Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 12 марта 2020 г.

80 лет назад завершилась Советско-Финская война


Малоизвестная и тяжёлая 105-дневная Советско-Финляндская война началась 30 ноября 1939 года. После трёх месяцев кровопролитных боёв, стороны подписали договор о прекращении боевых действий.

Причиной конфликта стало желание советского руководства в условиях политических перемен в Европе отодвинуть финскую границу от Ленинграда, проходившей в 32 километрах от него. Близость границы к самому крупному индустриальному центру страны грозила в случае военного конфликта скорой оккупацией города. В связи с этим СССР попросил власти Финляндии предоставить в аренду часть её территории в обмен на большую по площади советскую территорию в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи. Отказ финской стороны решить этот вопрос путём переговоров привёл к вооружённому конфликту.

Старт войне дал так называемый Майнильский инцидент. 26 ноября Москва делает заявление об обстреле деревни Майнила на Карельском перешейке финской артиллерией. Но в документах 68-го стрелко­вого полка 70-й стрелковой дивизии, который якобы подвергся обстрелу, нет никаких упоми­наний ни об обстреле, ни о потерях.


30 ноября 1939 года в Фин­ляндию были выдвинуты четыре армии. 

Самая мощная, 7-я армия наступала на Карельском пере­шейке на Выборг и Кексгольм (ныне Приозёрск). Препятствием стала главная полоса «ли­нии Маннергейма» - ряды колючей проволо­ки и гранитных, бетонных или металлических надолбов, противотанковые рвы.
С 17 по 28 декабря 7-я пыталась прорвать эту укреплённую линию. Танки сминали проволоку, крошили (стре­ляя по ним в упор) надолбы и, неуязвимые для пулемётного огня, прорывались через линию укреплений. Не умея сохранять ин­тервалы в цепи, красноармейцы, которые шли за танками, сбивались в толпы и становились прекрасными мишенями для финов.

8-я армия выходила из Приладожской и Сред­ней Карелии в тыл перекрывавшей перешеек линии укреплений — известной у нас как «линия Маннергейма». К середине января разбита.
9-я армия двинулась из Северной Карелии к Ботническому заливу, через который финны получали военные мате­риалы из Европы. 28 декабря была остановлена одна дивизия из 4-ёх. К 7 января совсем утратила боеспособность.

Задание 14-ой ар­мии, наступая в Лапландию, было отрезать Финляндию от Европы, захватить порт Петсамо.         
Финны перере­зали единственную дорогу, по которой насту­пала и снабжалась советская дивизия, расчле­няя эту дивизию на несколько частей и пресекая подвоз боеприпасов, продовольствия и фура­жа. Советские же командиры останавливались и ждали, пока их выручит вышестоящее коман­дование, даже не пытаясь организовать оборо­ну. Даже имея против себя с одной стороны всего лишь батальон, с другой — роту, а с третьей и чет­вертой и вовсе по взводу...

Командир армии 1 ранга Семён Тимошенко объ­единил 7 января оставшихся в живых Северо-Западного фронта и го­товился к штурму «линии Маннергейма». Главные её участки были в со­ветском тылу, и пехота училась на них насту­пать за танком, за огневым валом, блокиро­вать доты.
Артиллеристы смекнули, что по дотам нужно бить прямой наводкой, целясь в амбра­зуры. Бетон останется неразрушенным, но дот замолчит.
Армия училась на своих кровавых ошиб­ках.
11 февраля 1940 года в центре «Карперешейка», на фронте Муоланъярви—Кархула, на­чалось генеральное наступление армии. Скрытые дымовыми завесами, танки под­ходили к дотам и били по амбразурам из пушек и огнемётов.
С прицепленных к танкам бронирован­ных саней соскакивали сапёры. Прикрываемые шедшей за танками пехотой, они подтаскивали взрывчатку и подрывали дот.
Тем временем артиллерия разрушала за­граждения и траншеи. А пехота, прижимаясь к разрывам снарядов, подходила к траншеям ещё до того, как враг приходил в себя...
В районе Сумма-Ляхде 123-я стрел­ковая дивизия, 1-я легкотанковая и 20-я тяжё­лая танковая бригады прорвали главную полосу «линии Маннергейма».
26 - 29 февраля армия прорвала и главную и вторую полосу «линии Маннергейма». А в начале марта  армия вышла к Выборгу и захватила плацдарм на западном берегу Выборгского за­лива.
Но к северу от Ладоги перелома советская армия до­биться не смогла.
Разведка была организована плохо, фины громили армию, но спасло наступление Ребольской оперативной группы и подписание мира…

Успех в Советско-Финской войне был достигнут исключительно высокой ценой. Потери Советского Союза оцениваются в несколько сотен тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными. Кроме того, эта короткая война сильно ударила по престижу Красной Армии и показала необходимость срочных реформ.

Границу от Ленинграда действительно отодвинули — за Выборг и Сортавалу. Получи­ли в аренду полуостров Ханко. Получили порт Петсамо (старую русскую Печенегу) и цепочку островов в Финском заливе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий