Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

понедельник, 4 июня 2012 г.

БУККРОССИНГ НА СКАМЕЙКЕ

      «Букроссинг в библиотеке» – это всероссийская акция, к которой в этом году решили присоединиться и библиотекари Алапаевска.
Буккроссинг — в переводе с английского «книговорот». Это процесс «освобождения» книг. Слоган движения – «отпусти книгу на свободу».  Процесс буккроссинга основан на принципе «прочитал — отдай другому».

28 мая библиотекари Центральной городской библиотеки оставляли книги  в людных местах города - на скамейках, на остановках, в парке и скверах, на площадях -  появились самые разные книги:  произведения российских и зарубежных классиков, уральских писателей, сказки и рассказы для детей, фантастика и фэнтези, детективы и приключения. 
         Каждая книга была снабжена памяткой, в которой указаны правила участия в буккроссинге. Они просты: нашедший книгу – читает и передает ее другому либо лично, из рук в руки, либо оставляет в общественном месте. 
               В этот день мы "отпустили на свободу" более 150 книг, в акции приняли участие более 100 человек. Ни одна книга не осталась незамеченной. Прогуливающиеся люди в первые же минуты появления книг на лавочках брали их в руки и начинали листать, некоторые сразу же погружались в чтение.                  Их приятно удивило, что книги распространяются абсолютно бесплатно и их не обязательно возвращать в библиотеку.
          "Это очень хорошо, что в Алапаевке началась такая акция – молодежь обязательно надо снова приобщать к чтению, ведь Интернет не сможет заменить настоящую, живую книгу. Может быть, скоро Россия снова станет самой читающей страной», – говорили многие, находившие книги.
            И мы надеемся, что наша акция действительно сделает книги более доступными для людей, шагнет за пределы города, и Алапаевск станет активным участником мирового книговорота. 
Превратим весь мир в библиотеку!


                                             
Ольга СЕРЁДКИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий