Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 30 ноября 2021 г.

Книги о Севере

Фонд Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина пополнился коллекцией изданий, вышедших в свет по итогам межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха». Его инициатором выступила компания «Норникель». В рамках проекта в течение трёх лет музеи девяти регионов России  экспонировали выставки, представляющие самые разные аспекты и грани тысячелетней истории Севера. По итогам выставок был издан комплект из девяти книг – каталогов прошедших экспозиций. Партнером проекта стало  издательство «Политическая энциклопедия»  - РОССПЭН, которое выпустило в свет эти книги. 

Первая книга проекта «Путь на север: истоки» посвящена Великому Новгороду, главному форпосту на пути освоения Севера. С него берёт начало русская государственность, через него шли тропы на Урал и в Сибирь, отправлялись торговые караваны в европейские страны. В книге отражено лишь небольшое собрание свидетельств уникальной и героической истории покорения Севера человеком. Неизведанные богатства северных земель всегда манили наших далёких предков. Предприимчивые русские люди проявляли чудеса отваги, продвигаясь на север. История сохранила немало тому свидетельств: берестяные грамоты, предметы быта, облачение и оружие…тщательное их изучение помогает восстановить картину первых шагов в освоении севера.

Вторая книга «Карты Земель Русского Севера: реальность и мифы». Москва. Географическая карта уже более 500 лет служит уникальным источником и доказательством освоения новых пространств. История исследования Арктики - одна из самых волнующих страниц истории человечества. Знания картографов рождались как результат преодоления фантастических трудностей. Почти за каждой картой севера стоит героизм первопроходцев, мореплавателей, полярников.

Третий том «Образы Севера. Санкт-Петербург», в которую вошли изображения северных мотивов в собраниях фарфора, фотографии, живописи, рекламного плаката из коллекций петербургских музеев. Книга стала итогом выставки «Образы Севера», открытой в декабре 2017 года в Петропавловской крепости. Выставка представила экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, связанные с «северной темой» и рассказала о Петербурге как северной столице России.

Четвёртый том «Помни о севере. Выборг». Главная тема книги - многообразие и многогранность северной культуры, отражённой в документах и картах, книгах и открытках, предметах быта и произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В книге собраны статьи исследователей о северных минералах, поморской меднолитой пластике, отражении карело-финского эпоса "Калевала" в книжной графике, об известных художниках, которые оказали влияние на развитие искусства Севера - Ивана Билибина и Николая Рериха.

Пятый том серии «Иртыш течет на север. Омск». Омская область, которая сейчас находится на южной границе России, но в 40-е годы XX века занимала огромную территорию до Карского моря и Обской губы, неслучайно вошла в проект, посвящённый освоению русского Заполярья. Практически всё сообщение с севером Западной Сибири и освоение этого края шло через Омск, который расположен на надёжной транспортной артерии - реке Иртыш, впадающей через Обь в Карское море Северного Ледовитого океана.

Шестая книга «Предчувствие севера. Пермский путь».  Пермь Великая начиналась с Севера. Новгородцы в 1096 году, более 900 лет назад, впервые увидели Уральские горы, «упирающиеся в луку морскую, высотою, как до неба». Скорее всего, это произошло в верховьях рек Вишеры и Печоры, где ныне в одной точке сходятся границы республики Коми, Пермского края, Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа. В конце 14 века Стефан Пермский крестил Пермь Вычегодскую, а его приемники- епископы Герасим, Питирим и Иона привили христианство Перми Великой. Именно с крещением связывают окончательное включение Перми в состав Русского государства. И ранее и теперь Пермь является перекрёстком путей и дорог, а в 19 веке её называли «воротами в Сибирь».

Седьмая книга «Строго на север. Мурманск» - это путь художественного освоения Кольского Севера с конца XIX века и до наших дней. В альбом вошли первые фотографии Кольского Заполярья, репродукции картин, написанных здесь в разные годы, а также научные статьи и различные публикации.

 

Восьмая книга «Студёное море - северные рубежи. Архангельск». В книге многовековая  история освоения  и защиты этих суровых, свободолюбивых земель. Земель, без которых нельзя представить российскую историю, российскую науку и культуру. Стоящий на берегу непокорной Северной Двины, близ  сурового Белого моря древний город вписан в историю Отечества, как родина российского военного и флота и «предтеча» морской столицы – Петербурга. 

Девятая книга «Книга Севера. Норильск» - глубокий и познавательный рассказ об уникальных документах, свидетельствующих об извечном стремлении к Северу, погружение в истоки многонациональной культуры, о драматических и героических страницах истории, наконец - о мечте, о не прочитанных и не написанных пока страницах. Это возможность почувствовать себя в самом центре музейной и литературной жизни, побыть «на острие» актуальных социокульурных сюжетов. И, конечно, - увидеть сложную и радостную неисчерпаемость темы Севера. 

Все эти книги есть в читальном зале нашей библиотеки. Также создали интерактивный плакат с полнотекстовыми электронными книгами. Прочитать электронную книгу можно, нажав на «ГЛАЗИК».

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий