Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 15 января 2016 г.

70-летию Великой Победы посвящается

На войне как на войне…

       2015 год для России стал годом 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, самой разрушительной и смертоносной во всей истории человечества. Участвуя в конкурсе «Книга года», Издательский дом «Сократ» получил диплом лауреата в номинации «Лучшая книга о Великой Отечественной войне» за монографию «На войне как на войне… Свердловская область 1941-1945гг.»


Автор книги - Андрей Владимирович Сперанский, доктор исторических наук, действительный член Академии военно-исторических наук.
   Огромный вклад в дело разгрома врага внесла Свердловская область. Ее жители в тесном единении со всем населением страны, на пределе сил и возможностей приближали день Великой Победы. Героизм, проявленный нашими дедами и отцами никогда не должен быть забытым.
   Автор поставил цель - осмыслить и всестороннее осветить вклад Свердловской области в укреплении оборонного потенциала страны.




В первой главе «Тыл ковал Победу» дается анализ экономического развития края в условиях военного времени. Показаны трудности и достижения в промышленности, сельском хозяйстве, продемонстрированы бытовые тяготы населения, охарактеризованы демографические проблемы, порожденные войной.

   Вторая глава «Знания для Победы» посвящена деятельности высших учебных заведений, училищ и техникумов, общеобразовательных школ. Всесторонне охарактеризованы изменения в учебном и идейно-воспитательном процессе под влиянием военной обстановки.

   В третьей главе «Наука — обороне» отражена подвижническая работа уральских ученых, направивших все исследования на разработку оборонной темы. Дана характеристика научных открытий, способствовавших совершенствованию производства вооружений для армии.



   В четвертой главе «Духовное единение» отображена творческая деятельность писателей и поэтов, артистов и режиссеров, художников и скульпторов, композиторов и музыкантов, наглядно продемонстрировано как «могучий голос Музы» воздействовал на патриотический настрой тружеников тыла и фронтовиков.

     Последняя глава книги «Разгромим, уничтожим врага...» освещает процессы военного строительства. Речь идет о всеобщем военном обучении жителей Свердловской области, о подготовке боевых резервов и формировании воинских подразделений. Значительное место в историческом повествовании автора отводится описанию боевых действий, в которых принимали активное участие, созданные Уральским военным округом корпуса, дивизии, полки и другие соединения. 
   В основу книги были положены многочисленные архивные источники, извлеченные автором из регио­нальных и федеральных хранилищ, большей частью используемые впервые. Помимо исторического текста, монография снабжена обширным информационно-справочным материалом и уникальными фотографиями.
     Книга отличается доступным, живым, литературно-эмоциональным стилем изложения и  адресована широкому кругу чи­тателей.
  Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина приглашает заинтересованных читателей ознакомиться с монографией "На войне, как на войне... Свердловская область 1941-1945 гг."  
                                                                              Ольга КОЛЫВАНОВА

                                  

Комментариев нет:

Отправить комментарий