Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 11 декабря 2020 г.

День Конституции Российской Федерации


***
Свобода, равенство и братство
Для всех и каждого в стране.
Возможность вместе всем собраться,
Учиться и тебе, и мне.


Рожать детей и дом построить,
Творить, работать и дышать.
Свободно мыслить, вдоволь спорить...
О чём, скажи, ещё мечтать?
С Днём Конституции, друзья!
Пусть праздник этот в каждый дом
Несёт порядок и свободу,
И веру в Основной закон.


Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 


История праздника
День Конституции празднуют по всему миру: от Японии и Норвегии, где в этот день устраивают гуляния, до Гибралтара и острова Ниуэ, которые ещё не обрели независимости. По месту, какое этот праздник занимает в жизни общества, можно судить о роли Закона в этой стране.
День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России и отмечается ежегодно 12 декабря.
В этот день в 1993 году всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
Со времени первого принятия Конституции в документ был внесён ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее - на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее - на 4 года) (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).

В конце 1990-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения её качества.

Переплёт из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тиснёная золотом надпись «Конституция Российской Федерации» — так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

День Конституции Российской федерации
Значение для россиян
Во многих школах проводят ознакомление с основными законами, поэтому дети знают, какой праздник в России 12 декабря.
Рассматриваемый документ имеет большое значение для страны, так как выступает своего рода фундаментом при формировании остальной законодательной базы. Он направлен на стабилизацию экономических и государственных институтов.
Предусмотрена возможность вносить в Конституцию поправки. В этом процессе задействованы и Совет Федерации, и Госдума, и Правительство, и сам Президент РФ. Но происходит это крайне редко, поэтому в целом содержание не меняется.
Жители России должны помнить, какой праздник 12 декабря, ведь Конституция – первоочередный закон для граждан. Она содержит ключевые права и обязанности, обеспечивая защиту от незаконных действий чиновников (ограничивает сферу влияния властных структур).
Основной государственный документ действует в разных странах: Великобритании; Канаде; Швеции; Аргентине и т. д.
Например, Конституция Сан-Марино – одна из самых старых и действующих. Она принята в 1600-м году на основании городского устава, созданного аж в 1300-м году.
День Конституции Российской федерации
Выходной или нет
В 1994-м году Правительство признало этот день нерабочим. Так было на протяжении многих лет, но в декабре 2004-го года вышел Закон № 201-ФЗ, который внёс коррективы в статью 112 ТК РФ, где приведён список нерабочих дней. В итоге произошли значительные перемены в праздничном календаре: дату принятия Конституции исключили.
В 2018-м году праздник попадает на среду, поэтому у многих возникает вопрос: нужно ли на работу 12 декабря? Так вот: с точки зрения официального производственного календаря день принятия Основного закона РФ с 2005-го года не является выходным. Для россиян он стал трудовым будним днём. 
День Конституции Российской федерации
Как отмечают
Жители нашей страны помнят 12 декабря – День Конституции Российской Федерации – как торжественный праздник. Традиция празднования Дня Конституции в России сохранена с 1936, когда 5 декабря был принят третий её вариант. В 1977 году праздник был перенесён на 7 октября – день принятия новой конституции СССР — «Конституции развитого социализма».
Первая Конституция в нашей стране фактически появилась 23 апреля 1906 года. Незадолго до этого император Николай II издал два манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка» и «О праве Государственного Совета утверждать законы принятые Государственной Думой». На их основании были внесены поправки в Основные государственные законы Российской империи, которые придали этому своду законов конституционную форму.
К тому времени российским законодателям было на кого ориентироваться в процессе написания Конституции. Некоторые своды законов существовали уже почти четыре тысячи лет. Самый старый из них, Судебник Ур-Намму, был издан в 2050 году до нашей эры. Первой же Конституцией в мире называют юридический кодекс, изданный шумерским правителем около 2300 лет до нашей эры. К сожалению, он не сохранился.
Самой старой из ныне действующих конституций мира является основной закон Сан-Марино, который был принят ещё в 1600 году, при том что базировался этот закон на городском уставе, принятом за 300 лет до этого.
Номинально первая Конституция – РСФСР 1918 года – была принята в нашей стране вскоре после роспуска Учредительного собрания. В 1924 году РСФСР объединился с другими независимыми республиками в Союз ССР, что стало поводом для принятия следующей Конституции. В ней были существенно смягчены формулировки норм о насилии, подавлении, уничтожении «паразитических» слоёв общества, исключены положения о мировой революции и интересах всего человечества.
Таким образом, за 90 лет в России сменилось уже пять Конституций. Конечно, это не рекорд. Например, так же часто происходит смена Основных Законов страны в Латвии. В Литве же с 1918 года было принято восемь законов о новой Конституции. Такое непостоянство не ограничивается просторами бывшего СССР. В Дании, например, за последние 160 лет сменилось шесть Конституций, причём первый (1849 год) и последний (1953 год) варианты были приняты в один день – 5 июня.
Главным претендентом на абсолютный рекорд в этой номинации, на сегодняшний день, может считаться Киргизия. С 1991 года Конституция этой страны уже пять раз претерпела существенные изменения. В феврале 1996 года, в октябре 1998 года и в феврале 2003 года были проведены соответствующие референдумы, а в ноябре и декабре 2006 года парламент самостоятельно принимал новую редакцию Основного закона. Судя по страстной тяге к переменам, владеющей умами граждан Киргизстана, нынешний вариант Конституции далеко не последний.
С другой стороны, в США и Норвегии, например, Конституции не меняют вовсе – уже два века там действуют изначально принятый Основной Закон. Впрочем, американцы, не трогая сути, постоянно корректируют частности: с 1787 года в США было принято 27 поправок в Конституцию.
Впрочем, за все это время, ни в СССР, ни в России, так и не появилось какой-либо особенной формы празднования Дня Конституции. Хотя за рубежом можно найти очень интересные образцы для подражания.
В Норвегии, где День Конституции совпадает с днём независимости страны, 17 мая дети, одетые в национальную одежду и несущие флаги, проводят праздничные шествия. Парады часто сопровождаются школьными оркестрами. Этой традиции уже почти 140 лет. А с 1906 года на балконе Королевского дворца в Осло стала собираться Королевская семья, чтобы приветствовать проходящие мимо процессии. После детей к шествию подключаются представители политических, спортивных, религиозных и других организаций. Официальная часть плавно перетекает в массовые гуляния, продолжающиеся до глубокой ночи.
В Японии 3 мая открывается для посетителей здание парламента. Проходят лекции о значении демократической и пацифистской конституции для Японии. Этот день приходится на «Золотую неделю», в течение которой, помимо Дня Конституции, празднуются День Сёва (день рождения императора Хирохито), День зелени (День основания государства) и Праздник детей (5 мая). Большинство работодателей Японии дают своим служащим в эту неделю дополнительные выходные.
В Дании День Конституции является одним из Флаг-дней, когда в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг страны. Кроме того, он совпадает с Днём отца.
Ещё интереснее совпадение в Туркменистане, где на 18-19 мая приходится День возрождения и единства Туркменистана и день поэзии Махтумкули. Эта же дата 18 мая 1992 года – день принятия Конституции Туркменистана. Было решено объединить эти даты в один праздник.
В местечке Ак-Токай, расположенном в иранской провинции Гулистан, в мае 1999 года состоялась торжественная церемония открытия мавзолея классику туркменской литературы, поэту и философу Махтумкули Фраги и его отца Довлетмамеда Азади. С тех пор место захоронения двух туркменских классиков стало местом ежегодного паломничества их соотечественников, которое часто совпадает с Днём Конституции.
Нынешний формат празднования Дня Конституции в России полностью соотносится с принятым в большинстве стран мира, где он также не является выходным. Остаётся надеяться, что привлечение общественного внимания к этому празднику будет способствовать правовому просвещению граждан, хотя бы в рамках Основного Закона страны.
День Конституции Российской федерации
Важность конституции
Этот документ имеет очень большое значение для страны. Настолько большое, что этот вопрос изучают даже в школе. И Указ Президента, выпущенный в 1994 году, эту мысль подтверждает. И уж, конечно, дети должны знать ответ на вопрос: 12 декабря – какой праздник в России? Конституция – это сложный и объёмный документ. С уважения к главному документу начинается уважение к государству и закону вообще. Зачем нужно её изучать? Знание Конституции даёт возможность каждому человеку, постоянно проживающему в стране, чувствовать себя не чужим, а гражданином, который имеет не только обязанности перед государством, но и права.
Конституция – не просто важный документ, собравший в себе законы государства. Она является стержнем правовой системы в целом, определяет направление и смысл всех региональных и областных законодательных актов, принимаемых нормативных документов, поправок и законотворчества в целом. Именно на Конституции держится порядок в стране. Помимо этого, Конституция определяет и частную жизнь граждан с рождения и до глубокой старости. В ней прописаны возможности россиян и их обязанности, такие как право на образование, здравоохранение, достойно оплачиваемый труд, на владение частной собственностью и многие другие. Конституция закрепляет обеспечение свобод человека – слова, волеизъявления, перемещения, но и накладывает понятие долга – службы в армии, паспортного режима, административной или уголовной ответственности при правонарушениях. 
Для того чтобы люди имели возможность об этом помнить, и учреждён праздник 12 декабря в России. Являться гражданином – это значит обладать не только какими-либо правами, но и гарантиями того, что эти права будут соблюдаться. Гарантии даёт человеку государство. 
***
День Конституции — что же за праздник?
Праздник законов, праздник свобод.
День Конституции — важный праздник,
День, когда рад весь российский народ.

Высшая ценность — ты, человек!
В День Конституции, всегда и навек.
В праздник мы чтим Основной наш закон,
Памятной датой стал для нас он.

День Конституции, праздник большой,
Все россияне отметят с душой.
День отмечаем мы этот не зря,
День этот — 12 декабря!

Информация с официального сайта: http://www.constitution.ru/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий