Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 12 декабря 2013 г.

ДРАГОЦЕННЫЕ СКАЗЫ ПАВЛА БАЖОВА

70 лет назад, в 1943 году, в военное лихолетье, Павлу Петровичу Бажову была присуждена Сталинская премия за книгу «Малахитовая шкатулка»
Оказалось, что она была так же нужна стране, как пушки, снаряды, самолеты и танки. Бойцы в письмах с фронта писали Бажову, что книга о народной мудрости и мастерстве учит гордиться вековой славой уральцев, крепче любить Родину и защищать ее от посягательств врагов. 
Писатель получал много писем от фронтовиков с просьбой прислать им книгу. Вот как писал боец А. Лозневой (его письмо хранится в фондах ОМПУ):«Убедительно просим Вас прислать нам Вашу «Малахитовую шкатулку». Нам хочется в минуты перерыва между боями прочитать Вашу книгу еще раз. Не откажите в просьбе. Пришлите книгу, мы с ней пойдем на Берлин». Конечно, просьбу Бажов выполнил, а солдаты сдержали слово: «Малахитовая шкатулка» побывала даже в Рейхстаге! Об этом писатель узнал через несколько лет после победы от фронтовика, навестившего его в 1949 году.

Знаменитая книга прошла по-настоящему боевой путь. В сражении под Варшавой выстрелом из вражеской пушки был смертельно ранен командир танка Моисеев. Осколок снаряда также насквозь прошил «Малахитовую шкатулку», которая находилась в его полевой сумке. После боя приказом по военной части автору сказов было присвоено звание почетного гвардейца. 
В послевоенные годы сказы уральского писателя стали еще более необходимы победившему народу, ибо несли в себе огромный заряд народного оптимизма. «Малахитовая шкатулка» была в те годы одной из самых читаемых народом книг. А скольких живописцев, композиторов и поэтов вдохновили бажовские сказы на создание интереснейших произведений театра, музыки и кино..
       История книги началась в 1939 году, в год  60-летнего юбилея Бажова. У этой книги символичное название: как шкатулка пополняется драгоценностями, так и книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами. В первом издании было 14 сказов, а всего их написано 57.
В 1940 году в Свердловске еще можно было купить «Малахитовую шкатулку». А в Москве её дарили как редкий отечественный сувенир именитым зарубежным гостям и дипломатам.
Потом выходили другие издания «Малахитовой шкатулки». Их было много, богатых и скромных, цветных и черно-белых. Сейчас «Малахитовая шкатулка» переведена на 64 языка народов мира. «Малахитовая шкатулка», повествующая о суровом таинственном крае и его людях, шагнула с уральских гор и прошла по всему миру от Исландии до Индии. Уже в наши дни в дом-музей писателя переводчица Шимабара Очибо прислала «Малахитовую шкатулку» на японском языке и в письме сообщила, что сказы П.П. Бажова очаровывают японских детей и взрослых, а в Токио можно увидеть спектакль «Каменный цветок».
Немало удивительного произошло и с автором книги. Вот одна из историй.
         25 января 1937 года П.П. Бажов в результате доноса был исключен из партии за книгу «Формирование на ходу». В ней он ссылался на воспоминания героев гражданской войны, к тому времени объявленных врагами народа. Писателю было предъявлено обвинение в том, что он прославлял их. 
          Бажов был снят с работы в Свердловском книжном издательстве, где в то время редактировал социально-экономическую литературу. Павел Петрович последовательно, настойчиво, даже яростно отстаивал свою правоту и свое право иметь партийный билет. И через год, 27 января 1938 года, он был восстановлен в партии. Возможно, свою роль в этом сыграла зарождавшаяся слава бажовских сказов.
О долгом и непростом жизненном пути Павла Петровича Бажовы вы можете прочитать в новой книге: 
      Сутырин В.А. Павел Бажов. Биографическое повествование. – Екатеринбург, 2012 г.


Ольга КОЛЫВАНОВА
                                 


Комментариев нет:

Отправить комментарий