Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 19 апреля 2016 г.

«ХОЗЯИН ПОДВОДНОГО СУМРАКА,
или ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ЛИНЯ»
Задумывались ли Вы хоть раз над тем, почему самой загадочной и таинственной пресноводной рыбой является ЛИНЬ? Этот вид рыб семейства карповых знает каждый рыболов, но мало кто сможет сказать, откуда у рыбы такое имя…
«Существует три правдоподобно звуча­щих гипотезы о происхождении названия линя. Первая из них гласит, что слово линь, по старославянским канонам, исходит от глагола льнуть, то есть прилипать к рукам. А это, как мы знаем, весь­ма характерное свойство этой рыбы. Очень плотный слой липкого вещества, покрываю­щего поверхность тела нашего героя, действи­тельно делает его одним из самых скольз­ких и прилипчивых обитателей подводного царства. Теория доста­точно правдоподобна, не правда ли?
Второе толкование поясняет, что линь происходит от слова ленивый. И вправду, хозяи­на подводных сумерек очень сложно назвать энергичной рыбой. Он на самом деле ленив и никогда, если его, ко­нечно, не потревожат, не плавает с ускорени­ем. Линь размеренно отмеряет каждый метр своих владений, нето­ропливо шевеля плав­никами. В этом смысле эпитет «ленивый» как нельзя, кстати, подхо­дит главной фигуре на­шего повествования. Как мы видим, и вто­рая гипотеза весьма привлекательна, она тоже логична и во мно­гом правдива.
Наиболее точным выглядит объяснение, в котором название линь берёт свои корни в глаголе линять, то есть менять цвет. Именно эта версия на данный мо­мент является наибо­лее правдоподобной и общепризнанной.

Вот, казалось бы, и всё, но...»
автор: А. Самочернов
г. Волгоград

Возникает ещё множество вопросов: 
где живёт, что ест, каковы размеры, почему толстая кожа у этой рыбы, правда ли, что слизь лечебная, а кровь ядовитая, почему линяет линь и так далее…
На все эти вопросы можно найти ответы в журнале «РЫБОЛОВ» в апрельском номере 2016 года.

Александра БАЛАКИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий