Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

понедельник, 15 декабря 2014 г.

искусство вырезания из бумаги

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина открылась выставка работ учащихся художественного отделения ДШИ им. П.И. Чайковского «СИЛУЭТЫ», выполненных в технике «вырезание».
  История вырезания из бумаги насчитывает много столетий и началась она с момента изобретения бумаги в Китае во II веке н.э. Первоначально, из-за дороговизны бумаги, вырезание было прерогативой состоятельных людей и занимались им в домах знати. Использовались вырезанные узоры в религиозных ритуалах (без них не обходились ни свадьбы, ни похороны) и для украшения интерьера. Особенно часто вырезались рыбки – знак богатства. 
  С развитием технологии производства и удешевления бумаги, вырезание из  неё стало настоящим национальным видом искусства со своей особой стилистикой, сохранившейся до настоящего времени. Оно называется «Цзяньчжи». Основные сюжеты этого ажурного вырезания – растительно-животный мир и изображения богов и духов. 
В VII веке искусство распространилось в Японии и Корее. В XIII веке бумажные орнаменты появились в Персии, а в XV веке через Турцию, по шёлковому пути, они попали в Европу.
В конце XVI века в Германии их использовали для украшения книжных обложек. Бумажные вырезки быстро распространились во Франции, Португалии, Дании, Швейцарии, а к середине XIX века в Восточной Европе (Польше, Литве, России). И в каждой из стран единой осталась только идея использования бумаги для получения резных изделий, а вот художественные особенности, символика, типы узоров везде уникальны. 
 Мода на миниатюрные силуэты и сюжетные композиции  попала в Россию в эпоху увлечения русского дворянства французской культурой. Сохранилось историческое свидетельство о первых работах в жанре «силуэт» в России: в Петербург из Парижа приехал знаменитый силуэтист Ф. Сидо. Здесь он создал портретные силуэты императрицы Екатерины II и царской семьи. Своим искусством он увлёк аристократов. Силуэтное вырезание было очень популярно в конце XVIII – начале XIX веков. В богатых усадьбах того времени нередко можно было встретить силуэтные портреты на стенах или же силуэтные картинки в альбомах. 
С середины XIX века популярность силуэта заметно снижается, и связывают это с изобретением фотографии. Но в конце XIX века интерес к вырезанию из бумаги в России возрождается.
 Вырезанием из бумаги занимались не только художники и дворяне. С конца XVIII века в связи с появлением большого количества бумажных фабрик и широким распространением бумаги в быту, вырезание из бумаги стало популярным средством оформления местечковых и сельских домов белорусов, поляков, литовцев, украинцев, жителей западных областей России. И в каждой области складывались свои художественные особенности этого вида творчества. Именовались бумажные вырезки в разных странах так же по-разному: в России, Белоруссии и на Украине их называли выстрыганками, выципянками, вырезанками, вытинанками, а Восточноевропейские евреи позаимствовали мастерство вырезания из бумаги у своих соседей и любовно назвали эти свои произведения прикладного искусства – рэйзэлэ. 
Принцип создания вытинанки прост: он основан на многократном складывании листа бумаги и прорезывании в нём ножницами фигурных отверстий. Нужно отметить, что в большинстве случаев узоры вырезались большими ножницами для стрижки овец, т.е. тем, что было в хозяйстве. Этими ажурными узорами украшались жилища, особенно перед Рождеством и Пасхой, вытинанки наклеивали на стены свежевыбеленных изб, занавешивали окна, украшали углы с иконами. 
Золотое время развития этого вида народного творчества приходится на вторую половину XIX – начало XX веков. К сожалению, под влиянием урбанизации к середине XX века, в большинстве районов вытинанка практически исчезла (единственный вид ажурных симметричных узоров, который никогда не выходил из народного быта – новогодняя снежинка). И только в 80-х годах XX века искусство начало возрождаться, но не как прикладной вид творчества, а как исключительно декоративный.
"Лесной колдун", Корчёмкина Екатерина
пр. Шишова А.В.
"В гостях у сказки", Леонтьева Анастасия
Пр. Шишова А.В.
"Зимний вечер", Распопова Валерия
Пр. Шишова А.В.
"Натурщица", Латникова Алёна
Пр. Шишова А.В.

Будем рады видеть Вас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий