В ноябре 2017 года исполняется 165 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка
Певец земли уральской
"Урал! Урал! Тело каменно, сердце пламенно"
Д. Н. Мамин-Сибиряк

Дмитрий Наркисович Мамин родился 6 ноября 1852 года в поселке Висим недалеко от Нижнего Тагила в семье священника. В семье было четверо детей, жили дружно, много читали. Четыре  года Митя проучился в Висимской поселковой начальной школе для детей рабочих. Когда мальчику исполнилось 12 лет, отец отвез его и старшего брата Николая в Екатеринбург и отдал их в духовное училище, где когда-то учился сам. Это было тяжелое время для Дмитрия. Дикие бурсацкие* нравы так подействовали на впечатлительного ребенка, что он заболел, и отец забрал его из училища. С большой радостью вернулся Митя домой и в течение двух лет чувствовал себя совершенно счастливым: чтение чередовалось со скитаниями по горам, ночевками в лесу и домах приисковых рабочих.
Екатеринбургское духовное училище

По окончании бурсы в 1868 году он поступил в Пермскую семинарию - духовное заведение, дававшее среднее образование. Семинария мало чем отличалась от бурсы. Та же грубость нравов и плохое преподавание. Дмитрий Мамин ушел из семинарии после 4-го класса, не окончив ее: он больше не хотел быть священником. Но именно к пребыванию в Пермской духовной семинарии относятся его первые творческие попытки.
Весной 1871 года Мамин уехал в Петербург, а в августе 1872 года поступил на ветеринарное отделение Медико-хирургической академии. Жилось ему трудно.  В 1875 году в газетах "Русский мир" и "Новости" он начал репортерскую работу, давшую, по его словам, знание "подноготной" жизни, "умение распознавать людей и страсть окунаться в гущу повседневности". Но, решив стать писателем, он осенью 1876 года, не окончив курс Медико-хирургической академии, переходит на юридический факультет Петербургского университета, считая, что ему необходимо изучить общественные науки, которые помогут лучше разобраться в окружающей жизни. Его первое беллетристическое произведение "Тайны зеленого леса" напечатано без подписи в журнале "Кругозор" и посвящено Уралу. Зачатки таланта, знакомство с природой и жизнью края замечаются в этом произведении.
И на этот раз Мамину не удалось довести учебу до конца. На юридическом факультете он проучился около года. Чрезмерная работа, плохое питание, отсутствие отдыха надломили молодой организм. У него начался плеврит. К тому же, из-за материальных трудностей и болезни отца, Мамин не смог сделать взнос платы за учение и вскоре был исключен из университета. Весной 1877 года писатель уехал из Петербурга. Всем сердцем потянулся юноша на Урал. Там вылечился он от болезни и нашел силы для новых трудов.   Оказавшись в родных местах, Дмитрий Наркисович собирает материал для нового романа из уральской жизни. Поездки по Уралу и Приуралью расширили и углубили его знание народной жизни.Но новый роман, задуманный еще в Петербурге, пришлось отложить. Заболел и в январе 1878 года умер отец. Дмитрий остался единственным кормильцем большой семьи. В поисках работы, а также чтобы дать образование братьям и сестре семья переезжает в Екатеринбург. Не оставил он на новом месте и литературной работы; когда не хватало времени днем, писал по ночам. Несмотря на денежные затруднения, он выписывал из Петербурга книги. В Екатеринбурге проходят 14 лет жизни писателя. Он женится на Марии Якимовне Алексеевой, которая стала не только женой и другом, но также и прекрасным советчиком по литературным вопросам. Она помогла ему стать настоящим писателем.

В 1882 году начинается второй период литературной деятельности Мамина. Его «Уральские рассказы» регулярно печатаются в различных  журналах. Героями рассказов были фабричные рабочие, уральские старатели, чусовские бурлаки, в очерках оживала уральская природа.  В этих рассказах уже чувствуется самобытный изобразитель жизни и нравов Урала, вольный художник, умеющий дать понятие о гигантском человеческом труде, изобразить всякие контрасты. В это время он присоединил к своему имени псевдоним и подпись Мамин-Сибиряк осталась за ним навсегда.

Первым крупным произведением писателя был роман "Приваловские миллионы", который в течение года печатался в журнале "Дело". Этот роман, начатый еще в 1872 году, - самый популярный из его сочинений в наши дни, был совсем незамечен критикой в момент его появления. В 1884 году в журнале "Отечественные записки" появился следующий роман "уральского" цикла - "Горное гнездо", закрепивший за Маминым-Сибиряком репутацию выдающегося писателя-реалиста.

Литературно-мемориальный
дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка
Мамин-Сибиряк приближался к своему сорокалетию. Издание романов дало ему возможность купить в Екатеринбурге дом для матери и родных. Он женат. Казалось бы, есть все для счастливой жизни. Но начался духовный разлад. Его творчество не замечала столичная критика, мало откликов от читателей. Писатель пишет другу: "Я подарил им целый край с людьми, природой и всеми богатствами, а они даже не смотрят на мой подарок". Не очень удачной была и женитьба. Не было детей. Мучило недовольство собой. Казалось, жизнь кончается. Но к новому театральному сезону из Петербурга приехала красивая молодая актриса Мария Морицевна Гейнрих. Они познакомились, полюбили друг друга.  Однако все складывалось очень сложно, муж Марии не давал развода. В городе пошли сплетни, пересуды. Влюбленным не оставалось ничего другого, как бежать в Петербург. Недолгим было счастье новой семьи. Мария родила дочку и на следующий день умерла. Дмитрий Наркисович чуть не покончил с собой от горя. Из письма к матери: "счастье промелькнуло яркой кометой, оставив тяжелый и горький осадок. Грустно, тяжело, одиноко. На руках осталась наша девочка, Елена - все мое счастье". Брак с Марией Морицовной не был официально зарегистрирован, и поэтому только через десять лет Мамин смог удочерить Аленушку.

Дмитрий Наркисович безумно любил свою дочь. Она была болезненная, хрупкая и очень нервная девочка. Чтобы ее успокоить, он перед сном рассказывал ей сказки. Так родились прелестные «Аленушкины сказки». Книга ежегодно переиздаётся, переводяится на другие языки. Куприн писал о них: "Эти сказки - стихотворения в прозе, художественнее Тургеневских". Мамин-Сибиряк в эти годы пишет редактору: "Если бы я был богат, то посвятил бы себя именно детской литературе. Ведь это счастье - писать для детей". Кроме "Аленушкиных сказок" у писателя было много других. Одна из самых известных "Серая шейка".
Он часто говорил, что только честная и искренняя книга приносит пользу: "Детская книга - это весенний солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных на эту благодатную почву семян".

С годами Мамина все больше занимают процессы народной жизни, он тяготеет к романам, в которых главным действующим лицом оказывается не исключительный человек, а целая трудовая среда. Большую известность приобрели романы Д.Н. Мамина-Сибиряка "Три конца", посвященный сложным процессам на Урале после Крестьянской реформы 1861 года, "Золото", в жестких натуралистических подробностях описывающий сезон золотодобычи и "Хлеб"  о голоде в уральской деревне в 1891-1892 годах.

Меньше знакомы нашим читателям легенды Мамина-Сибиряка. У писателя был давний интерес к народным легендам, особенно к тем, что созданы коренным населением Урала и Зауралья: башкирским, татарским. В легендах сильные, яркие герои, их любовь к свободе, просто любовь. Он написал только пять легенд. Хотел написать историческую трагедию про хана Кучума, но не успел. Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк умер 15 ноября 1912 года.

Дочь Елена пережила отца на 2 года. После его смерти она настояла на поездке в Екатеринбург. Посмотрела на город, окрестности. Познакомилась с родными. Позже она составила завещание, по которому дом Мамина-Сибиряка после смерти последнего владельца стал бы музеем.
Память о Д.Н. Мамине-Сибиряке жива.
Дом-музей в Висиме
Кроме Дома-музея в Екатеринбурге, создан Дом-музей писателя на его родине в Висиме. В Челябинске есть улица его имени, библиотека. Ассоциация писателей Урала учредила в юбилейный для Д. Мамина-Сибиряка 2002 год Всероссийскую литературную премию имени знаменитого писателя.
Не случайно он считается "певцом Урала". Он знал историю Урала, экономику, природу, народные сказания и легенды.

*Бурса — это школа молодых священников, где учатся мальчики из поповских семей.

Ольга КОЛЫВАНОВА