Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 11 апреля 2025 г.

Книга "пришла" с войны

 В Центральную городскую библиотеку им. А.С. Пушкина поступила уникальная книга — "По путям развития жизни" (издательство «Артия-Прага», 1961 год).

Эту книгу нам подарил Игорь Геннадьевич Быков, который, вернувшись после лечения из госпиталя, принёс её в библиотеку со словами: «Вот, подобрал в Мариуполе, спасать надо было, и решил, что отдам в вашу библиотеку».

Мы искренне благодарим Игоря Геннадьевича за этот ценный дар и за возможность сохранить частичку истории. Во время беседы он поделился с нами воспоминаниями о своей службе.

На СВО Игоря Геннадьевича взяли не сразу. Вначале отказали из-за возраста 50+. И только осенью 2022 по контракту Министерства обороны попал в 31-ю десантно-штурмовую бригаду ВДВ  в Ульяновской области. Недолгая подготовка и вот Крым, Сватово, Лисичанск, Каховка, Херсон, Кременное… он перечисляет населённые пункты, как названия наших уральских посёлков, как будто знал с детства. Наверно это действительно так, ведь освобождали не просто территории, а землю, ставшую родной, политую потом и кровью товарищей. О военных буднях рассказывал не много. Это уже потом узнали, что гвардии сержант, командир штурмовой группы, зам. командира взвода Быков И.Г. награждён нагрудным знаком «За воинскую доблесть», знаком отличия ордена Святого Георгия Георгиевским Крестом  IV степени, медалью «Участника специальной военной операции». А кроме этого, есть описание его подвига в Боевом листке: «… Получив осколочные ранения от FPV-дрона,  не покинул занятые позиции, организовал грамотную оборону, наладил устойчивую связь с управлением роты.

В ходе дальнейшего выполнения боевой задачи получил осколочные ранения мягких тканей верхних конечностей, контузию, но, не смотря на это, проявил стойкость, волю и выдержку, отказался от эвакуации, продолжил управлять штурмовой группой и неоднократно лично оказывал первую помощь раненым бойцам, был эвакуирован с поля боя 10.04.2024г. после получения тяжелого ранения.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии сержант Быков И.Г. представлен к государственной награде».

Поговорили и о том, чем заняты солдаты в свободное время. «Разным. Я вот читал. Книги помогали справиться со стрессом, появлялось ощущение покоя. Много их в населённых пунктах было, можно было подобрать на дорогах, около домов. Грязные, сырые, со слипшимися страницами. Но все на русском языке! В лесу, под Кременской видели целую кучу библиотечных книг, явно  вывезенных на большой машине. Кто и зачем это сделал?»

И еще. В перерыве между боями, до Игоря Геннадьевича дозвонились поисковики и сообщили, что в Тверской области на раскопках  нашли останки брата его родного деда, уроженца с. Бучино, Останинского сельсовета – Быкова Николая Семёновича. Опознали по медальону, в котором хорошо сохранился адрес бойца. Вот так на войне встретились два героя одной семьи, один погибший, второй, Слава Богу, живой!

Вернувшись после тяжёлых ранений домой, Игорь Геннадьевич вступил в «Боевое братство». Не прерывает  связь с однополчанами, за обстановкой на фронте следит постоянно. «Если бы не тяжёлое ранение, то продолжил бы и дальше выполнение боевых задач до полной Победы!»

 Н.Бакастова

Комментариев нет:

Отправить комментарий