Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 26 января 2024 г.

К 145-летию Павла Бажова

2024 год объявлен годом Бажова. 27 января исполняется 145 лет со дня рождения Павла Бажова, выдающегося русского писателя, автора знаменитых «Уральских сказов».

Павел Бажов родился в рабочей семье, был единственным и любимым ребёнком. Детство и ранняя юность прошли в Сысерти и Полевском среди тех, кто станет героями его сказов. Окончил земскую (заводскую) трёхлетнюю школу в Сысерти, Екатеринбургское духовное училище (1889-1893) и Пермскую духовную семинарию (1893-1899). После учёбы работал учителем. Первая писательская деятельность Павла Петровича Бажова пришлась на годы Гражданской войны. Именно тогда он стал работать журналистом, позже увлекся историей Урала.

Интересный факт

Фамилия писателя раньше писалась как «Бажев». Бажев происходит от слова «бажить», что означает «предвещать», «ворожить», поэтому прозвище у Павла Бажова в детстве было Колдунков, позднее он использовал его в качестве псевдонима, подписывая первые очерки и статьи. Позже в фамилии появилась буква «о».

В 1939 году вышла книга «Малахитовая шкатулка». Она принесла писателю мировую известность. Талант Бажова как нельзя лучше проявился в сказах данной книги, которую он постоянно пополнял.

Партия и правительство высоко оценили творческий труд П. П. Бажова, наградив его орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». За книгу сказов «Малахитовая шкатулка» П. П. Бажов был удостоен Сталинской премии.

Вклад Павла Бажова в литературу и культурное наследие России

Имя Павла Петровича Бажова известно каждому, кто увлекается русской литературой и фольклором. Его сказы и истории, вдохновленные уральской природой и народными преданиями, стали неотъемлемой частью культурного багажа страны. В преддверии юбилея писателя стоит особо подчеркнуть значимость его трудов для понимания русской души и ментальности.

Бажов не просто записывал народные истории, он вдыхал в них новую жизнь, объединяя фантастику с реалиями уральского края. В его произведениях нашли отражение и глубокие психологические портреты, и богатая российская мифология. Произведения Бажова включены в школьную программу РФ, что свидетельствует о неизменном интересе к его работам.

Его произведения легли в основу спектаклей, балетов и опер. По ним сняты фильмы и мультфильмы. Деятельность П. П. Бажова значительно повлияла на уральскую фольклористику. Он определил на десятки лет вперёд направление науки, которое назвали сбором «рабочего фольклора».

Празднование юбилея Бажова — это не только дань уважения великому писателю, но и важный элемент поддержки и развития российской культуры в целом.

Библиотекари Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина подготовили виртуальный медиа-экскурс к 145-летию Павла Петровича Бажова