Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 26 ноября 2015 г.

«Парк сказочного периода»
Сказки нравятся взрослым и детям. Они приходят в нашу жизнь очень рано и сопровождают всю жизнь. В течение месяца  читатели библиотеки-отделения №4 (пос. Зыряновский) отвечали на вопросы анкеты «Любимых сказок волшебство»
Особо любопытные могли найти среди сказочного многообразия, представленного  на книжной выставке «Что за прелесть, эти сказки!» самые  захватывающие, интересные, любимые волшебные сказки, потому что именно в них происходят разные превращения и чудеса.
Как известно, герои в сказках живут разные, как положительные, так и отрицательные. 
Вот Баба-Яга - не всегда злая и вредная. Практически все помнят о её проделках, и, как правило, они весьма неприятны. Тем не менее в любой сказке Баба-Яга выполняет важную роль. Это самый сложный и противоречивый образ в сказочном мире. Она зла и коварна, но при этом смешна, забавна и добра. 
Вот мы и пригласили своих читателей в библиотеку,   чтобы составить  Бабе-Яге компанию  и совершить путешествие в «Парк сказочного периода».   Открыть двери парка надо было с помощью оригинального заклинания. Гости сказочного парка помогли построить избушку на курьих ножках  для Бабы-Яги,  рассмотрели её  «Личное дело», поучаствовали в «Сказочной олимпиаде», посетили  «Галерею Бабы-Яги», прошлись по «Аллее сказочных героев»  и даже порисовали невиданных зверей. 
Надорвали животы от смеха  в конкурсе скороговорок. Не слабо было нашим путешественникам проговорить «КИКИМОРА КИМАРИЛА-КИМАРИЛА, ДА НЕ ВЫКИМАРИЛА», снять сказочный триллер «Лукоморье» (театр-экспромт). 
 В конце путешествия Баба-Яга  отблагодарила и наградила всех читателей сладким угощением.
На этом приключения Бабы-Яги не закончились  и продолжились в школе №18, где 12 ноября был проведён  сказочный урок «Жила-была сказка». 
Ребята узнали, что сказки бывают разные:  народные и авторские,  о животных и волшебные, русские и зарубежные, что сказки учат доброте, дружбе, любви, верности, что добро в сказках побеждает зло, что Баба-Яга не всегда отрицательный персонаж.
Почему Бабу-Ягу так зовут-величают?  Баба – это в старые времена «женщина», а яга  означает «лесная». Вот и выходит, что Баба-Яга – лесная женщина. Ведает, что другим неведомо. Деток пеленала, оберегала и растила, сказки сказывала, песни пела, а звали её на Руси  Берегиней. Тех же, кто знает больше других, побаиваются. Так и превратилась ведунья в зловредную старуху. Теперь уж Бабой-Ягой детей пугают.
Сказка – великолепный учитель, лекарь души, умный собеседник, она учит добру и милосердию.  «Парк сказочного периода» не закрывает свои двери. Ещё много интересных встреч ждёт наших читателей.
Евгения БЕЛОУСОВА,
библиотекарь б/о №4
(пос. Зыряновский)

четверг, 19 ноября 2015 г.

НОВЫЕ КНИГИ О НАШЕМ КРАЕ

Наш Чайковский/ под общей ред. Р. Хасанова; Свердловская государственная академическая филармония. – Москва: Перо; Екатеринбург:  Свердловская государственная академическая филармония, 2015. -  44 с., ил.
К 175-летию Петра Ильича Чайковского  в Свердловской области реализуется культурно-просветительский  проект «Наш Чайковский».  В Алапаевске, в рамках Филармонических сезонов прозвучали концерты, симфонии, балетная и оперная музыка великого композитора. К юбилейной дате Свердловская государственная академическая филармония издала книгу о жизни семьи Чайковских а нашем городе. Краткий очерк Е. Черемных дополнен фактографическими  материалами:  «Жизнь П.И. Чайковского в датах и фактах» и «Основные произведения П.И. Чайковского».

Реутова В. За всё судьбу благодарю: стихи. – Алапаевск, 2015. – 28 с., ил.
«Стихи Веры Васильевны  - не прихоть, в них радость и боль, восхищение, разочарование и любовь…Любовь к людям, к окружающей природе, родному селу, к семье…Такая готовность к самопожертвованию идёт от щедрого сердца, для неё жить и не думать о себе – нормально!»


