Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 24 апреля 2018 г.

60 лет назад, в апреле 1958 году, был возрождён журнал «Уральский следопыт»
СЛЕДОПЫТ*
Знай, мир еще не весь открыт
- читай " Уральский следопыт".

Эмблема журнала
«Уральский следопыт» – это ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. «Уральский следопыт» — член Свердловского отделения Русского географического общества. Эмблемой журнала стал забавный следопыт-путешественник с ледорубом в одной руке и книжкой в другой.
В. А. Попов
Впервые журнал под названием «Уральский следопыт» начал выхо­дить в Свердловске в 1935 году. Организовал его выпуск Владимир Алек­сеевич Попов (Штарк). До октября 1917 года он работал в известном издательстве И. Д. Сытина, где принимал участие в издании старейшего в России приключенческо-краеведческого журнала «Вокруг света». В середине 1920-х годов В. А. Попов выпускал в Москве журнал «Всемирный следопыт». 1932 год стал роковым для советской приключенческой периодики. И история «Всемирного следопыта» оборвалась, а автор идеи и заведующий редакцией, Владимир Алексеевич Попов-Штарк оказался на Урале. Он в 1935 году был приглашен в Свердловск редактировать затеянный там журнал «Уральский следопыт».
Талантливый и неугомонный организатор научно-популярной и приключенческой периодики В. А. Попов начал издавать новый журнал по образу и подобию «Всемирного следопыта».  Под­черкивая эту преемственность не только в названии, но и тем, что в первом номере «Уральского следопыта» был опубликован фантастический рассказ Александра Беляева «Слепой полет», впервые появившийся во «Всемир­ном следопыте». Концепция журнала заключалась в увлекательном чтении: фантастика, приключения и ещё географические очерки. Попов постоянно занимался поиском молодых талантов. Среди открытий того времени были такие имена как А. Беляев, Н. Шпанов, А. Линевский, Б. Сытин, Н. Зуев-Ордынец, Б. Туров, В. Ян. С апреля по декабрь 1935 года вышло девять номеров журнала. Затем власти решили, что подобное издание не нужно «строи­телям социализма», и «Уральский следопыт» на долгие годы прекратил свое существование.

Обложка журнала 1935 года
Обложка журнала 1958 года

















Второе рождение журнала "Уральский следопыт" произошло в апреле 1958 года. Его главным редактором стал Вадим Кузьмич Очеретин, писатель, ветеран Великой Отечественной войны.
В. К. Очеретин
«Уральский следопыт», был плоть от плоти «Уральского следопыта» 1935 года: тот же формат и дизайн, те же жанры, тот же приключенческо-поисковый норов. С первых номеров возрожденного журнала в нем сотрудничали и были его авторами впоследствии известные писатели и художники: Михаил Пришвин, Виталий Бианки, Виталий Волович, Павел Бажов, Владислав Крапивин, Виктор Астафьев, Михаил Гроссман, Юрий Курочкин, Лев Сорокин, Владимир Шустов, Клавдия Рождественская, Спартак Киприн, Александр Беляев и многие другие.
В год основания „Уральский следопыт“ насчитывал 50 тысяч подписчиков.  На пике популярности, в середине восьмидесятых, его тираж достигал пятисот тысяч экземпляров. Такой популярности у читателей «Уральский следопыт» добился пре­жде всего за счет уникального сочетания публикаций прошлого и будущего: краеведческих изысканий и фантастики. Известность журнала вышла далеко за пределы не только Урала, но и огромного Советского Союза. В редакционной почте появлялись пись­ма от подписчиков из Колумбии, Финляндии, Индии, Япо­нии.

"Аэлита"
Редакция журнала часто была инициатором масштабных акций, по­лучивших резонанс во всей стране. Например, она стала учредителем первого в СССР литературного приза «Аэлита» за лучшее произведение в жанре фантастики. Почти все без исключения ведущие писатели-фантасты были авторами «Уральского следопыта». Призом «Аэлита» (творением уральского мастера Виктора Саргина) отмечены лучшие отечественные мастера научно-фантастического жанра. Под эгидой «Уральского следопыта» фэны (любители фантастики) объединились, создав уникальное нефор­мальное сообщество — Фэндом.
Ветераны краеведческого и экологического движения помнят массовые рейды семидесятых годов под названием «Операция - Ч» – по очистке реки Чусовой, начатые по инициативе и при активном участии писателя Бориса Рябинина, уральских ученых, краеведов, студентов и школьников. Это была впечатляющая и эффективная всеуральская акция.
Многие годы журнал шефствовал над Верхотурской колонией несовершеннолетних правонарушителей. Там постоянно бывали и устраивали литературные вечера уральские писатели, поэты, авторы журнала.
Журнал «Уральский следопыт» стал инициатором ставшего ныне всероссийским движения так называемых павленковских библиотек. Журнал и его авторы активно участвовали в поисках первых сельских библиотек, созданных на средства русского издателя-просветителя Флорентия Павленкова. Сейчас журнал собирает книги для сельских павленковских библиотек, пополняя их скудные фонды.


С 2010 года проводится фестиваль «Осень Уральского следопыта». В рамках фестиваля, помимо парусной регаты, - кубок по альпинизму, соревнования по рыбной ловле и даже ночной квест – командная логическая игра с уклоном на краеведение.


Ежегодно журнал «Уральский следопыт» проводит в Историческом сквере города Екатеринбург традиционные молодёжно-патриотические состязания «Майский экстрим» и каждую зиму на площади имени 1905 года в Ледовом городке - соревнования по ледолазанию. Основная задача этих мероприятий - популяризация среди молодежи спортивного туризма и альпинизма, и активных видов отдыха в целом.
Под редакцией «Уральского следопыта» выпускались и книжные сборники, включающие в себя лучшие очерки, рассказы и повести, опубликованные в журнале в течение ряда лет. Таких сборников было выпущено три:
- в 1968 году "Следопыт";
- в 1978 году «Тропы «Уральского следопыта»;
- в 1983 году «Азимут «Уральского следопыта».
"Уральский следопыт", руководствуясь девизом "хочешь двигаться – ищи попутчика" обрастает партнерскими, взаимовыгодными отношениями, позволяющими журналу рассказывать своим читателям обо всем самом интересном, что происходит вокруг нас.

* Следопыт – человек, который собирает материалы о былых исторических событиях, об исторических лицах.

                                                                     Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий