Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 16 августа 2013 г.

ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ

        
Немногие знают, что 5 лет назад, а именно в 2008 году Центробанком России была выпущена памятная монета серии "Российская Федерация" номиналом 10 рублей — "Свердловская область".


Надо сказать, что традиции выпуска таких монет насчитывают сотни лет. Банк России перенял эстафету у Госбанка СССР.  В советские времена их изготавливали из медно-никелевого сплава.  Современные – из латуни и мельхиора. В настоящее время в обращении на территории России  находятся памятные монеты из недрагоценных металлов трех основных серий – «Российская Федерация», «Древние города России» и «Министерства Российской Федерации».
Монеты предназначены для сферы обращения, по сути являются обыкновенными деньгами, и каждый может найти их у себя в кошельке.  Эти  монеты не следует путать с юбилейными монетами, которые официально определяются как «коллекционные монеты» и, как правило, сделаны из драгоценного металла.
Сегодня коллекционирование юбилейных и памятных монет обрело второе дыхание. И это не удивительно, ведь Банк России каждый год выпускает новые юбилейные и памятные монеты, тем самым подогревая интерес коллекционеров   пополнять свою коллекцию.
За последнее время  было выпущено  много  монет, посвященных знаменитым личностям и важным событиям. Однако все они были не для обращения и выпускались из драгоценных металлов, и интересовали, в основном,  только истинных нумизматов.  Было принято решение чеканить монеты из недрагоценных металлов. Так и появились «памятные» десяти рублёвые монеты.
Серия монет "Российская Федерация" началась с выпуска памятной монеты, посвященной Ленинградской области, в 2005 году. Эта серия посвящена регионам нашей огромной страны. На данный момент набор монет "Российская Федерация" состоит из 32 экземпляров. Поскольку в России насчитывается 83 региона, то  в ближайшие годы будет выпущена еще 51 памятная монета из этой серии.  Чеканятся монеты на монетных дворах Москвы и Санкт-Петербурга.  
На памятной монете "Свердловская область" изображен герб  – это серебряный соболь с золотой стрелой на червонном фоне, венчает герб – золотая корона. Общий тираж  именно этой монеты составляет 10 миллионов штук.

Примечательно, что герб Свердловской области и герб, изображенный на монете, посвященной ей, отличаются. Отличие состоит в том, что на гербе Свердловской области изображена императорская корона, а на монете — княжеская. Значит, весь десятимиллионный тираж монет отчеканен с ошибкой.
Памятная  монета достоинством в 10 рублей, посвященная Свердловской области, достойное дополнение в коллекцию монет серии "Российская Федерация".

 Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий