Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 20 мая 2016 г.

Горный командир Василий Татищев

                                                                    «Никогда ничего у царя для себя не проси,
                                                                                       от поручений не отказывайся,
                                                               но и сам от себя ни на что не навязывайся».
 Из наставления  Никиты Алексеевича Татищева сыну

    В 2016 году исполняется 330 лет со дня рождения Василия Никитича Татищева, основателя города Екатеринбурга и других городов на Урале.
  Предпосылками развития горнозаводского производства на Урале и появления там В. Н. Татищева стала война со Швецией 1700–1721 годов. До начала XVIII века Россия ввозила из–за границы железо, медь, ружья, сукно, серебро, олово. Основным поставщиком металла была Швеция. С началом Северной войны поставки из Швеции прекратились. Развитие металлургического производства стало жизненной потребностью страны. Государству требовалось много металла для вооружения – пушек, ядер, ружей, пистолетов, пуль, а также для амуниции и снаряжения. Необходимо было найти новые месторождения руд, строить горные заводы, организовать выпуск металла, изготовление и поставку вооружения армии и флоту.
     В самом начале 1720 года решили послать на Урал группу горных специалистов. Во главе её нужно было поставить человека с твердым характером и талантом организатора. Выбор пал на Василия Никитича Татищева. В первую очередь он привлекал внимание своими природными дарованиями, разносторонним образованием и огромной трудоспособностью. Указ Берг-Коллегии, датированный 9 марта 1720 года, не содержал каких-либо конкретных рекомендаций будущему Главному начальнику. В нём говорилось только: «В Сибирской губернии, на Кунгуре и в прочих, где сыщется руда, удобных местах построить заводы». И верный завету отца, он добросовестно берётся за новое поручение.
     По прибытии на место назначения Василий Никитич застал там картину полного запустения казённых железоделательных заводов. «Каменский, Уктусский и Алапаевский – дымили понемножку, с перебоями и остановками; кое-как отремонтированные печи, запуганный горно-рабочий люд, и запустение произвели на нового горного начальника тягостное впечатление».
     Ещё будучи в Кунгуре Татищев пригласил рудознатцев и разослал их по Уралу на поиски новых руд. Им вменялось в обязанность собирать образцы, делать чертежи месторождений и составлять их описания. Привлекать местное население к поискам руд было делом далеко не легким. Крупные заводчики, такие, как Демидовы и Строгановы, запрещали своим людям «объявлять» руды для казны. Ослушавшихся жестоко избивали, а нередко и убивали. Несмотря на это при непосредственном содействии Татищева были открыты многие месторождения полезных ископаемых на Среднем и Южном Урале, в том числе медные и железные руды, горный хрусталь, асбест, мрамор, каменный уголь. Внимание Татищева, как ученого, привлекали не только руды и минералы, но и попадавшиеся в земных слоях «многие дивные или фигурные камения, в которых закаменелые рыбы, черви, листья от дерев или травы, раковины и пр. видимы». Сбором и изучением окаменелостей на Урале Татищев положил начало новой отрасли знаний в России — палеонтологии.
В. Татищев на уральском заводе
     Объехав вверенный ему край, Татищев поселился не в Кунгуре, а в Уктусском заводе, где и основал управление, названное вначале Горной канцелярией, а потом Сибирским высшим горным начальством. Во время первого пребывания на уральских заводах он успел сделать многое: перенёс Уктусский завод на реку Исеть и там положил начало нынешнему городу Екатеринбургу, выбрал место для строительства медеплавильного завода около деревни Егошиха, тем самым дав старт созданию Перми.  Большой заслугой Татищева явилась организация при заводах специальных лабораторий, куда собирали образцы руд «под особыми нумерами... и при каждом описание... для известия впредь и для диковинки, паче же для познания ученикам и рудоискателям».
     Он смотрит на свои обязанности гораздо шире: заводит школы – сначала в Кунгуре, потом в Уктусе и Алапаевском заводе. В Екатеринбурге впервые создаёт горнозаводскую школу. Именно Татищев ввел первые должности заводских учеников доменного, плотинного, пробирного, лесного дела, механики, геодезии и таких для Урала специальностей, как бухгалтера, аптекаря и фельдшера. Благодаря этому было успешно и в короткие сроки решена проблема подготовки квалифицированных кадров для уральской промышленности.  Он разрабатывает проект нового типа почт и начинает его осуществление. Старые дороги плохи и неудобны, он предлагает новые трассы дорог. Горный начальник занимается ярмарками, горными законами, новыми ремёслами, богадельнями и составляет инструкцию «О сбережении лесов».
     Однако скоро Татищев понимает: чтобы изменить что-то в судьбе Урала, нужно его хорошо знать. И он превратил свои деловые разъезды по краю в своего рода научные экспедиции, во время которых он изучал природу, быт, обычаи, языки местных народов, собирал коллекции минералов и растений, тщательно осмотрел кунгурскую пещеру, интересовался минеральными источниками. Не забыл Татищев и о наказе Петра заниматься географией. Он явился первым исследователем природы Среднего и Южного Урала, заложив тем самым основы физической географии обширной территории, в, то время еще совсем неизведанной. Вскоре приходит к выводу, что нельзя составить хорошего географического описания, не познав прошлого, не занявшись историей.  Именно здесь, на Урале, в 1721 году Татищев начал  работать как историк и географ.
Екатеринбург
    
По улицам старого Екатеринбурга
После пуска Екатеринбургского завода и празднеств по случаю рождения города Татищев почти на 12 лет расстается с Уралом.
В. И. Геннин
    Вторично на Урал он попадает осенью 1734 года, когда вновь становится Главным начальником горных казенных заводов, сменив на этом посту Виллима Ивановича Геннина. 1 октября приехал Татищев в Екатеринбург. За его отсутствие город возмужал, ему уже тесно в крепостных стенах, слободы вылезли за их пределы, стройными рядами аккуратных домиков разбежались по берегам пруда и реки Исеть.
     Благодаря поощрению «охочих» работных людей Татищев открывает новые и новые месторождения. К концу его пребывания в Екатеринбурге на Урале было построено 40 казённых заводов с поселениями при них и 36 заложены – они вступили в строй уже при Елизавете. Давно уже вынашивал Татищев свой Горный устав и теперь, заново знакомясь с уральским заводским делом, окончательно завершил его. Здесь в 1736 году был завершён и основной географический труд «Общее географическое описание всея Сибири».
Подпись В.Н. Татищева
В годы пребывания Татищева на Урале были составлены десятки карт, среди них - карты Кунгурского и Соликамского уездов. Уезжая в 1737 году из Екатеринбурга, Татищев подарил городу около тысячи книг из личной библиотеки. Так или иначе семена просвещения были посеяны на Урале, и, как заметил Мамин-Сибиряк, «одна уже просветительская миссия доставила бы Татищеву вечную память на Урале».
Памятник Татищеву и Геннину
в Екатеринбурге
     Скончался Василий Никитич в своём подмосковном селе Болдино 15 июля 1750 года.

                                                                     Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий