Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

понедельник, 30 сентября 2013 г.

"алапаевский"след в Чердыни

17-19 сентября в городе Чердынь Пермского края прошла международная научно-практическая конференция «Дом Романовых. Четыре века русской культуры». Она стала заключительной, подводящей итоги празднования на Урале 400-летия Дома Романовых.
На эту конференцию с докладом была приглашена зав. информационно-библиографического отдела БАКАСТОВА Надежда Валентиновна.
Первоначальное название конференции «Ныробский узник» предполагало выступления о Михаиле Никитиче Романове, боярине, замученном по приказу Бориса Годунова. Но рамки конференции были расширены (см. Программу)

Надежда Валентиновна делится впечатлениями: «Больше всего меня удивили во время экскурсий в музеях Чердыни портреты ВК Елизаветы Фёдоровны. Как она могла быть связана с этим городом? Оказалось, что в Чердыни родился Серафим Кузнецов – игумен, настоятель Белогорского монастыря, в котором побывала Елизавета Фёдоровна во время паломнической поездки в Пермь.
Игумен Серафим уговаривал настоятельницу Марфо-Мариинской обители укрыться в лесах в 1917 году, и он же осенью 1918 года вместе с двумя монахами достал из Староселимской шахты тела убитых в Алапаевске Романовых, а впоследствии вывез гробы из города в далёкий Иерусалим.
В Чердыни сохранился дом Серафима Кузнецова…»











«…На выставке, которая была организована к конференции, выставлены работы художницы Татьяны Котеговой, среди которых,  «Августейшая Паломница» (картина посвящена событиям паломничества Вел. Княгини Елизаветы Федоровны в 1914 году по святым местам Пермской губернии, в частности посещению Вел. Княгиней Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря).
Татьяна Котегова -  художник-живописец, педагог, преподаватель прикамской росписи Музея-Школы Имени Императрицы Александры Феодоровны (г. Пермь).

«…Выступления на конференции были замечательные. В резолюции отметили необходимость создания общественного романовского движения, чтобы написать  полную историю «послеромановского времени», когда занялись изучением и  анализом того, что сделали Романовы для России. Отрадно, что в этом движении будет и алапаевский след.»





Комментариев нет:

Отправить комментарий