Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 9 июля 2019 г.

85 лет с момента открытия дома отдыха "Старики"


9 июля 1934 года в Алапаевске открылся однодневный дом отдыха «Старики».
«Старики» — два мощных утеса высотой до 40 метров, образованы светло-серыми известняками. Иногда их называют раздельно — «Старик» и «Старуха».
Из воспоминаний младшего брата (тогда 6-7-летний мальчик)  Петра Чайковского - Ипполита: «Скалы были с эхом, это было любимое место прогулки в экипаже, пикников с самоварами. Приятная забава была кричать, обращаясь к скалам: «Старик и старуха здоровы?» Эхо отвечает: «Здоровы.» «Старик старуху любит?» «Любит...» И мы, детки, были счастливы».
Дом отдыха назывался однодневным, так как раньше в выходной день здесь отдыхали ударники труда.
Вскоре ставший популярным среди алапаевцев дом отдыха дал имя целому посёлку — «посёлок Дом отдыха «Старики» Зыряновского поссовета». Только в ноябре 1984 года облисполком принял решение «просить президиум Верховного Совета РСФСР переименовать посёлок Дом отдыха «Старики» в посёлок Нейвинский». В июле 1985 года разрешение было дано, и посёлок стал называться Нейвинским, а дом отдыха — «Нейва». 
В настоящее время камни «Старики», утопающие в изумрудной зелени хвойных лесов, являются достопримечательностью Среднего Урала и излюбленным местом отдыха любителей природы. Как и в былые времена, здесь любят прогуливаться и отдыхать горожане и местные жители.
Поляна напротив скал
На камне «Старик» находится писаница несколько рисунков древнего человека, возраст которых составляет примерно 4-5 тысяч лет.
Копия рисунков писаницы, выполненная В. Н. Широковым в 1998 г.























































Основная часть рисунков писаницы
Писаница на камнях «Старики» является объектом культурного наследия, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и расположенным на территории Свердловской области.
Все найденные до сих пор изоб­ражения под открытым небом вы­полнены краской красного цвета. Изображения наноси­лись на скалу, вероятнее всего, паль­цем, в некоторых случаях видны следы использования какого-то инструмента с фиксированным ра­бочим краем. Писаницы выполня­лись как непосредственно с земли, так и с искусственных конструк­ций, позволявших рисовать на вы­соте от 3 до 7-8 метров. В некоторых случаях можно уверенно судить о создании «скальных полотен» в то время, когда водная поверхность была скована льдом.
 ftp://217.24.189.96/El-books/DB-000008A.pdf
Предлагаем Вам, уважаемые читатели, прочитать книгу:
Новоселов Е. А., У горы Я-лун-хо: легенды, предания, сказки, были-небыли. — Алапаевск, 2001. — 92 с. ; 21 см.
Эту книгу можно отнести к жанру литературного фольклоризма. Тексты насыщены историческими справками, фольклорными мотивами. Автор является звеном, той связующей цепочки между предками и потомками, которая называется преемственностью поколений.


В данной статье использовались материалы из книги
Широкова В. Н.,  Чаиркина С. Е.,  Чемякина Ю. П. "Уральские писаницы: Река Нейва", которая доступна для чтения в нашей библиотеке по адресу: ул. Ленина, д. 33 

Комментариев нет:

Отправить комментарий