Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 8 мая 2019 г.

Мы помним! Мы гордимся!

ПРИВЕТ ИЗ ОКОПА
«Фронтовое письмо, не молчи, расскажи
О жестокой войне и о времени том,
Как сражался солдат, как в окопах он жил,
Как страдал и мечтал, как любил отчий дом…»
Из письма Сергея Ильича Кротова,
погибшего в марте 1944 года.
Простые солдатские треугольники со штампом «Проверено цензурой» были долгожданными в каждом доме. Они связывали близких людей, давали надежду на встречу или отбирали её…
Письма с фронта – это не придуманная история нашей страны, показанная через письма солдат и офицеров. Они прочной нитью связывают наше поколение с героями военного лихолетья. Они помогают осмыслить мужество и подвиг солдата, ощутить его тоску по дому, его острейшее желание скорого возвращения и скорой победы, понять безмерное человеческое горе, принесённое войной.
Память о страшной войне не должна уйти из наших сердец. И наш долг перед погибшими и вернувшимися – передать будущим поколениям эту память и гордость за Великую Победу.
Идут годы… И герои уходят из жизни… Но их имена, ратные и трудовые подвиги, активная жизненная позиция, яркий оптимизм остаются уже в нашей памяти, памяти потомков.
Прошла война, но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда об этом не забудем!
Пусть память верную о ней хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей и наших внуков внуки!
Владимир Лаптев
9 мая мы, жители города Алапаевска, вместе со всей страной отмечаем 74-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 1418 долгих дней и ночей продолжалось это кровопролитное сражение с немецко-фашистскими захватчиками. За четыре года войны на фронт ушли более 20 тысяч наших земляков, 9531 из них не суждено было вернуться домой с победой. Они погибли на фронтах и в плену, умерли от ран и болезней, 4273 пропали без вести. 
За годы войны воины-уральцы участвовали в боевых действиях на всех фронтах Великой Отечественной войны, 18 алапаевцев получили звание Героя Советского Союза. Три наших земляка стали полными кавалерами солдатских орденов Славы. Десять тысяч алапаевцев отличились и награждены за годы войны боевыми орденами и медалями.
Не могут люди вечно быть живыми,
Но счастлив тот, чьё помнить будут имя.
Алишер Навои
Память о страшной войне не должна уйти из наших сердец. 
И наш долг перед погибшими и вернувшимися - передать будущим поколениям эту память и гордость за Великую Победу.
ОТДАЙ ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ФРОНТОВИКАМ –
СТАНЬ УЧАСТНИКОМ АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»!

Комментариев нет:

Отправить комментарий