Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 4 марта 2014 г.

«Масленица-кормилица – нынче именинница»

   так назывался час русской традиции, прошедший в библиотеке в последний день зимы.
Масленица – это самый весёлый русский народный праздник, сохранивший обряды славян с языческих времён, но в наше время её справляют не так как раньше. Многие обычаи, к сожалению, не соблюдаются. Вот и решили библиотекари познакомить учащихся с народными традициями проводов зимы. 

                Ребята узнали историю праздника и  про каждый день масленичной недели. В понедельник разносились «блиночки-приглашения» тем, кого хотели видеть у себя в последний день масленицы. На «заигрыш» катались с горы и старались перегнать друг друга, ведь недаром существовала примета: кто дальше всех скатится – у того лён будет длиннее.
«Лакомка» - это самый вкусный день. Хозяйки пекли  блины с разными начинками, стараясь удивить своих родных и близких. В «Разгуляй» каждый желающий мог принять участие в «Воздвижении снежного городка". На «тёщины вечёрки» водили старинный танец «Ручеёк», мерялись силой в конкурсе "Перетягивание каната» .
  Библиотекари предложили читателям вспомнить давно забытые игры и забавы. Победила дружба! Праздник масленицы удался. Весь день в библиотеке звучал весёлый смех! Все участники получили массу положительных эмоций, сладкие призы, заряд хорошего настроения!
Наталья Чайка

Комментариев нет:

Отправить комментарий