Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

вторник, 20 сентября 2016 г.

Хранители семейных традиций

                                                           
              «Без дела жить – только небо коптить»
                                                                                      
     Идея создания Голубковского историко-этнографического музея появилась в 1981 году. 
Лидия Григорьевна Инишева
С этого времени учитель истории Голубковской средней школы Лидия Григорьевна Инишева вместе со школьниками стала собирать старые вещи, предметы быта, расспрашивать односельчан об истории села. При переезде в новое здание школы под музей выделили комнату. Но оказалось, что вещей уже столько, что они там не помещаются. И только в 1986 году было выделено отдельное здание под музей. И с этого момента ведётся отсчет создания музея. За создание музея Лидия Григорьевна была награждена почётными грамотами и благодарственными письмами, но самой большой наградой для неё стала книга отзывов и предложений – отклики и слова благодарности в её адрес от посетителей.
    Каждый музей имеет свой неповторимый облик, свою изюминку. Для Голубковского музея такой изюминкой стали традиции крестьянской семьи. А семья без детей не мыслилась. Русское крестьянство в течение веков выработало оптимальную систему воспитания и обучения детей в семье. Она должна была обеспечить передачу жизненно необходимых трудовых навыков, знаний о природе и человеке. Обучение маленьких детей было основано на собственном примере. Поэтому в народе считается, что «Добрый пример – лучше ста слов». У ребёнка сызмальства вырабатывали привычку работать. «Маленькое дело лучше большого безделья», - говорили отцы. Родители старались поощрить ребёнка словом, сделать так, чтобы детский труд был виден. В традиционной крестьянской семье строго придерживались мнения, никогда нельзя наказывать ребёнка работой.
Оля Урсу за прялкой
 Труд должен всегда приносить радость и удовлетворение. То, что семьи были многодетными, то, что в одной избе проживало несколько поколений семьи, тоже играло роль в воспитании ребенка. Для сохранения традиционной культуры крестьянства музей разрабатывает программы. Для детского сада это программа «Музей, малыш и сказка», где дети не только знакомятся с забытыми ремёслами села, но и встречаются с мастерами вживую. Приходят настоящая пряха и ткачиха, и дети вместе с ними плетут пояса, вышивают, делают тряпичных кукол. Слушают потешки, сказки, считалки и колыбельные песни. Со школьниками сотрудники занимаются по программе «Здоровый образ жизни – жизнь наших предков», где идёт показ целого ряда обычаев и обрядов.  

"Свадебная горница"
    Наибольший интерес вызывает «свадебная горница». Она оформле­на в стиле уральской деревни середины прошлого века - круглый стол в центре, железная кровать с подзором, на ней гор­ка подушек, на полу домотка­ные половики. Удивительно то, что сохранились и дошли до наших времен свадебные платья еще начала 20 века. Женщины бережно хранили их в сундуках. Даже в военные, голодные годы, когда ткань была в большой цене, их не смели ни продать, ни обменять. Также в музее хранится коллекция свадебных фотографий — самая старшая датируется 1905 годом. На всех на них запечатлены женихи и невесты села Голубковское и близлежащих деревень.
     Мы привыкли думать, что музей — это, прежде всего, сохранность материальной культуры, но в последнее время все чаще встречаются кладовые фольклора и историй, которые могут передаваться исключительно из уст в уста.
Фольклорная группа "Куделенка"
Основательница фольклор­ной группы «Куделенка» при музее Зинаида Анатольевна Голубчикова записала свадебный об­ряд у сельских бабушек. Одна из них, Мария Андреевна Шестовских, помнила множество свадебных проголос­ных песен. Разучили музейные работники обрядовые песни и вместе с  "Куделенкой"  ста­ли проводить экскурсию — "Голубковская свадьба". А пока­зать есть что, поскольку русская свадьба игралась девять дней!
Обряд сватовства
Свадебный обряд перешагнул границы музея и стал основой для фольклорного праздника «По­кровские свадьбы. Что сужено - то связано».
Весь обряд настолько живой, красивый, даже немного ска­зочный, что пришла идея про­водить его широко: гулять на Покров - традиционное время русских свадеб, всем миром, в центре села, - рассказывает заведующая музеем Ирина Васильевна. И в продолжение добавляет: « В музее имеется старинная комната, где мы рассказываем о быте крестьянской семьи, о культуре поведения в семье. В комнате мужских ремёсел мы знакомим детей с крестьянскими промыслами, даём представления о забытых уже ремёслах, таких как бондари, кузнецы, сапожники. 
Ялунина Ирина Васильевна,
заведующая музеем
В комнате «Традиционное искусство деревенских мастериц» рассказываем детям о вышивках, о вязании крючком, о искусстве ткачества. У нас большая коллекция тканей, полотенец, скатертей, половиков.  У нас разработана программа для молодых родителей «Деток родить – не веток ломить». В программу вошли следующие циклы занятий: «Воспитание словом», «Мир народной игрушки», «Человек без родни не живёт», «Трудовое воспитание детей», «Традиционные праздники». Мы думаем, что всё это поможет нам возродить традиционную культуру и способы передачи наследия».



Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий