Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 4 мая 2017 г.

Мы помним! Мы гордимся!

ТЫ БЕССМЕРТЕН, СОЛДАТ!
В канун великого праздника Дня Победы был проведён митинг «ТЫ БЕССМЕРТЕН, СОЛДАТ!» в память о Герое Советского Союза Харлове Алексее Гавриловиче. Учащиеся школы №2 отдали дань уважения нашему земляку, возложили цветы у мемориальной доски.
Родился Алексей Гаврилович в с. Толмачёво 24 марта 1919 года в семье рабочего. Родители переехали в Алапаевск, где Алексей окончил городскую школу № 2. До призыва в армию работал на алапаевской узкоколейной дороге сначала слесарем, а к 20-ти годам стал уже машинистом паровоза.
Военную службу начал в 1939 году на Дальнем Востоке, а в начале войны окончил краткосрочные офицерские курсы, и уже 10 сентября 1941 года  на передовой.
Командир танковой роты 26-го отдельного тяжёлого танкового полка гвардии старший лейтенант Харлов отличился 21 июня 1944 года в бою за станцию Тамиссуо под Выборгом Ленинградской области. Прорвав оборону врага, его рота в течение 7 часов отражала контратаки противника. Кончились патроны, машина окружена. Радист на командном пункте принял лишь несколько слов: «Погибаем, но не сдаёмся…». Фашисты подтащили взрывчатку. В подорванном танке всё стихло. Но враги всё не решались подойти…
Звание Героя Советского Союза присвоено Харлову А. Г. 24 марта 1945 года посмертно. Похоронен в городе Выборге, где сейчас на мемориале погибших воинов, среди нескольких сотен  фамилий защитников этой земли, есть имя Алексея Гавриловича.
На здании бывшей средней школы № 2 по ул. Ленина, 33, где учился Герой Советского Союза Алексей Гаврилович Харлов, установлена мемориальная доска, а одна из улиц Алапаевска носит его имя.
Спасших человечество
от нечисти
В самые суровые года,
Павших за свободное
Отечество
Люди, не забудем никогда!
Александра БАЛАКИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий