Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 26 ноября 2015 г.

«Парк сказочного периода»
Сказки нравятся взрослым и детям. Они приходят в нашу жизнь очень рано и сопровождают всю жизнь. В течение месяца  читатели библиотеки-отделения №4 (пос. Зыряновский) отвечали на вопросы анкеты «Любимых сказок волшебство»
Особо любопытные могли найти среди сказочного многообразия, представленного  на книжной выставке «Что за прелесть, эти сказки!» самые  захватывающие, интересные, любимые волшебные сказки, потому что именно в них происходят разные превращения и чудеса.
Как известно, герои в сказках живут разные, как положительные, так и отрицательные. 
Вот Баба-Яга - не всегда злая и вредная. Практически все помнят о её проделках, и, как правило, они весьма неприятны. Тем не менее в любой сказке Баба-Яга выполняет важную роль. Это самый сложный и противоречивый образ в сказочном мире. Она зла и коварна, но при этом смешна, забавна и добра. 
Вот мы и пригласили своих читателей в библиотеку,   чтобы составить  Бабе-Яге компанию  и совершить путешествие в «Парк сказочного периода».   Открыть двери парка надо было с помощью оригинального заклинания. Гости сказочного парка помогли построить избушку на курьих ножках  для Бабы-Яги,  рассмотрели её  «Личное дело», поучаствовали в «Сказочной олимпиаде», посетили  «Галерею Бабы-Яги», прошлись по «Аллее сказочных героев»  и даже порисовали невиданных зверей. 
Надорвали животы от смеха  в конкурсе скороговорок. Не слабо было нашим путешественникам проговорить «КИКИМОРА КИМАРИЛА-КИМАРИЛА, ДА НЕ ВЫКИМАРИЛА», снять сказочный триллер «Лукоморье» (театр-экспромт). 
 В конце путешествия Баба-Яга  отблагодарила и наградила всех читателей сладким угощением.
На этом приключения Бабы-Яги не закончились  и продолжились в школе №18, где 12 ноября был проведён  сказочный урок «Жила-была сказка». 
Ребята узнали, что сказки бывают разные:  народные и авторские,  о животных и волшебные, русские и зарубежные, что сказки учат доброте, дружбе, любви, верности, что добро в сказках побеждает зло, что Баба-Яга не всегда отрицательный персонаж.
Почему Бабу-Ягу так зовут-величают?  Баба – это в старые времена «женщина», а яга  означает «лесная». Вот и выходит, что Баба-Яга – лесная женщина. Ведает, что другим неведомо. Деток пеленала, оберегала и растила, сказки сказывала, песни пела, а звали её на Руси  Берегиней. Тех же, кто знает больше других, побаиваются. Так и превратилась ведунья в зловредную старуху. Теперь уж Бабой-Ягой детей пугают.
Сказка – великолепный учитель, лекарь души, умный собеседник, она учит добру и милосердию.  «Парк сказочного периода» не закрывает свои двери. Ещё много интересных встреч ждёт наших читателей.
Евгения БЕЛОУСОВА,
библиотекарь б/о №4
(пос. Зыряновский)

Комментариев нет:

Отправить комментарий