Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 3 декабря 2015 г.

АЛАПАЕВСКИЕ МУЧЕНИКИ

Это чудо Божие, что монастырь строится!

     В 1995 году по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и с одобрения Священного Синода близ посёлка Верхняя Синячиха начато строительство мужского монастыря Новомучеников Российских. Это одна из тех немногих российских обителей, которые в наши годы основаны на новом месте, а точнее на месте гибели Великих Князей из рода Романовых.

     Предыстория возникновения монастыря.
     После свержения царского режима правительство пришедших к власти «большевиков» посчитало пребывание в столице членов семьи Романовых недопустимым. Таким образом в мае 1918 года в Алапаевске оказались члены царской семьи: Великая Княгиня Елизавета Федоровна Романова, её келейница  Варвара Яковлева, Великий Князь Сергей Михайлович, его секретарь Федор Ремез, Князья Владимир Палей, Иоанн Константинович, Константин Константинович и Игорь Константинович.
Новомученики Российские
Сестра Варвара
     Среди убиенных в Алапаевске выделяется трагическая фигура Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, бывшей принцессы Гессенской и Великобританской Эллы. Её жизнь – яркий пример милосердия и любви к людям. После смерти своего мужа, Великого Князя Сергея Александровича, погибшего от рук террористов, Елизавета Фёдоровна открыла в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Она могла избежать трагической участи и покинуть Россию, но в страшные дни своей жизни Великая Княгиня осталась верна своей новой Родине и не предала её.  Смерти могла избежать и её келейница сестра Варвара, но и она пожелала разделить судьбу своей матушки-настоятельницы.
Напольная школа начало ХХ века
     Летом 1918 года, когда белые наступали на Урал, большевики решили уничтожить всю царскую семью Романовых и их окружение. Для сокрытия готовящегося преступления у Напольной  школы было разыграно целое представление с якобы похищением князей, которая по замыслу большевиков должна была запутать приближающихся к Алапаевску белогвардейцев. Еще до этого разыгранного спектакля, как только Алапаевск погрузился в сон, арестантов разбудили. Под предлогом перевода из Алапаевска на Верхне-Синячихинский завод им связали руки, завязали глаза и вывели из здания. Узников посадили на повозки и повезли к северу от Алапаевска. Несмотря на ночное время, нашлись очевидцы, видевшие процессию. Лошадей остановили в темном лесу около заброшенной шахты. Арестантов подвели к зияющему в земле отверстию. Несчастных сбросили в шахту живыми, а затем забросали гранатами, горящим хворостом и валежником, но сквозь дым и огонь ещё несколько дней из ямы доносились  слова молитвы…    
    
Вид шахты, 1918 год
28 сентября 1918 года Алапаевск заняли белые части. Начались раскопки  заваленной шахты. На различной глубине были найдены тела узников «напольной» школы. Спустя три месяца после гибели останки Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны оказались нетленны. Спасая останки погибших от наступающей Красной армии в июле 1919 года, они были отправлены по железной дороге  в сторону Читы. А затем -  в Китай. По желанию  родственников Елизаветы Фёдоровны, её останки и останки её келейной сестры Варвары Яковлевны нашли вечное упокоение в храме равноапостольной Марии-Магдалины в Иерусалиме.
     На долгие годы память о Новомучениках Российских была предана забвению. Лишь в 80-е годы прошлого столетия люди получили возможность выразить своё отношение к трагедии и покаяться. Было заново установлено местоположение шахты, где приняли мученическую кончину святые преподобномученики. Это была шахта Нижнеселимского рудника, из которой до гражданской войны брали руду для домны в Верхней Синячихе. На этом месте было решено построить храм и монастырь. Строителем монастыря был назначен тогда ещё иеромонах, а ныне игумен Моисей (Пилатс). Он ходатайствовал перед районными властями о выделении земельного участка для монастырских угодий. Было выделено 32 гектара земель, поселились первые монахи, послушники и трудники.
    В 1991 году около обвалившейся шахты был установлен Поклонный крест.
Поклонный крест
     В 1992 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Елизавета Фёдоровна причислена к лику святых вместе с инокиней Варварой (Яковлевой). В этом же году построена часовня во имя Святой Преподобномученицы Елисаветы.
Часовня во имя Святой Преподобномученицы Елисаветы
    Строятся врата со звонницей, на временной колокольне устанавливаются 11 колоколов для будущего большого храма. 
Врата со звонницей

Временная колокольня
     Все колокола – благотворительная помощь, оказанная Митрофорным протоиереем Романом Лукьяновым, настоятелем Богоявленского храма в Бостоне, США и частным предпринимателем из города Каменска-Уральского Н. Г. Пятковым.
      6 июля 1996 года был официально заложен первый камень под строительство монастырского братского корпуса, в котором размещался и храм.
Братский корпус с храмом
      Первая Божественная Литургия в еще недостроенном храме была отслужена 6 июля 1998 года, а 4 ноября 2000-го, в день празднования Казанской иконы Божией Матери служили первую Литургию в отстроенном храме.
   
Закладка храма
       В октябре  2008 года на территории монастыря началась работа над фундаментом большого храма во имя Царственных Страстотерпцев. А в  мае 2015-го - были установлены купола и кресты. Строительство монастыря и храма продолжается.

Храм во имя Царственных Страстотерпцев
     В монастыре пребывают привезённые из Иерусалима частицы нетленных мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.    Во время посещения монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, обращаясь к многочисленным богомольцам, сказал: «Слава Богу, что мы дожили до того времени, когда к нам  возвращается историческая память. Мы должны подражать жизни святых угодников Божиих – преподобномучениц  Елисаветы и Варвары, которые в жизни своей проявляли милосердие и любовь к ближним».  В дни памяти алапаевских мучеников - в день убиения и престольный праздник Новомучеников Российских в монастыре совершаются торжественные Архиерейские богослужения, приезжает большое количество паломников из многих городов России и из-за рубежа. Не раз бывала в святой обители Великая княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова.
     Нельзя не согласиться со словами игумена Моисея: «Построение монастыря и храма на месте пролития святой крови новомучеников российских – Великих Князей из рода Романовых увековечивает память об их страдании за православную веру».


                                                                                                 Ольга КОЛЫВАНОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий