Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

понедельник, 10 февраля 2020 г.

Становление Алапаевской типографии

    В Ленинградском архиве, Иваном Афонасьевичем Корюкиным (почётный гражданин МО «Город Алапаевск» и почётный краевед клуба «Невья»), были найдены документы «О развитии печатного дела», в которых была запись: «В июле 1857 года унтер-офицер Н. И. Бабушкин при Нейво-Алапаевском заводе открыл литографию» (ф.51, оп.1, л.79).
     Правление Алапаевских заводов, расположенное в Санкт-Петербурге, было заинтересованно своевременно вводить все научно-технические новшества  в Алапаевске, и оказывало всяческую помощь в открытии литографской мастерской.
       Таким образом у купца И. П. Мухина за хорошие деньги был арендован низ двухэтажного каменного дома на углу улиц Ленина и Павлова и открыта литографическая мастерская, руководителем которой стал Бабушкин Н. И. - мастер по печати. 
      В мастерской изготавливались: этикетки для купеческих товаров, обложки для канцелярских и торговых книг, различные бланки и объявления. 
    Культурный интерес у горожан менялся, нужно было развиваться, об этом свидетельствует документ Пермского Госархива: «В 1877 году в Алапаевском заводе открыта литография наследников Сергея Саввича Яковлева и сыновей потомственного гражданина Михаила Дмитриевича Рукавишникова. Литографских машин - 2, рабочих - печатников - 4» (ГАПО, ф. III, оп.1, д.2696).  

      Непосредственное участие в расширении и обновлении машин принимало Правление Алапаевских заводов. Были доставлены литографические машины, краски разных цветов, корнпапир и прочие материалы.
Работа литографической мастерской оживилась. Машины под давлением, плоским способом, печатали с особых металлических пластин. Тираж печатной продукции значительно увеличился. Мастерская принимала заказы на: цветные визитные карточки, фамильные родословные грамоты и др.
        Литография при Нейво-Алапаевском заводе действовала 55 лет.
              В 1912 году в результате предприимчивости одной энергичной женщины из Нижнего Тагила - владелицы Тагильской типографии Параскевы Кузнецовой, в городе возникла первая типография.
Вот копия документа из Пермского Госархива (ф.36, оп.5, д. 128, л. 18):
        В открытии типографии был заинтересован управляющий Алапаевским горным округом Фёдор Терентьевич Петров, т.к. больше не надо будет посылать курьеров в город Нижний Тагил за различными канцелярскими бланками и другой печатной продукцией. Он порекомендовал владелице Тагильской типографии обратиться к богатому купцу Мухину И. П. для аренды помещения под типографию. Так она и сделала.
       В печатный цех было завезено оборудование для печатания среднетиражной продукции. Скорость – 10 тыс. циклов в час. Поставили так же старую тигельную машину, винтовой бостонский пресс с ручным приводом. Второй цех, наборный, был размещён в нижней части мухинского дома, в котором находились ящики со шрифтами и литерами, кассы, наборные формы, клише и сами наборщики с верстаками в чёрных от свинца руках.  Ответственным за работу отделения типографии был назначен Тарас Абрамов. 
      Типография принимала частные заказы купцов на рекламу, на печатание бланков, канцелярских и торговых книг для заводов Алапаевского горного округа, театральных афиш, афиш кино, визитных карточек и т. п. Деятельность прекратилась с началом гражданской войны.
      В 1918 году с установлением в городе советской власти имущество типографии было конфисковано. А типография стала государственной.
     В начале 1920 года из Екатеринбурга на лошадях были завезены печатная машина и шрифты и установлены в здании бывшей городской Думы по ул. Володарского.

В типографии печата-лись: воззвания к населению, циркуляры уездного исполкома, листовки, указы, а также был отпечатан первый номер газеты «Алапаевский плуг-молот» (с сентября 1930 года стала называться «Алапаевский рабочий»).
      В ноябре 1922 года типография была закрыта.
      Вновь функционировать типография в городе начала в 1930 году, когда стала выходить газета «Алапаевский рабочий» и многотиражные газеты «Ударник», «Железнодорожник» (АМЗ), «Горняк» (Алапаевский рудник).
     Из воспоминаний сотрудницы типографии Мельниковой Александры Павловны, которая начала работать печатницей с 1 ноября 1936 года: «Типография размещалась по ул. Володарского, на первом этаже двухэтажного здания. На втором этаже были детские ясли. Но случился пожар, спасли сначала детей, потом спасали оборудование и шрифты, что смогли. После этого случая под типографию было отдано 1-этажное здание рядом с милицией, по ул. Красной Армии, где располагалась кухня для арестованных.
В типографии была уста-новлена одна плоскопечатная машина, одна тигельная с ножным приводом. Электро-энергию часто отключали. Поэтому машины прихо-дилось приводить в движение вручную. Бумагорезательных машин не было, бумагу резали на папшуре или на ручной резке, где по очереди крутили колесо. Потом установили резальную машину с деревянной ручкой. Отопление было печное. Дрова для печек-голланок заготовляли сами: сплавляли лес по реке от деревни Алапаихи».
      В начале 50-х годов печатались газеты: «Алапаевский рабочий», «Стахановец леса». В 1962 году появились «Искра» и «Металлург».
        В 1961 году типография получила наборную машину Н-7, списывая при этом Н-4. Летом 1963 года установили ПГР. Хотя до этого было два линотипа, 2 плоскопечатные машины, 2 тигельных, позолотный пресс, проволокошвейная машина, 2 бумагорезательные машины.
       С 3 июля 1967 года типография с 6-дневной рабочей недели перешла на пятидневку.
          В новое здание по адресу улица Кирова, д. 3 типография переехала с Красной Армии в начале 1970 года.
       Алапаевская типография неоднократно занимала почётные места в социалистическом соревновании, проводимом на уровне города и области.
         Отдых полиграфистов был коллективный и дружный. Все сотрудники принимали участие в демонстрациях, отмечали профессиональные праздники, юбилейные даты Победы, ездили на концерты, в театры и цирки Свердловска и Нижнего Тагила как работники типографии, так и члены их семей. По выходным дням семьями отдыхали на лыжных базах, в домах отдыха.
        В 1976-1977 гг. в Алапаевск из Ростова-на-Дону привезли печатное оборудование, созданное ростовскими умельцами, для  производства школьных дневников. Производство школьных дневников составляло 3,5 млн. в год - огромная трудоёмкость. Дневники раньше выпускали только две типографии в области - Алапаевск и Невьянск, или Нижний Тагил.
     В 1995 году типография начала торговать продукцией собственного производства.
        В 1996 году был установлен кассовый аппарат.
     С 1996 года в типографии работают над внедрением цветной печати. В апреле 1997 года был приобретён ризограф (множительная техника) и ксерокс.
        С 2001 года предприятие меняет оборудование.
        С 2003 года выпускают продукцию в «полноцвете».
      С 2009-2010 гг. – освоение и внедрение в производство сувенирной продукции: акриловые магниты, акриловые брелоки, сублимационная печать на тарелках, кружка пластмассовая с полиграфической вставкой.
      Типография активно сотрудничает с местными музеями, с библиотеками, краеведами города и др.

Источник:
      Истоки: краеведческий альманах. Вып 15. - 2011. - С.34-48.

Комментариев нет:

Отправить комментарий