Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 23 июня 2020 г.

Новая книга к 75-летию Великой Победы


В центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина пополнение. Новая книга к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Живая память минувших лет».
Автор-составитель, редактор Л.М. Матвеева.
Предисловие к книге:
«75 лет прошло с того майского дня, когда в распахнутые окна сквозь огонь красных полотнищ летело по миру радостное русское слово: «ПОБЕДА!». Стреляли из орудий и ружей, обнимались и плакали. Не все, кто воевал, трудился в тылу, дожили до этого дня. Падали, едва поднявшись из окопа фронтовики, сражённые снарядом, пулей, гранатой, погибали от ран и в плену. Умирали от болезней и голода взрослые и дети, отцы, матери, дочери и сыновья. Слишком высокой была плата за победу и жизнь. Но мы выстояли!
За пять послевоенных лет страна восстановила разрушенное хозяйство. Заработали заводы, ожило село: набирали силу колхозы, строились школы, больницы, жильё. И снова впереди были солдаты, вернувшиеся с войны в двадцать пять лет. И мы не имеем права забывать об их подвиге. Ценой своей жизни они подарили её нам.

«Живая память минувших лет» - одна из книг областного проекта «Книга всенародной памяти», посвящённая 75-летию Великой Победы.
20704 человека отправили на фронт в годы войны город Алапаевск и Алапаевский район. 9531 из них не вернулись, пали смертью храбрых, пропали без вести. 18 алапаевцев стали Героями Советского Союза, 14 из них – жители Алапаевского района.
Невозможно рассказать обо всех, но в каждом материале книги есть то, что объединяет подвиг и судьбу ветеранов, участников войны, тружеников тыла – любовь к Родине, боль за родных и близких, мужество, отвага и бесстрашие.
Мы, живущие сегодня, наши дети и внуки должны об этом знать и помнить!»


Комментариев нет:

Отправка комментария