Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 19 апреля 2016 г.

Из новых поступлений

СУРОВЫЕ РЕАЛИИ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Многое сказано и написано о Великой Отечественной войне, но мы вновь и вновь возвращаемся к ней, вновь и вновь пытаемся понять и разобраться в ее драматических событиях.
Библиотека представляет вниманию читателей книжные новинки о жестоких, суровых и героических реалиях войны:

Кириченко, П. И. Первым всегда трудно. Боевой путь 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса. - М. : Яуза, Эксмо, 2007. - 400 с. - (Красная Армия. Лучшие из лучших).
Эта книга – достоверная история, в которой глазами живого свидетеля и непосредственного участника показан нелёгкий, но героический боевой путь танкового корпуса: тяжёлые оборонительные бои, историческое контрнаступление под Сталинградом и наступательные операции от Орла до Кенигсберга. Всё это подкреплено подлинными документами военного времени.

Михеенков, С. Е. Дорога смерти. 43-я армия в боях на Варшавском шоссе. Схватка с «Тайфуном». 1941-1942. – М. : Центрополиграф, 2013. – 254 с. – (Забытые армии. Забытые командармы).
Эта книга, в основу которой легли рассекреченные документы, уникальные находки краеведов, архивистов и поисковиков, откровения ветеранов – попытка ответить на многие волнующие вопросы: Как выстояли наши отцы и деды в 1941-м под Москвой? Какая сила остановила железный таран немецких танков? Как был опрокинут блицкриг?
В книге прослеживаются и судьбы многих командиров и рядовых солдат. Кто-то, отличившись в бою, стал героем. Кто-то попал в плен и угнан на запад…

Михеенков, С. Е. Серпухов. Последний рубеж. 49-я армия в битве за Москву. 1941. – М. : Центрополиграф, 2011. – 254 с. – (Забытые армии. Забытые командармы).
Книга основана на массе архивных документов, которые публикуются впервые и во многом по-новому передают картину сражений в битве за Москву в октябре-декабре 1941 года на Серпуховском рубеже. Они показывают, почему Серпухов не пал и немецкие танки не хлынули по Московскому шоссе – наикратчайшей магистрали до столицы.

Мощанский, И. Б. Трудности освобождения. – М. : Вече, 2009. – 240 с., ил. – (Военные тайны XX века).
После победы на Курской дуге для освобождения Украины, Белоруссии и Крыма от германской оккупации советским командованием был найден оригинальный выход, заключавшийся в попеременном проведении наступательных операций на различных театрах военных действий. Германские генералы не успевали своевременно усиливать свои группировки и терпели поражение за поражением.

Пиллар, Л. Подводная война. Хроника морских сражений. 1939-1945. – М. : Центрполиграф, 2007. – 421 с. – (За линией фронта. Военная история).
В книге представляется обширная панорама сражений в Мировом океане, в которых участвовали подводные лодки времен Второй мировой войны.

Платонов, А. В. Трагедии Финского залива. – М. : Вече, 2010. – 421 с, ил. – (1418 дней Великой войны).
Книга анализирует трагические события в Финском заливе во второй половине 1941 года. В августе Балтийский флот, в первые же сутки войны потерявший контроль над заливом, совершил трагический прорыв из Таллина в Кронштадт.
Загнанные противником на свою последнюю базу балтийские моряки выдержали разрушительные удары германской авиации по Кронштадту, провели сложнейшую эвакуацию гарнизона Ханко, а затем пережили страшную блокадную зиму.

Познакомьтесь с новыми книгами о Великой Отечественной войне и испытайте гордость за наш народ!

Вера ГУРИНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий