Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

среда, 8 июля 2015 г.

Труженикам тыла посвящается…
О тех, кто в годы войны трудился на заводах и в полях мы не забывали никогда, только говорили об этом не так часто и не так громко, как о фронтовиках.
 Но первые медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг» были вручены уже в конце победного года тем, кто не покладая рук и не считаясь со временем плавил сталь, рубил лес, управлял трактором, собирал на полях колоски, учил и воспитывал детей.
В Алапаевске  такой медалью награждены более 11 тысяч человек. К сожалению, не все они дожили до 70-летия Победы. И только о немногих из них мы сможем прочитать на страницах книги «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», выпущенной краеведческим клубом «Невья», городским Советом ветеранов и редакцией «Алапаевской газеты». 

Советы ветеранов АМЗ, АСЗ, СДМ, Дока, Алапаевсклеса, АУЖД, Управления образования, городской администрации, Хлебокомбината, посёлков Асбестовский, Зыряновский, Западный    проделали огромную работу, собрав сведения о тружениках тыла, на основе которых и выпущена книга.
Этот сборник будет интересен и старшему поколению и молодёжи. Ведь многие просто не знают о жизни своих бабушек и дедушек в военное лихолетье.    
Из воспоминаний Н.А. Гладковой: «В феврале 1943 года мне исполнилось 7 лет, сестрёнке было 5 лет. До сих пор помню, как к окну нашего дома подъехал бригадир верхом на лошади. Он постучал в окно и сказал маме, что у тебя ведь дочь большая, может бегать с палкой за скотом, а ты пойдёшь на полевые работы. Мама заплакала: «ей ведь ещё только семь лет». А я подскочила к окну и кричу: «Я буду работать, буду». Так я устроилась на работу и гордо приступила её выполнять. Уставшая, грязная, но с какой гордостью  я приходила домой и падала в постель без ужина. Мои подружки тоже работали с мамами на прополке овощей, мальчики -  на покосе возили волокуши».
Книгу можно прочитать во всех городских и поселковых библиотеках.
Надежда Бакастова


Комментариев нет:

Отправить комментарий