья Павлович Шуляков. В своем выступлении он рассказывает о достижениях алапаев­ских металлургов. Один за другим выступают с трибуны представители города, области. Под сводами Дворца раздается дробь барабана. Проходы между рядами занимают школьники. Дети поздравляют металлур­гов с праздником. После торжественной части и награждения большой группы передовиков производства — празднич­ный концерт художест­венной самодеятельности.
На следующий день праздничное гуля­ние продолжилось на стадионе «Металлург». Так профессиональный празд­ник работников металлургического завода стал праздником всего города. Об этом дне вспоминает Ю. Абрамов: «Незадолго до праздно­вания Дня металлурга меня пригласили в партком завода, и предложили раз­бросать с самолета поздравительные листовки. Конечно, я согласился — не каждому выпадает случай выполнить такое особое задание. Разбра­сываем листовки в Верхней Синячихе и Нейво-Шайтанском и затем направляемся в Алапаевск. Листовки летят уже над городом. Самолет облетает стадион. С борта его хорошо видно, как ручейки при­наряженных по случаю праздника заводчан стекаются к новому стадио­ну. Словно птицы, листовки падают на трибуны. Вдруг с трибун стадиона взлетает стая настоящих голубей. Замечательное это зрелище — серебря­щиеся в лучах солнца гордо летящие птицы — заставляют всех, запроки­нув голову, устремить взгляды на небо».
С таким же триумфом металлурги отмечали профессио­нальный праздник и в последую­щие годы советской власти. «Алапаевский рабочий» в номере от 17 июля 1949 года в заметке под заголовком «Вручение наград металлургам» сообщает: «... у металлургов был особый праздник. Торжество состоялось в саду. Рабочие, инженеры, служащие собрались с утра. Многие пришли с семьями. Люди оделись в свои лучшие дорогие костюмы». В этот день большая группа металлургов получила за долголетнюю и безупречную работу правительственные награды.
17 июля 1959 года алапаевские металлурги рапорто­вали о своих достижениях за первое полугодие: «...Металлургический комбинат с производствен­ным заданием справился по всему металлургическому циклу и сверх плана добыл железной руды 4236 тонн, выплавил чугуна 2630 тонн, стали 4009 тонн, выдал гото­вого проката 3276 тонн... Рационализаторы ком­бината внесли в фонд семилетки крупный вклад – внедрили 391 предложение с условной годовой эконо­мией более пяти миллионов рублей...».
А вот «Алапаевский рабо­чий» за 19 июля 1969 года вы­шел с большим заголовком на первой полосе - «Завтра – День металлурга», где среди прочих здравиц и рапортов о проделанной работе есть ма­ленькая, но примечательная телеграмма: «Решением коллегии Ми­нистерства черной метал­лургии СССР, президиума ЦК профсоюза рабочих ме­таллургической промыш­ленности ваш коллектив по итогам Всесоюзного социалистического сорев­нования во втором квартале 1969 года признан победи­телем. Вам присуждается знамя Министерства черной металлургии СССР, ЦК профсоюза металлургической промышленности».
На памяти большинства ала­паевцев общегородские праздники Дня металлургов 80-х годов. С утра - бодрая музыка по всему центру: из ДК АМЗ, со стадиона «Металлург». Грандиозные спортивные программы с участием команд всех предприятий и учреждений города на стадионе. Феерические водно-спортивные со­ревнования глиссеров и яхт, пловцом. А вечером трибуны стадиона ломились от зрителей, при­шедших на выступления извес­тнейших в стране артистов.

Но в девяностые годы прошлого века слава завода стала угасать. Открываем подшивку «Алапаевской искры» за 1989 год, где в газете за 15 июля читаем заметку «Алапаевский металлургический завод, которому со дня основания исполняется 285 лет, переживает ныне не самые лучшие времена. Больно ранят сердце каждого городского жителя непривычно затихшие, обезлюдившие мартен и про­катка. Из основных цехов «вы­жить» смогла домна...». Увы, сегодня «выжить» не смог никто. Завод стоит. И День металлурга из празд­ника и повода для гордости и радости превратился в день воспоминаний и грусти.
Но мы помним, что на гербе Алапаевска – про­катный стан. А о том, что Алапаевск – город металлургов напоминает нам деталь того же стана на постаменте въездного знака.

                                                                                   Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий