Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 20 августа 2020 г.

Соберите пазл Напольной школы

 

Напольная школа

В 1915 году на пересечении улиц Большая Алексеевская (сейчас Ленина) и Напольная (сейчас Перминова) была выстроена начальная земская Напольная школа. Название школа получила от названия улицы. Улица была названа Напольной поточу, что находилась на полях. Улица была переименована при советской власти в честь алапаевского революционера Д. В. Перминова.

Прошло более 100 лет, но старое название школы так и осталось до сих пор.

Школа строилась на средства, отпущенные верхотурским уездным земством и алапаевской земской управой. Закладка школы произведена в 1913 году.

В 1913 году в Алапаевске жило 9 тыс. человек, причём 66% из них не умели писать и читать.

Открытие школы произошло 1 сентября 1915 г. Школа была одноклассная с трёхгодичным обучением и называлась "Алапаевская земская школа".

 Позднее школа получила известность не только тем, что с 20 мая по 17 июля 1918 года в ней содержались члены царской семьи, но и тем что в ней работали прекрасные педагоги.

В течение учебного года 1918-1919 года занятий в школе не было.

С 1919 занятия возобновились.

В 1920 при реорганизации системы обучения все алапаевские школы получили свой номер с подразделением на школы I и II ступени. С этой поры школа стала называться советская школа I ступени № 6.

С 1923 года был создан первый пионерский отряд.

С 1951 по 1958 года школа была семилетней.

В 1958 школа стала начальной.

Напольная школа сохранила первозданный вид и внутреннюю планировку помещений.

14 июля 2018 года в Напольной школе в год 100-летия со дня гибели Царственных и Алапаевских мучеников открылся филиал областного краеведческого музея им. О. Е. Клера – музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в Алапаевске».

Сегодня, Музей «Напольная школа в городе Алапаевске» включён в Национальный туристический проект «Императорский маршрут».

Комментариев нет:

Отправка комментария