Кириллов А. Опорный край России. Свердловская область вчера, сегодня, завтра / А. Кириллов, Г. Каёта – Екатеринбург: Изд-во «Уральский рабочий», 2015. – 192 с., ил.

Каждый прошедший год меняет облик Свердловской области. Меняется экономическая и социальная ситуации, что-то исчезает с карты области, появляются новые предприятия. Потому, каждая книга привносит что-то своё в историю и сегодняшний день края. Не исключение и эта. Журналист и политолог написали своеобразную энциклопедию Свердловской области. История городов, известные люди, культура и спорт, реки, озёра, животные и растения, заповедники, самоцветные тропы – всё, чем мы гордимся в одной книге.
 

среда, 18 ноября 2015 г.

А. Оранская "Княгиня милосердия Елизавета Фёдоровна"
Центральная городская библиотека
им. А.С. Пушкина приглашает
на научно-практическую конференцию,
посвящённую памяти Великой Матушки России Елизаветы Фёдоровны Романовой "Путь к святости"
28 ноября в 12:00 ч.

По всем интересующим Вас вопросам 
обращаться по адресу: г. Алапаевск. ул. Ленина, 33, 
или по телефону: (34346) 3-41-01
Будем рады видеть Вас!

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Библиотека Алапаевска - Донбассу

«Утром 12 сентября из Алапаевска, с благословения отца Серафима, отправилась первая партия гуманитарной помощи для ополченцев и пострадавших от военных действий жителей Юго-востока Украины», - пишет Елена Самкова.
Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина вместе с читателями подготовила для отправки в Луганск 6 посылок с книгами, на которых была надпись: «Жителям Донбасса от читателей!».
Нам очень приятно было получить Благодарственное письмо за оказанную помощь.
Благодарим всех неравнодушных за помощь!

вторник, 3 ноября 2015 г.

ОТЕЦ ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА

К юбилею со дня рождения Ильи Петровича Чайковского.

                                     
                                                                            Деятельность моя не только нужна,
                                                                                                         но и весьма полезна.
И. П. Чайковский
И. П. Чайковский
    
Илья Петрович Чайковский родился 20 июля 1795 года в городе Слободском  Вятской губернии. О детстве и юности его не сохранилось никаких сведений. О своей семье он вспоминает: «По происхождению своему я вовсе не принадлежу к касте горных. Отец мой был город­ничим в разных городах Вятской губернии, а в последний раз градоначальствовал в городе Глазове. Живя в городе Кунгуре Пермской губернии он женился на сироте кунгурского воеводы Посохова ... Нас всех у отца было 9 человек: пятеро сыновей и четыре дочери; из сыновей я был последний. Все старшие братья мои пристроены были в военную службу, а меня, бедного маль­чишку, по окончании курса в Вятском народном училище в 1808 году матушка отвезла в Ижевский завод ...»
     В своей книге «Жизнь П. И. Чайковского» Модест Ильич Чайковский, сын и первый биограф семьи Чайковских пишет про своего отца:
«Илья Петрович воспиты­вался в Горном кадетском корпусе, где кончил курс наук с серебряной медалью в 1817 году, 22 лет от роду. И 7-го августа того же года был зачислен с чином шихтмейстера 13-го класса на службу по Департаменту горных и соляных дел ... Изучение специальных наук — геологии, ми­нералогии, химии — пробудило в нем живой интерес к горному делу. В печати появились его первые научные труды. В библиотеке Ильи Петровича аккуратно подобраны все но­мера «Горного журнала», где он состоял сотрудником в течение двенадцати лет». И продолжает: «Судя по роду занимаемых им должно­стей, по тому, что тридцати лет он уже состоял членом Ученого комитета по горной и соляной части, а с 1828 по 1831 год преподавал в высших классах Горного корпуса горную статистику и горное законоведение, видно, что в своей специальности он был добросовестный и способный труженик.  В 1837 году  отец дослужился до подполковника и был назначен начальником Камско-Воткинского завода и вместе с женою водворился там. 9-го мая 1838 года у них родился сын Николай и 25 апреля 1840 года - сын Петр.Он с горячностью взялся за большое практи­ческое дело. Это было почетное назначение. Воткинский завод, имевший серьезное государственное значение, считался одним из лучших в стране».
  
Камско-Воткинский завод