Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

четверг, 14 июня 2012 г.

Новое краеведческое издание


         В канун Дня памяти и скорби, который отмечается в России в день начала Великой Отечественной войны – 22 июня, вышел в свет 16 выпуск краеведческого альманаха «Истоки» - «Цена величия и трагедии».
     Он тематический и посвящён памятникам, монументам и обелискам, установленным в нашем городе в память об участниках Великой войны.
Памятных знаков  всего 14. Много это или мало не нам судить. Просто надо вспомнить, что из города и района:
- ушли на войну более 20 тысяч алапаевцев, 
- из них погибли в ходе боевых действий 4085 человек,
- умерли от ран и болезней – 1158,
- погибли в плену – 68,
- пропали без вести – 4345.
Имена многих из них, но далеко не всех, размещены на памятных досках. Прийти к этим памятникам – значит прикоснуться к славе отцов и дедов, преклониться перед их мужеством и героизмом.

Первым рассказал  о жизни города в  1941-1945 годах Иван Афонасьевич Корюкин. В годы Великой Отечественной войны он работал первым секретарём горкома комсомола и очень хорошо запомнил и людей и дела военной поры. Именно его воспоминания  открывают альманах.

Автор-составитель  Юрий Жирков собрал и систематизировал материалы обо  всех памятниках, начиная с главного, расположенного на площади Победы.  С горы Ялунихи «смотрит» на город первый монумент-памятник алапаевцам, погибшим в годы войны. Не забыты и те, мимо которых спешат на работу рабочие  металлургического завода, Станкозавода, Стройдормаша,  АУЖД,  Центрального лесопункта, завода «Металлоштамп». 

В каждом посёлке МО город Алапаевск тоже есть памятные места и жители посёлков  Асбестовский,  Зыряновский, Нейво-Шайтанский и села Мелкозёрово в дни торжеств обязательно приходят к этим памятникам. Тем более что  спроектированы и построены они благодарными земляками.

И очень хорошо, что есть небольшая глава :  «Их мысли, замыслы, дела, воплощены в эскизах, камне, бронзе»  о тех, кто проектировал памятники города Алапаевска.

В книге представлены все мемориальные доски города, связанные с военными событиями.

Автор книги ждёт отзывов читателей.

Надежда БАКАСТОВА




1 комментарий:

  1. Просто здорово,что у вас так поставлена работа по выпуску краеведческих альманахов!Это важная работа по сохранению памяти поколений.

    ОтветитьУдалить