Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 16 марта 2017 г.

Премьера книги

21 марта в 14:00 в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина пройдёт встреча с автором книги "Средний Урал в горниле революции 1917 и 1991 годов" Анатолием Кирилловым. 
Средний Урал в горниле революций 1917 и 1991 годов/ Анатолий Кириллов, Григорий Каёта. – Екатеринбург: Уральский рабочий, 2017. — 208 с.: цв. ил. 
Двадцатый век в России можно назвать веком войн и революций. Это период распада двух империй: царской и советской. В 2017 г. исполняется сто лет Русской революции. Это условное название революционных событий, происшедших в России в 1917 году, начиная со свержения монархии во время Февральской революции, когда власть перешла к Временному правительству. Это правительство, как бы подтверждая своё название, было свергнуто в результате Октябрьской революции большевиков, провозгласившей советскую власть. В 1991 году прекратил своё существование Советский Союз. Эти события сыграли неоценимую роль в жизни не только России, но и всего мира. Не случайно Президент России В.В. Путин своим распоряжением 20 декабря 2016 года поручил Российскому историческому обществу подготовить мероприятия, посвящённые юбилейной дате. Буквально накануне отмечалось 25-летие новой российской государственности. Спор историков, философов и политиков о революционных событиях 1917 и 1991 годов, в том числе уральских, продолжается и по сей день. Авторы данной книги, доктор исторических наук А.Д. Кириллов и известный журналист-краевед Г.М. Каёта, не ставят своей целью поддерживать какую-либо сторону в этой дискуссии, не приводят собственных комментариев. Их задача — реконструировать то, что происходило в 1917 и 1991 годах на территории Среднего Урала — одном из важнейших для России регионов, отталкиваясь от хроники революционных событий. Кстати, и в 1917, и в 1991 годах Урал рассматривался как некий резервный форпост революций. Взгляд в прошлое строится на публикациях газет, архивных материалах и воспоминаниях свидетелей происходивших перемен. Возможность сравнивать события революционных лет и делать из прочитанного выводы предоставляется самим читателям: преподавателям истории и общественных наук, студентам и школьникам, всем, кого волнует прошлое, настоящее и будущее Родины. Историческая ретроспектива событий 1917 и 1991 гг. неожиданно высвечивает значимость и похожесть двух исторических фигур Керенского и Горбачева. В материалах книги показана огромная «подготовительная» работа, которая шла как в канун 1917, так и на кануне 1991 года на уральской земле. Рассказывается о личном вкладе в подготовку и проведение революции многих уральцев. Даются их портреты и биографии. К сожалению, большинство из них незаслуженно забыты. Важным дополнением к книге является DVD-диск «История Среднего Урала в контексте истории России. 1917-2017 гг.» На диске представлены отрывки из книг, рассказывающие о различных этапах истории Урала, отрывки из фильмов о Бажове, о вкладе Урала в Победу, о пребывании Маршала Жукова на Урале, о Свердловской области на рубеже XXI века, о подготовке к событиям 2018 года: 75-летию УДТК, к 100-летия со дня гибели царской семьи, к чемпионату мира по футболу и др. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий