вторник, 2 апреля 2019 г.

2 апреля - 100 лет со дня рождения
Героя Советского Союза
Иосифа Михайловича Бельских
Родился 2 апреля 1919 года в селе Арамашево Свердловской области в простой рабочей семье. Иосиф рано узнал цену и вкус хлеба, заработанного своим отцом. У его родителей кроме него, было еще восемь детей, и отец Иосифа Михайловича день и ночь пропадал на шахте, чтоб прокормить свою семью. Многие из сестер Иосифа умерли еще в детстве, не выдержав голода и болезней. Сам же он после окончания начальной школы в 12 лет начал трудиться наравне с отцом.
Узнав о начале войны, тут же подал заявление командованию с просьбой отправить его на фронт, и с октября 1941 года Иосиф Михайлович начал отсчитывать километры военных дорог, по которым ему пришлось дойти чуть ли не до Берлина.
Боевое крещение артиллерист Бельских принял на Брянском фронте, где под его командованием орудийный расчёт уничтожил 3 вражеских танка. За отвагу и мужество, проявленные в бою, весь расчёт был награждён государственными наградами, а командир - орденом Отечественной войны II степени.
Бои в обороне, бои в отступлении и, наконец, наступление. 17 сентября 1943 года расчёт И. М. Бельских уничтожил 9 машин, а через несколько дней командир получил орден Отечественной войны I степени.
Участвовал в боях на Брянском, Закавказском, Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах, контужен, дважды ранен. В 1943 году вступил в ВКП(б).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Иосиф Бельских был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2463.
В 1946 году демобилизован. Жил в Алапаевске. Первые годы трудился в отделе внутренних дел, а потом десять лет - травильщиком прокатного стана металлургического завода. С 1963 года вышел на заслуженный отдых. Был членом городского совета ветеранов войны и труда. Он проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
Звание "Почетный гражданин Алапаевска" присвоено в 1975 году.
Мемориальная доска
5 мая 2015 года в селе Арамашево состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Иосифу Михайловичу Бельских. По этому случаю приехала из Москвы его младшая дочь — Валентина Иосифовна Бабинцева с мужем.
В своих воспоминаниях о событиях военных лет Иосиф Михайлович писал: «За период военных действий, в которых  я принимал участие, наш расчет уничтожил 19 немецких танков, 25 автомашин с боеприпасами, снаряжением и продовольствием и 20 огневых точек противника. Было уничтожено более 100 немецких солдат. За боевые действия на фронтах Отечественной войны я был награжден указом от 9 мая 1945г.: «За победу над Германией», указом от 22 февраля 1948г. награжден юбилейной медалью «XXX лет Советской Армии и флота».
Скончался 7 декабря 1987 года. Похоронен Иосиф Михайлович на Михайловском кладбище в городе Алапаевск.

Дополнительная информация доступна в
библиотеке  им. А. С. Пушкина.