Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 26 июля 2017 г.

15 лет назад противопожарную службу передали в ведомство МЧС РФ

Пожарные спасатели
В народе говорят:
«Вор скарб украдёт, да стены оставит.
Огонь и стен не оставит».

В 2002 году пожарную охрану передали в ведомство МЧС РФ. Пожарная часть города Алапаевска получила название «48 отряд государственной противопожарной службы главного управления МЧС РФ по Свердловской области». А пожарные получили статус – пожарный спасатель. Указ Президента РФ об этом вышел еще в декабре 2001 года. Но с самого начала речь шла о постепенном перево­де пожарной охраны под эгиду МЧС. Нередко спрашивают, в чем смысл затеянной перемены. А он заключается в том, что на боль­шинстве территорий, в том числе Алапаевска и Алапаевского райо­на, нет и не было специализиро­ванных структур, подобных служ­бе спасения 911, имеющейся за рубежом. Все структуры безо­пасности разрознены, не имеют единого оператора. Наиболее подходящая и реальная для этого структура - пожарная охрана. За два последующих года поразительно изменились профессиональные и технические возможности группы. Но были трудности с финансированием.
Например, в  2003 году был объявлен благотворительный марафон «Городу – новый пожарный автомобиль». В результате удалось собрать немалую сумму, но её не хватило на покупку новой спецмашины. Было принято решение собрать автомобиль самостоятельно, закупив комплектующие и шасси. Это заметно удешевило затраты. С выделением средств из местного бюджета и при помощи предприятий города эта задача стала выполнимой. И в скором времени автомобиль с памятной надписью поступил на боевое дежурство.

 К 2007 году парк пожарных машин был значительно обновлён. Транспортные средства пред­ставлены автомобилем УАЗ с сине-белыми проб­лесками и эмблемой МЧС РФ, а также складной пластиковой лодкой с высокоскоростным мото­ром. В распоряжении - все необходимые современные средства пожаротушения - пять пожарных автоцистерн, опорный передвижной пункт пожаротушения, использование которого помогает успешно ликвидировать крупные пожа­ры, автолестница, с помощью которой наши огнеборцы могут вести тушение пожаров на лю­бых высотах, вплоть до 9 этажа.




В арсенале имеется альпинистское и водо­лазное снаряжение с учетом зимних погружений, спецобувь и костюмы, спальные мешки, индивидуальные аптечки и сухие пайки! Имеется набор специального инструмента. Продумано все - да­же есть легкая металлическая дровяная печь для приготовления пищи. Каждый спасатель группы имеет в распоряжении индивидуальные средс­тва радиосвязи со стационаром в машине и на станции.

Группа способна производить автономно поисково-спасательные работы в горах, лесах, болотах, на воде и под водой. Наши спасатели принимают участие при угрозе жизни людей при катастрофах, дорожно-транспортных происшес­твиях, железнодорожных авариях, лесных и дру­гих пожарах.

Но ведь так было не всегда. Техническое обеспечение пожарников начиналось с одной пожарной машины ЗИС-11, которую огнеборцы получили в середине тридцатых годов прошлого века. К слову, небольшой пожар нередко и удавалось погасить с помощью одной такой машины.
О становлении  пожарной охраны в городе напоминает пожарная ка­ланча, возвышающаяся над кирпичным строением на улице Ленина рядом с двухэ­тажным зданием городской ад­министрации. Сбор средств на строительс­тво столь нужного городу объек­та начался в 1898 году. По копейке с заработанного рубля собирали рабочие металлургического завода. Так насобирали сорок с лишним ты­сяч. В 1905 году была организована пожарная команда. Нехитрое хозяйство которой составляли три телеги, ручной насос и семь ло­шадей. 
В 1921-м в команде огнеборцев было уже 18 бойцов и инс­труктор профилактики. Плюс добровольная дружина из 80 че­ловек. О пожаре сотоварищам сообщал сторож, который находился на каланче. Весь город был разбит на четыре участка: если, скажем, возникал пожар на пер­вом из них, сторож бил в колокол один раз, а затем звонил набат­ным звоном - частыми ударами. И тогда пожарные четко понима­ли, в какую часть города им нап­равляться. 
        А было и такое. Деревянный в большинстве своём, Алапаевск был потенциальным объектом для пожара. Чтобы как-то уберечь жителей города от стихийного огня, городской совет принял решение об организации ночных дежурств.  Каждый хозяин дома должен по графику в ночное время ходить по улице с колотушкой, напоминая жителям, что на улице есть дежурные и можно спать спокойно до утра.  А на следующий день колотушка передавалась соседу.
Пожары случались часто, усилий добровольцев было недостаточно, возникла необходимость завести постоянно действующую пожарную команду. Сторожа на каланче сменил постовой. И если он вдруг замечал в окрестностях подозрительный дым, то дергал за длинный шнур, который при­водил в действие колокольчик, расположенный в дежурном по­мещении. Телефон устано­вили только в 1941 году. Тогда же гараж пополнился вторым авто­мобилем.
Спецмашин всё прибавлялось, и здание становилось для них слишком тесным. Поэтому в кон­це шестидесятых на углу улиц Софонова - Ленина началось строительство нового пожарного депо на шесть выездов. Пожарная же ка­ланча, утратив свое практичес­кое значение, перешла в разряд исторических памятников, пос­кольку из-за многоэтажек обзор с нее значительно ухудшился.
В 1971 году пожарная часть переехала в новое здание, где был оборудован учебный класс для занятий с личным составом, комната отдыха и многое-многое другое.




                                                                        Ольга КОЛЫВАНОВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий