Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 19 августа 2020 г.

Соберите пазл Дома-музея Петра Ильича Чайковского

 

Дом-музей Петра Ильича Чайковского 

В 1831 г. был отдан Приказ о строительстве дома в городе Алапаевске для управляющего Алапаевскими  заводами. В том же году были присланы чертежи и генеральный план дома и усадьбы.

В 1832 г. был построен дом с Г-образной формой с 15-ю комнатами.

8 февраля 1849 г. генерал-майор корпуса главных горных инженеров Илья Петрович Чайковский заключил с правлением Алапаевских заводов договор и поступил на службу в должности управляющего заводами Алапаевского округа. Прогрессивную роль в развитии Алапаевских заводов сыграл отец великого композитора Петра Ильича Чайковского. 

В первые же месяцы работы он увидел, что рабочие и служащие находятся в тяжёлом материальном положении, что они получают намного меньше, чем на казённых заводах. Он ходатайствовал перед заводовладельцами о выделении рабочим денег на покупку лошадей и коров.

Отзывчивый и справедливый, Илья Петрович Чайковский был выдающимся инженером. Он разработал проект реконструкции корпуса раскатных машин с устройством в нём пудлингового корпуса, действующего от восьми водяных турбин.

Два года проработал Илья Петрович в Алапаевском округе. Его взгляды, его взаимоотношения со служителями и рабочими не понравились заводовладельцам. В письме из Петербурга в Алапаевск Илья Петрович писал жене: «Они недовольны моим управлением за то, что я строю новые фабрики и машины… и я подал в отставку».

В мае 1852 года семья Чайковских покинула Алапаевск и выехала в Петербург.

В 1919-1925 гг. в здании находились: Уездный исполнительный комитет РКП(б), Уездный комитет РКСМ, ЧК и ЧОН, затем биржа труда. В подвале, где во времена управляющих были винные погреба функционировали  конфетная фабрика, а затем столовая. В хозяйственных постройках ютилась пожарная часть.

В 1930 г. – геологоразведочный техникум.

В 1935 г. – открылась детская музыкальная школа.

В 1937 г. – часть здания была отдана Дому пионеров.

В годы Великой Отечественной войны размещалось Управление строительства железной дороги Алапаевск-Сосьва.

С 1960 г. в здании находились: краеведческий музей, городская детская библиотека, детская техническая станция.

В. Б. Городилина

7 мая 1965 г. – открыта комната-музей жизни Чайковских в Алапаевске по инициативе Веры Борисовны Городилиной, основательницы и первого директора музея.

18 октября 1967 г. – перед домом был установлен памятник Петру Ильичу Чайковскому (скульптор В. М. Ушаков).

В 1988 г. началась работа по реставрации здания.

Дом-музей Петра Ильича Чайковского является достопримечательностью и гордостью нашего города.

Комментариев нет:

Отправка комментария