Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 20 августа 2020 г.

Соберите пазл Площади Победы

 

Немного из истории создания скульптуры 

«Скорбящей матери».

Как-то под новый 1975 год первый секретарь горкома КПСС Л. Н. Куролесов вызвал к себе директора Алапаевского завода ЖБИ В. С. Новосёлова и говорит: «Валерий Сергеевич, продукция вашего завода существенно влияет на развитие Алапаевска. Но пора приступить к работе более творческой, мемориальной, призванной изменить культурно-исторический облик у Алапаевска. – И указывает на макет скульптуры, стоящий в кабинете, с надписью «Скорбящей матери». – Этот монумент в натуральную величину должен к Дню Победы стоять на центральной площади города. А авторы – молодые архитекторы нижнетагильской художественной мастерской».

Плотник, ветеран Великой Отечественной войны Д. П. Курочка и мастер  на все руки Н. Ф. Павлов изготовили опалубку, тщательно подгоняя доски и металл. Основная задача, стоящая перед ними – памятник должен обладать высокими прочностными и антикоррозийными качествами. Две арматурщицы и два монтажника собирали скелет скульптуры. За всем наблюдал автор изготавливаемой скульптуры. Отливка тела монумента должна была производиться из портланд-цемента марки 500, с которым завод раньше не работал. Цемент был привезён по спецзаказу. Автор потребовал чтобы песок для раствора использовали только никоновский, щебень – гранитный. Заливка памятника производилась мелкими порциями на отдельной небольшой бетономешалке. Раствор промешивали и заливали бережно и внимательно без пустот.

Цоколь мемориала подготавливали мастера Алапаевского стройуправления. Монтаж скульптуры осуществлялся с помощью 5-тонной кран-балки. В монтаже участвовала вся бригада, задействованная при изготовлении памятника, автор Неустроев и директор ЖБИ. Скульптура Скорбящей матери с солдатом в руках дала начало площади Победы.

9 мая 1975 года состоялся митинг трудящихся, посвящённый 30-летию Победы с открытием памятника.

В этот же день в подножье памятника была заложена капсула времени в специальную нишу и накрыта плитой.

На плите были написаны слова:  «Здесь заложена капсула времени. Вскрыть в день 50-летия Победы над фашистской Германией 1995 г. Алапаевск, 9 мая 1975 года».

В 2000 году Решением Думы МО город Алапаевск площади было присвоено название – площадь Победы.

Комментариев нет:

Отправка комментария