Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц в истории нашей страны.
Татьяна Кудрявцева в своей книге «Маленьких у войны не бывает» рассказывает правдивые истории юных ленинградцев, чьи судьбы навсегда изменила война. Это не просто сборник воспоминаний — это документ эпохи, пронзительный и честный.
О
блокаде Ленинграда написано много книг, героями которых чаще являются
взрослые. О детях упоминалось вскользь. Война оборвала их детство — она
не обращала внимания на возраст. А дети помогали, как могли: работали на
заводах, откапывали людей в разрушенных домах, оказывали медицинскую
помощь, стояли в длинных очередях за водой. Дети видели, как не сдаются
их близкие — родители, учителя. И поступали так же. Иногда даже уходили в
партизаны всем классом вместе с учителем. Беда их не сломила. Имена
некоторых героев этих книг известны теперь всему миру, а имена других —
почти никому. Но все достойны того, чтобы их помнили.
Эта память увековечена в одной из книг Татьяны Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает».
Татьяна Александровна Кудрявцева — прозаик, поэт, автор многих повестей и рассказов для детей. Рассказ «Детство после войны», который вошёл в эту книгу, писательница посвятила памяти своих близких, где говорится о маме, ребёнком пережившей 900 дней блокады, об отце, который всю войну сражался на Ладоге за те самые машины с хлебом, что шли в Ленинград, и о судьбах маминых братьев: один был командиром партизанского отряда, второй пропал без вести в штрафном батальоне.
Эта книга — документально-художественная проза, прекрасная хроника тех лет, книга о детях блокадного Ленинграда, основанная на реальных событиях. Никто из героев этой книги не выдуман — все они реальные люди.
Она — про маленьких, которых судьба заставила стать взрослыми. Война оборвала их детство. Она не обращала внимания на возраст. Кидала в пекло, невзирая на то, что человеку всего восемь, десять или четырнадцать лет. Эти ребята ходили в школу, играли, мечтали стать взрослыми, дружили и ссорились... Но вот началось лето, они думали: «Каникулы!» — а выпало... Четыре времени года — зима, весна, лето, осень — и всё война, война. Беда... Беда не спрашивала у ребят возраста. Ведь маленьких у войны не бывает.
Сначала автор в каждом рассказе описывает детство ребёнка до войны, потом его жизнь во время войны, и заканчивается рассказ описанием уже взрослого человека — что стало с тем или иным героем, как сложилась его жизнь, кем он стал после войны. Почти со всеми героями книги Татьяна Кудрявцева общалась лично и записывала рассказ с их слов. В некоторых случаях рассказ записан со слов очевидцев, как в случае с Таней Савичевой. Имена некоторых героев известны теперь всему миру — среди них актёр Олег Басилашвили, композитор Андрей Петров, Таня Савичева и многие другие.
В книге много фотографий из личных архивов героев, документов и стилизованных иллюстраций. Подписи к фото вынесены в конец книги. Книга получилась красивой и героической — она как памятник-мемориал всем детям войны. Книга из тех, которые необходимо иметь дома и которые необходимо читать детям. Эту книгу можно читать в любом возрасте. Она подходит для семейного чтения. Книга объёмная — 320 страниц. Ещё один большой плюс этой книги в том, что она поясняет каждое слово, которое могут не понять современные дети.
В память о Великой Отечественной войне отложите все свои дела, прочтите хорошую книгу о войне — неважно, на экране монитора или листая печатные страницы. Окунитесь в события войны, ощутите дыхание времени — и вы переживёте вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему.
Комментариев нет:
Отправить комментарий