Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 5 декабря 2024 г.

9 декабря – «День Героев Отечества»

В соответствии с Федеральным законом № 32 от 13 марта 1995 «О днях воинской славы и памятных датах России» 9 декабря установлена памятная дата России – «День Героев Отечества».

Сегодня мы расскажем о Героях Отечества, проживающих рядом с нами. 

Могуча Россия на все времена –

И в прежние годы, и ныне.

Героями наша Отчизна сильна,

Отечество славится ими.

Люди труда – гордость России. Без работников сельского хозяйства, заводчан, столяров, строителей не было бы ни нашей страны, ни тех благ, которыми мы ежедневно привыкли наслаждаться.

К сожалению, всё чаще современная молодёжь гонится за другими образцами. Кумирами становятся исключительно деятели шоу-бизнеса, гонщики, звёзды различных масштабов, все мечтают о деньгах, быстрой славе… И, наверное, не зря возродили звание Героя Труда, не зря церемонии награждения показывают по телевизору, не напрасно с историями этих чудесных людей знакомят всех жителей страны.

Такие герои есть в каждом городе или селе. Люди, которыми можно и нужно гордиться. Те, кто не считал свою работу трудовым подвигом, а просто делал то, что считал нужным и должным. Кто завоевал уважение своей честностью и порядочностью.

Герой Социалистического Труда - почётное звание, которым награждали в Советском Союзе, считалось высшим в СССР с 1938 по 1991 годы. Так отмечали заслуги за труд, вклад конкретного человека в развитие науки либо какой-то конкретной области промышленности или хозяйства.

Андрей Васильевич ТЕЛЕГИН родился в 1926 году, уча­стник Великой Отече­ственной войны. Вся жизнь его связана с сель­ским хозяйством Алапаевского района. А.В. Те­легин был бессменным председателем колхоза имени Чапаева в тече­ние 21 года.

Под его руководством колхоз крепко встал на ноги. С успехами колхозников в производстве зерна, мо­лока и мяса к хозяйству пришли известность и слава. Стро­ились животноводческие дворы, склады, жилье, детские сады, клубы. Трудом А.В. Телегина внесен большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Алапаевского района.

После выхода на заслуженный отдых А.В. Телегин остал­ся верен земле уральской – девять лет возглавлял филиал Верхнесинячихинского СПТУ по подготовке кадров меха­низаторов для сельхозпредприятий района.

Награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, орденами Ленина, Октябрьской революции. Отече­ственной войны. Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Почетные граждане муниципального образования Алапаевский район // Алапаевская искра. – 2004. – 4 ноября.


АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТЕЛЕГИН

Колхоз имени Чапаева сегодня - одно из самых крупных и известных хозяйств не только в области, но и за ее пределами. Достигнутое появилось, разумеется, не на пустом месте, а благодаря труду не одного поколения селян. Андрей Васильевич Теле­гин проработал председателем этого колхоза двадцать лет.

Районная газета «Искра» от 13 апреля 1971 года писала:

«Председателю колхоза имени Чапаева нашего района Андрею Ва­сильевичу Телегину Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалис­тического труда с вручением ор­дена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Эта весть нико­го, пожалуй, не оставит равнодушным. Люди чувствуют восхи­щение, удовлетворение и гор­дость за своего земляка: сын крестьянина и сам крестьянин, заветно, всем сердцем преданный земле, фанатично (в лучшем смыс­ле этого слова) верящий в нее, скупую уральскую землю - если ее не любить, и щедрую - если ее зна­ешь и холишь. Звание Героя - по­четное звание. Заслужено оно трудом, творчеством, долгими поисками верного пути к успеху. Скажи 10 -15 лет назад, что на Среднем Урале можно получать 30 центнеров зерна, человека назва­ли бы прожектером или чудаком. Вот уже несколько лет чапаевцы так и стоят на этом уровне уро­жайности. Благодаря высоким урожаям, колхоз смог увеличить поголовье скота и производство молока и мяса. План-заказ хозяй­ство перевыполняет каждый год в полтора-два раза. В деревнях по­явились новые механизированные коровники и свинарники. А село Ко­стино все больше превращается в поселок городского типа. Здесь – современные детские учрежде­ния, появляются благоустроен­ные квартиры.

К председателю пришла слава. Он – кавалер ордена Ленина, депу­тат областного Совета, член райкома КПСС. А теперь – Герой!»

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

В августе 43-го Андрею Теле­гину стукнуло семнадцать и в ноябре того же года его при­звали на военную службу. По­стигать азы боевой науки до­велось в учебном танковом полку, дис­лоцировавшемся в Свердловске. Срок «обкатки» в учебке продлился шесть месяцев, и 22 июня 1944 года окреп­шее молодое пополнение из бывших курсантов полка прибыло на фронт. Механика-водителя танка Т-34 Теле­гина определили в одно из танковых подразделений, входивших в состав знаменитой пятой гвардейской танко­вой армии. Он участвовал в наступле­нии под Смоленском, прошел с боями Белоруссию и Литву. На подходе к Прус­сии его танк был подбит. В силу фрон­товых обстоятельств в нем находилось семь человек, эвакуироваться же из объятой пламенем машины удалось лишь троим. Погиб и командир танка. Так Андрею довелось постичь горечь тяжелой утраты. Сам он получил ожог кистей рук. После короткого лечения в медсанбате - снова передовая. Не­смотря на то, что война стремительно шла к своему завершению, бои были ожесточенными: пока освобождали Белоруссию и Литву, от пятой танко­вой армии почти ничего не осталось. Сержант Телегин дважды был контужен, но не получил ни одного ранения - так уж, видно, распорядилась военная фор­туна.

Многое увидел и познал тогда не успевший толком повзрослеть сельс­кий парень из деревни Арамашево. Но главное, что вынес он для себя из во­енных лет и пронес через всю жизнь - это убеждение в том, что нет уз святее боевого товарищества.

- Уцелел я лишь потому, что мне повезло воевать в одном экипаже с людьми гораздо старше меня по воз­расту и более опытными в военном деле, - говорит Андрей Васильевич.

Война закончилась для Телегина 2 мая 1945 года форсированием Одера на новых танках и встречей с англича­нами-союзниками под Гамбургом, в го­роде Росток. Первой боевой награ­дой танкиста Андрея Телегина была медаль «За отвагу». Потом его бое­вые заслуги были отмечены орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени. Де­мобилизовали старшего сержанта Те­легина в марте 1948 года.

Мирная жизнь Андрея Василье­вича началась с учебы в Камышловской годичной ветери­нарной школе. В сентябре 1949 года он получил диплом и стал работать в Костино по полученной профессии. В начале сентября 59-го Телегин закон­чил с отличием Челябинскую советско-партийную школу. Это учебное заведение готовило директоров совхо­зов и председателей колхозов и дава­ло диплом по специальности агроно­ма-организатора. По возвращении в Костино Андрей Васильевич в тече­ние трех месяцев работал заместите­лем председателя недавно образо­ванного колхоза имени Чапаева, а 8 декабря 1959 года его избрали пред­седателем колхоза. Это совпало по времени с укреплением и укрупнени­ем хозяйства на базе МТС (машинно-тракторной станции).

Костинцы, что постарше, навер­няка помнят послевоенное время, - го­ворит А.В. Телегин. - Строительство на селе не велось. Колхозникам пла­тили по пятнадцать копеек за тру­додень, да и эти крохи выдавали не­регулярно.

Немало препятствий и трудностей встретилось на пути молодого предсе­дателя. Преодолевал он их только благодаря твердости и решительнос­ти характера и, безусловно, таланту руководителя, организатора.

Помню, нужно было выплатить зарплату членам колхоза за пять ме­сяцев из расчета все тех же пятнадцати копеек за трудодень, - рассказы­вает Андрей Васильевич. - Вместе с тем существовала и острая необхо­димость рассчитаться с государ­ством по налогам. Но я все же решил, что в первую очередь надо выдать людям заработанное, а потом уже раз­бираться с налогами. Для того, что­бы в колхозе появились деньги, мы под­готовили для сдачи на мясокомбинат партию скота. Был он маловесным, но тем не менее это давало шанс выру­чить быстро реальные деньги. Все финансовые вопросы согласовывались тогда лишь с одним человеком - с уп­равляющим банком, который находил­ся в Коптелово. По поводу моего на­мерения рассчитаться с людьми по заработной плате он возражений не высказал, однако, когда деньги от мя­сокомбината поступили, сразу же про­извел погашение долгов по налогам. Дело дошло до райкома партии, состо­ялся разговор на повышенных тонах. В конце концов мне все-таки удалось добиться своего - зарплату колхозни­кам выплатили полностью.

Те, кто работал в советские време­на на руководящих должностях, хорошо знают, что не подчинить­ся партийной дисциплине тогда было немыслимо. И все же коммунист Теле­гин не раз рисковал своим положени­ем, потому что стремился сделать все, чтобы хозяйство обрело твердую ос­нову и обеспечило достойную жизнь сельским труженикам и их семьям. Без двух-трех выговоров в год не обходи­лось. Ответственность за людей, коих проживало в то время на территории Костинского сельсовета около трех ты­сяч человек, была у него обостренной, а рисковым он был смолоду. Но тем не менее рубить с плеча Андрей Василь­евич не любил - в любую проблему старался вникнуть основательно и в итоге мог поступить совсем не так, как диктовалось сверху. Примеров тому хоть отбавляй. Взять хотя бы случай с картошкой, из-за которого Телегин чуть было не лишился партбилета.

- До того, как я начал работать председателем, садили здесь по 330 гектаров картошки ежегодно, но ни единой картошины государству не сдавалось, - вспоминает Андрей Васи­льевич. - Весной картофель покупали и снова сажали - план-то, спущенный сверху, надо выполнять. Но убрать осенью - руки никак не доходили. В пер­вую же весну я посадил всего-навсего 90 гектаров картошки вместо 330. Райком не смог со мной справиться, дело передали в областной комитет партии. Там приняли решение исклю­чить меня из рядов КПСС. В ту пору это было таким серьезным наказани­ем, которое могло испортить не толь­ко служебную карьеру, но и всю остав­шуюся жизнь. Потребовали положить на стол партбилет. Я получал его на фронте семнадцатилетним паца­ном... Отдавать наотрез отказал­ся. Постращали здорово. А потом весь шум постепенно сошел, но нет, из партии меня так и не выгнали. Но картошку садить в том объеме, что говорило областное и районное партийное начальство я все равно не стал - сдавал в том количестве, ка­кое мы были в состоянии убрать.

Не согласился Телегин и с установ­кой партии в 60-м на приоритетное развитие животноводства. Андрей Васильевич был уверен, что при суще­ствовавшей тогда низкой урожайнос­ти зерновых ни о каком полноценном животноводстве и речи быть не мо­жет. Через год работы на посту пред­седателя на первом же отчетном со­брании он заявил трудовому коллек­тиву: «Главный ориентир для нас - земля, повышение урожайности зер­новых». Выступивший вслед за ним секретарь райкома сказал: «Ты, Теле­гин, конечно, молодец, но лозунг твой ошибочен».

Жизнь все расставила со вре­менем на свои места. Если проиллюстрировать итоги телегинской эпохи цифрами, то в них мож­но запросто утонуть. Поэтому приведу для наглядности лишь некоторые. В 1968 году в колхозе им. Чапаева было получено более 33 центнеров зерна с гектара, а валовой сбор зер­новых составил 22040 тонн. По срав­нению с началом 60-х показатели вы­росли в три раза. Заработная плата в колхозе была на 20 - 25 процентов выше государственной. В хозяйстве разработали к тому же довольно про­стую, но очень эффективную преми­альную оплату. Зарплата колхозника составляла в общей сложности 250 рублей. Немалые деньги, если учесть, что буханка белого хлеба, к примеру, стоила в ту пору 20 копеек, пачка соли - 6, коробок спичек -1 копейку, сапоги кирзовые - 11 рублей, фуфайка рабо­чая -14. Кроме денег давали здесь колхозникам и хлеб - на каждый за­работанный рубль. Получаемые хо­зяйством прибыли позволили вводить в строй жилые дома. Построили в Ко­стино детский комбинат, сделали при­строй к школе, котельную, переобо­рудовали церковь под клуб (и, надо заметить, уберегли ее тем самым от ра­зора). Во всех бригадах и фермах были столовые, где люди могли бук­вально за копейки хорошо поесть. Даже пастухам, работающим, как из­вестно, в одиночестве, доставлялись обеды. Школа функционировала в три смены, поскольку обучать надо было 600 ребятишек (сейчас в Костино - не­многим больше 200 школьников). В каждом отделении колхоза появились детские сады.

С 8 декабря 1959 года по 8 января 1980-го проработал А.В. Телегин председателем колхоза им. Чапаева. Получается двадцать лет и один ме­сяц. За плечами Андрея Васильевича 47 лет трудового стажа. За долгую жизнь труженика он многое успел сде­лать на земле. Свой собственный за­пас надежности передал и колхозу - при А.В. Телегине хозяйство прочно встало на ноги. Личная судьба Андрея Васильевича тоже сложилась: 9 нояб­ря исполнится 55 лет его совместной жизни с верной подругой - женой Ва­лентиной Павловной. С чем мы их от души поздравляем! Воспитали они до­стойного сына, есть и две взрослых внучки.

В торжественные моменты на груди Андрея Васильевича кроме фронто­вых регалий - три ордена Ленина и орден Октябрьской революции. И са­мая главная награда - звезда Героя Со­циалистического Труда.

Владимир ШМЕЛЕВ

Фото Владимира МАКАРЧУКА

Шмелев, В. Председатель // Алапаевская искра. – 2004. – 28 октября.


Человек - Легенда, человек - Герой...


ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РОСТЕЦКИЙ

Родился он 5 апреля 1931 года в селе Вигода Чемеровецкого района Хмельницкой области в семье крестьянина. В 13 лет, мальчишкой, вместо отца встал за плуг наравне со взрослыми. Время было голодное, с едой было плохо. Но, несмотря на это, Евгений вместе с напарником выполняли по две взрослых нормы. Наверное, в то тяжелое время и родилось у него желание так работать с землей, чтобы накормить людей.

После школы закончил два курса сельхозтехникума, немного поработал агрономом в Орынинской МТС. После армии, где отслужил 3 года, махнул в Свердловск. Днем учился, ночью работал кочегаром. С четвертого курса института уехал на практику в Шалинский район, там и остался работать агрономом, институт заканчивал уже заочно. А в 1961 году приехал в Алапаевский район и стал работать управляющим отделения совхоза «Арамашевский».

Но немного проработал Е.К. Ростецкий в совхозе «Арамашевский» - характером с директором совхоза не сошелся. Об этом времени бывший председатель колхоза им. Чапаева Андрей Васильевич Телегин вспоминает так:

- Я тогда был членом бюро райкома партии, и Ростецкого как раз собрались исключать из партии за неподчинение. Не заладилась у них работа с тогдашним руководителем совхоза. Смотрю, парень он хоть и своенравный, но позицию свою отстаивает с умом. Я предложил ему поработать у нас в колхозе.

Так, с мая 1962 года по март 2003 года Евгений Константинович Ростецкий проработал главным агрономом колхоза имени Чапаева. 41 год! Два одаренных человека сошлись здесь и работали рука об руку много лет.

В шестидесятые годы в колхозе со­бирали низкие урожаи хлеба, до 15-16 центнеров с гектара. Первое, с чего на­чал Ростецкий, - повышение плодоро­дия земли. - «Чтобы что-то взять с зем­ли, надо её накормить», - говорил он. В колхозе под руководством главного агронома был создан отряд плодородия! Круглосуточно шла вывозка органиче­ских удобрений на поля, торфа с бли­жайших торфяников. В первый год от­ряд вывез 60 тысяч тонн, в последующие годы - до 100-120 тысяч тонн, по 10 тонн на гектар пашни.

С приходом Ростецкого в колхозе ста­ли больше уделять внимания севооборо­ту, приличные площади пашни отводили под горох. Это сыграло решающую роль в повышении плодородия земли. Ведь бобовые восполняют запас питательных веществ в почве. После гороха сеяли пшеницу - лучшие поля отводили под эту культуру и кормилицу.

Хоть и трудно было заниматься горо­хом - он полегает сильно - отводили на него до двух тысяч гектаров. А по горо­ховым полям пшеница давала хороший урожай. Причем горох работал не только на плодородие - его вводили в кормовой рацион, поднимали продуктивность мо­лочного стада.

Ростецкий разрушил много догм, су­ществовавших тогда в земледелии. Одна из них - раздельное от семян внесение в почву минеральных удобрений. Тогда только начинали работать с «химией», в сеялках не было ящиков для минераль­ных удобрений, их вносили поверхност­но. Хотя было очевидно, что при раз­дельном внесении значительная часть питательных веществ теряется, не дохо­дя до корней растений.

Главный агроном организовал в своем кабинете целую лабораторию, засеял десятки ящиков с различными культура­ми, в каждом - разные дозы удобрений. В итоге доказал, что нужно смешивать гранулированные удобрения с семена­ми в определенных пропорциях, а затем сеять. Все делалось вручную, труд был адский. Но идея сработала, урожайность повысилась. Позднее чапаевцы пришли к тому, чтобы удобрения вносить не од­ной дозой, а дробно, в несколько прие­мов. Это также сработало на повышение урожая.

Еще одна революция - повышение нормы высева семян и увеличение глу­бины заделки семян, все это также уве­личивало урожайность зерновых куль­тур. А на кукурузе этот прием позволял до всходов дважды проборонить посевы и полностью уничтожить сорняки.

Но главное, за счет чего Ростецкий до­бивался повышения урожайности, все же касалось приемов обработки почвы. Он стал практиковать осеннее выравнива­ние зяби. На освободившихся полях сна­чала проводили лущение, делая на них поверхностную обработку почвы, затем осенью пахали и до снега несколько раз боронили. Под зиму поля уходили вы­ровненными. Задача была максимально подготовить почву к весеннему севу, что­бы на весну оставалось минимум обра­боток, что сохраняет влагу в почве.

Ростецкий был предан земле до предела. Он знал поля колхоза как свои пять пальцев. Бывало, приедет в поле, оста­вит машину на краю, а сам пешком обой­дет поля вдоль и поперек, чтобы знать, какой участок какой обработки требует, когда и где сеять. Его помощница Нина Григорьевна Лекомцева вспоминает:

- Бывало, спросит - что на этом поле надо сделать? Поначалу я пожимала плечами - вокруг земля как земля. Он начнет рассказывать, и словно глаза от­крываются, видишь, как выровнено поле, какая структура почвы, есть ли сорняки. Такому никакие институты не научат.

Ростецкий сам трудился с полной отдачей, поэтому и от других требовал такого же отношения к делу. Не любил лентяев, недобросовестных работников, бракоде­лов - отсюда, видимо, шли и излишняя резкость, вспыльчивость. Он умел це­нить время.

Ростецкий всегда делился опытом. При нем колхоз имени Чапаева стал областной школой передового опыта. К нему приезжали за передовыми знани­ями аграрии со всей страны. Он посто­янно выступал на форумах областного масштаба, совещаниях, вел учебу меха­низаторов, агрономов. Много лет нака­нуне посевной вел рубрику в районной газете об особенностях весны и посев­ной кампании. Было чему удивляться, чему учиться.

Результаты такой серьезной работы не заставили себя ждать. В 1966 году колхоз собрал с каждого гектара по 21,7 центнера зерна, через год - 29,6, еще через год - 33,1 центнера! В 1977 году урожайность хлебных полей колхоза ста­ла рекордной - 35,4 центнера, а валовой сбор зерна составил почти 23 тысячи тонн. Вот он, большой уральский хлеб. А с ним пришел и достаток.

Родина высоко оценила заслуги агро­нома, сотворившего это чудо. Евгений Константинович стал заслуженным агро­номом РСФСР, был награжден орденами «Знак почета», Трудового Красного Зна­мени. В 1976 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с награждением орденом Ленина и золо­той медалью «Серп и молот». С 1985 по 1990 годы он был депутатом Верховного Совета РСФСР В 1998 году ему присво­или звание «Почетный гражданин Сверд­ловской области», а чуть позднее - По­четный гражданин Алапаевского района.

Он доказал, что в рискованных для земледелия условиях Среднего Урала можно получать «кубанские урожаи» под 40 центнеров зерна с гектара. Что наша земля, «вечно молодая», способна на большее...

Н. СЕМЕНОВА

(повторяем материал о Герое по просьбе селян)

Снимок из архива редакции «Алапаевской газеты»

Семенова, Н. Человек – Легенда, человек – Герой… // Алапаевская газета. – 2016. – 24 ноября. –– С. 17.

 Герои нашего времени

Современность с её мерилом успеха в виде денежных единиц рождает куда больше героев скандальной светской хроники, нежели истинных героев, своими поступками вызывающих гордость и преклонение.

Иногда кажется, что настоящие герои остались лишь на страницах книг о Великой Отечественной.

Но в любые времена остаются те, кто готов пожертвовать самым дорогим во имя близких, во имя Родины.

В День Героев Отечества мы вспомним о наших современниках, совершивших подвиги. Они не искали славы и почестей, а просто до конца исполняли свой долг.

Звание Героя России дается, начиная с 1992 года. Ранее такие люди назывались Героями Советского Союза. Это звание дается один раз в жизни и его заслуживают только избранные.

Конечно, среди них очень много военных и представителей правоохранительных органов. Но есть люди мирных профессий-ученые, врачи, космонавты, спортсмены...

Ежегодно этого звания удостаивается порядка 15-20 человек, но точное количество присвоенных званий мы никогда не узнаем, так как некоторые награждения просто засекречены.


ПАРЧИНСКИЙ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1946 - 2012) - железнодорожник, машинист тепловоза. 6 октября 1996 года в 11 часов 25 минут в результате умышленных преступных действий неизвестного лица был приведён в движение тепловоз ТЭМ2-595; убедившись, что локомотив набирает ход, злоумышленник спрыгнул. Когда диспетчер подняла тревогу, расстояние между составами составляло всего два километра. Времени на раздумья не было. Александр и его помощник остановили свой поезд, отцепили локомотив и приняли единственно верное решение: использовать локомотив как таран, выехать навстречу товарному и принять удар на себя. Только так можно было спасти пассажиров. Неуправляемый тепловоз двигался, как показали расчёты, со скоростью 120 км/ч. В результате столкновения оба локомотива восстановлению не подлежат. Машинист и его помощник остались живы, получив нетяжёлые травмы. Пассажиры поезда (более 200 человек) не пострадали; был предотвращён возможный взрыв расположенного неподалёку нефтепровода. За мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации по предотвращению крушения пассажирского поезда присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».


ТЕРЕХОВ ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ
 – офицер-испытатель специальной воинской части Министерства обороны Российской Федерации, капитан 1-го ранга.

Родился 30 августа 1946 года в городе Днепропетровск (Украина). Семья переехала в Алапаевск. Владимир закончил школу №1. В Военно-Морском Флоте с сентября 1964 года. В июне 1969 года окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова. Член КПСС с 1970 года.

Службу проходил на Краснознамённом Северном флоте: с августа 1969 года по сентябрь 1973 года – командир штурманской боевой части (БЧ-1) подводной лодки (ПЛ) «С-11» 49-й бригады 9-й эскадры подводных лодок, а с сентября 1973 года по октябрь 1976 года во втором экипаже атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «К-457» 41-й дивизии 11-й флотилии атомных подводных лодок.  С октября 1976 года по октябрь 1977 года – старший помощник командира по боевому управлению атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «К-385» во втором экипаже.  

С августа 1978 года офицер-подводник В.Ю. Терехов продолжил службу в специальной воинской части Министерства обороны СССР, а после распада Советского Союза, с 1992 года – в специальной воинской части Министерства обороны Российской Федерации. 22 июля 1983 года капитану 2-го ранга Терехову В.Ю. присвоено воинское звание «капитан 1-го ранга».

Участник многих дальних походов и боевых служб.  Участвовал в испытаниях новейших глубоководных аппаратов, занимался подготовкой специалистов по обслуживанию этой техники. Руководил испытаниями головного образца подводного аппарата. Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, капитану 1-го ранга Терехову Владимиру Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№27).

С августа 2000 года капитан 1-го ранга Терехов В.Ю. – в запасе. Работает инженером в Федеральном Государственном унитарном предприятии Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор».

Награждён орденом «За военные заслуги» (1997), медалями.

Страна должна знать своих героев.

Люди, которые принесли пользу своей стране достойны того, чтобы о них знали и помнили соотечественники.

Вечная память Героям, а живым почет и огромное спасибо от простых людей...

Комментариев нет:

Отправить комментарий