Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 31 октября 2018 г.


130 лет назад в Алапаевске был заложен Храм
святого благоверного князя Александра Невского

Александро-Невская церковь

Много храмов разрушил,
А этот — ценней всего.
Упокой, Господи, душу усопшего врага твоего.
 М. И. Цветаева, 1930 г.

Фото 1910-го года
Храм Александра Невского в Алапаевске был заложен в 1888 году к 900-летию Крещения Руси князем Владимиром. Крещение Руси имело огромное значение в отечественной истории. Принятие христианства укрепляло государственную власть и территориальное единство Древнерусского государства. Оно имело большое международное значение, которое заключалось в том, что Русь, отвергнув «примитивное» язычество, становилась теперь равной другим христианским народам.  Принятие христианства сыграло большую роль для развития русской культуры. Это событие широко праздновалось и к юбилею  было заложено несколько новых храмов.

Храм святого благоверного князя Александра Невского располагался на крутом  берегу Нейвинского пруда, близ нового, построенного в 1825-1827 годах Нейво-Алапаевского металлургического завода. Напротив храма стояла Рудаковская школа, в которой сегодня находится городское управление образования.
Строился он по постановлению волостных обществ Нейво-Алапаевской волости в память убитого народовольцами в 1881 году Императора Александра II Освободителя. Согласно этого постановления из зарплаты рабочих завода, рудников и лесорубов ежемесячно вычиталось по 2 копейки. Торговцы, кустари, мещане и чиновники должны были ежемесячно вносить 2-х процентные отчисления от своих доходов в комитет по постройке новой церкви. В комитет входили представители церквей и общественные деятели города под председательством механика металлургического завода Николая Алексеевича Четвергова.

Александро-Невский собор
В 1894 году постройка церкви была закончена. Собор был построен в неовизантийском стиле и являлся памятником архитектуры 19-го века. При церкви имелся каменный одноэтажный дом с надворными постройками и усадьбой, выстроенной на средства общества под квартиру священнику и псаломщику. 4 сентября 1895 года при большом стечении народа состоялось его торжественное освещение Екатеринбургским епископом Симеоном в честь святого благоверного князя Александра Невского. Приход храма был большой. В 1900 году в него, кроме города, входили деревни Апапаиха, Верхняя Алапаиха, Устъянцева, Мостовая, Глухих и Толмачева. Всего 1150 дворов и около 9 тысяч прихожан.

После прихода к власти большевиков, в Алапаевске, как и по всей России, для православной церкви начинаются тяжелые времена. 19 января 1918 года патриарх Тихон предал советскую власть анафеме, и большая часть духовенства стала сотрудничать с «белыми». Советское правительство реагировало на подобные факты жестко. Был принят "Декрет об отделении церкви от государства", часть священнослужителей подверглась репрессиям, ценности изымались принудительно. Многие храмы были закрыты, разрушены или переоборудованы. Не обошла эта участь и храмы в нашем городе.
Кроме вновь построенного собора Александра Невского в Алапаевске уже были Свято-Троицкий собор и Екатерининская церковь. В начале 1928 года по цехам  металлургического завода прокатывается волна рабочих собраний - требуют отобрать у религиозной общины Свято-Троицкий собор и превратить его в «увеселительное просветительское учреждение».11 апреля того же года проходит пленарное заседание церковно­приходского совета Свято-Троицкого собора. В протоколе этого заседания, подписанном настоятелем собора протоиереем В. Зубаревым и протодиаконом А. Световостоковым говорится, что более целесообразно взять для культурных целей не обновленческий Свято-Троицкий собор, а храм Александра Невского, который является гнездом «староверщины-тихоновщины». Вот что говорится в  Протоколе: «Пленум церковно-приходского совета высказывается за целесообразное изъятие Александро-Невского храма по следующим соображениям. Храм Александро-Невский новый, имеет калориферное отопление, которое при сравнительно небольшой затрате дров дает много тепла; расположен на берегу пруда, где возможен водный спорт, окружен большой площадью, где находятся братские могилы и возможно разведение большого сада и приспособление его для разного рода спортивных увеселений». По существу, это донос. Он не останется без внимания и поспособствует разрушению Александро-Невского храма. Но от Свято-Троицкого собора он беды не отведёт...

Снятие колоколов, 1929-1930 год
Построенный на деньги рабочих, красивейший Александро-Невский храм будет закрыт в 1931 году.  Сначала его здание действительно используют «для культурных целей». Здесь появится первый кинотеатр города под названием «Безбожник», где показывали немое кино. Спустя некоторое время храм и вовсе решили разобрать, а из его кирпича достроят хирургический корпус городской больницы  и выстроят на берегу речки Алапаихи рабочую баню.








Нет прекраснее
И таинственней нет
Дома белого,
Где немеркнущий свет,
Где в курении
Растворяется плоть, —
Дом, где сходятся
Человек и господь.


А. К. Герцык, 1919 г.
                                                                                      
Ольга КОЛЫВАНОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий