Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 10 апреля 2015 г.

Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

ОНИ ВОЕВАЛИ ЗА НАС!
В центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина оформлен стенд «Я помню! Я горжусь!», посвященный памяти отцов и дедов сотрудников библиотеки – участников Великой Отечественной войны.
Всё началось со слов одного моего знакомого: «Я видел на сайте «Подвиг народа» представление на награждение твоего деда». И вот я уже в поисках! Не передать словами, какое волнение охватило меня!
Мой дед, Гуринов Фёдор Сергеевич, пришёл с фронта по ранению. И вот тому подтверждение из наградного листа – «был тяжело ранен разрывной пулей в правое предплечье с переломом кости». Из открытой раны мой отец долго вытаскивал маленькие белые косточки…
Один из двух старших сыновей моего деда, радист бронетранспортёра военной разведки танковой бригады Гуринов Анатолий Фёдорович, в семнадцать лет ушёл на фронт добровольцем. Прошёл боевой путь от Сталинграда до Кёнигсберга. Не раз был подбит в танках. В последний раз из экипажа остался в живых он один. Среди его наград – любимая солдатская награда «Медаль за отвагу». «Проявлял мужество и отвагу при разведке и обеспечивал бесперебойную радиосвязь. Убил семь гитлеровцев и пленил одного солдата противника».
Мой дядя, Гуринов Пётр Фёдорович, командир стрелкового отделения, дважды был ранен. За боевые заслуги был представлен к «Медали за отвагу», но был награжден, как и его отец, орденом «Отечественной войны II степени».
С удивлением открыла для себя О.А. Гольцева, что её любимый дед, Южаков Никита Тимофеевич, прошедший войну с первого до последнего дня был разведчиком кавалерийской дивизии. Вот её строчки о деде: «…всегда отшучивался, что кавалеристом был, за лошадьми ухаживал, адъютантом у генерала служил. И только сейчас из документов военного архива я узнала, что мой любимый дед – геройский разведчик. Медалью «За боевые заслуги» награждён за взятие важного «языка».

А вот что узнала о своём деде, Кузнецове Михаиле Никитиче, Г.Н. Зуева: «Дед был призван на фронт в августе 1941. Служил разведчиком-артиллеристом, корректировал огонь артиллерии. С боями прошёл путь от Москвы до Кёнигсберга.
В 1945 его отправили на восток, мимо дома, на войну с Японией. Домой дед вернулся в декабре 1945-го из Порт-Артура в звании ефрейтора».
Кузнецова Надежда Анатольевна, ветеран библиотечного дела, вспоминает о своём отце: «Мой отец, Герасимов Анатолий Иванович, прошёл всю войну, был ранен семь раз и несколько раз тяжело контужен.
Отец вспоминал, как его тяжело раненного подобрали немцы и бросили в лагерь для военнопленных, обнесённом колючей проволокой. Немного отойдя от контузии, он и два солдата сумели убежать, хотя побег из лагеря был равносилен смерти. Через несколько дней добрались до своих позиций. А там их ожидало страшное обвинение – предатели! За два дня в немецком плену ему пришлось пройти через штрафбат. Он всегда вспоминал об этом с большой обидой…. За что? Но и в рукопашном бою, когда из оружия только сапёрная лопата, отец выжил. Этот эпизод, когда идёшь в рукопашный бой, он считал самым страшным на войне…»
Вот только один фрагмент из наградных листов гвардии старшего сержанта, командира орудия А.И. Герасимова: «…в бою в районе Варьяшкер (Венгрия) его орудие, отражая наступление противника, огнём прямой наводки разбило 3 пулемёта, огонь 4-х подавило, рассеяло и частично уничтожило до 40 немцев. Будучи отрезанным противником от своих войск тов. Герасимов занял круговую оборону, отразив две попытки противника захватить орудие, и с наступлением темноты вывел своё орудие в расположение своего подразделения.
Достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».
Среди награжденных фронтовиков есть и отец А.А. Давлятшина, гвардии младший сержант Давлятшин Александр Сергеевич. За проявленную смелость в бою и отличное выполнение боевых заданий был представлен к ордену «Красная звезда» о чём свидетельствуют строчки из наградного листа: «В период боевых действий бригады 19.07.43 г. действуя автоматчиком-десантником дважды участвовал в операции в тыл врага и метким огнём наносил сокрушительный удар по живой силе противника.
В бою за переправу Сычи из своего автомата истребил до 11 гитлеровцев и пленил офицера…»
О штурмане Транспортной эскадрильи, Кощееве Михаиле Васильевиче, деде Н.Б. Жуковой, не раз писали в алапаевских газетах. О его боевых операциях рассказывается в книге Ф. Захарова и Л. Сергеева «В северном небе». Среди наград младшего лейтенанта – медали «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья» и орден «Красная звезда».
«Как одному из лучших штурманов ему поручают самые сложные задания, которые он с честью выполняет…
Летая в экипаже ст. лейтенанта Флегонтова в мае 1943 г. с бреющего полёта разбил эшелон противника.
В сентябре 1943 г., несмотря на сильный заградительный огонь и прожектора при бомбёжке аэродрома Тикш-озеро в одном из полётов уничтожил 2 самолёта противника. В апреле 1944 г. отлично выполнил 14 ночных дальних вылета на сбрасывание десантников и груза…»
Сотрудники библиотеки помнят и гордятся своими родными и близкими, отдавшими свою молодость за освобождение Родины, за нашу жизнь!
Мы приглашаем всех алапаевцев, не имеющих возможность выхода в интернет и желающих узнать о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, в библиотеку. Приходите, мы постараемся вам помочь!

Вера ГУРИНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий