24 мая празднуется День славянской письменности и культуры.
Славянская письменность появилась в IX веке, именно тогда был создан алфавит - кириллица. С помощью кириллицы были переведены с греческого на славянский язык практически все важнейшие церковные книги и молитвы. Благодаря кириллице мы можем читать древние летописи, произведения российских русских классиков, общаться друг с другом. Появление письма играет большую роль для всего мира. Многие современные языки созданы на основе славянского алфавита.
Сегодня
как никогда важно беречь и передавать новым поколениям художественные
сокровища нашей страны, прививать любовь к родной речи и бережное
отношение к языку.
От слова-рисунка к букве
Самый древний и самый простой способ письма - пиктографическое письмо (от латинского pictus - нарисованный и от греческого grapho - пишу), то есть "рисую-пишу". Письмо это конечно же очень несовершенное, ведь прочесть рассказ в картинках можно по-разному.
В IV-III тысячелетиях до н. э. в Древнем Шумере (Передняя Азия), в Древнем Египте, а потом, во II, и в Древнем Китае возник другой способ письма: каждое слово передавалось рисунком, иногда конкретным, иногда условным. Например, когда речь шла о руке, рисовали кисть руки, а воду изображали волнистой линией. Так же определённым символом обозначали дом, город, лодку... Такие египетские рисунки греки назвали иероглифами: "иеро" - "священный", "глифы" - "высеченный на камне". Текст, составленный иероглифами, выглядит как серия рисунков. Это письмо можно назвать: "пишу понятие" или "пишу идею" (отсюда научное название такого письма - "идеографическое").
Чрезвычайным достижением человеческой цивилизации стало так называемое слоговое письмо, изобретение которого происходило на протяжении III-II тысячелетий до н. э. Сначала - это расчленение фразы на слова, затем - свободное пользование рисунками-словами, следующий шаг - расчленение слова на слоги. Мы ведь говорим слогами, и детей учат читать по слогам. Упорядочить запись слогами, казалось бы, что может быть естественнее! Да и слогов много меньше, чем составляемых с их помощью слов. Но чтобы придти к такому решению, понадобились многие столетия. Слоговым письмом пользовались уже в III-II тысячелетиях до н. э. в Восточном Средиземноморье. Например, преимущественно слоговым письмом является знаменитая клинопись. (Слоговым способом до сих пор пишут в Индии, в Эфиопии.)
Следующим этапом на пути упрощения письменности стало так называемое звуковое письмо, когда каждому звуку речи соответствует свой знак. Но додуматься до такого простого и естественного способа оказалось сложнее всего. Прежде всего надо было догадаться расчленить слово и слоги на отдельные звуки. Но когда такое наконец произошло, новый способ продемонстрировал несомненные преимущества. Нужно было запомнить лишь два-три десятка букв, а точность в воспроизведении речи на письме несопоставима ни с каким другим способом. Со временем именно буквенное письмо стало употребляться почти повсеместно.
Латинские буквы произошли из греческих, и алфавитный порядок их принципиально не изменился. В начале I тысячелетия н. э. греческий и латинский языки стали главными языками огромной Римской империи. Вся античная классика, к которой мы с трепетом и уважением обращаемся и поныне, написана на этих языках. Греческий - это язык Платона, Гомера, Софокла, Архимеда, Иоанна Златоуста... На латинском писали Цицерон, Овидий, Гораций, Вергилий, блаженный Августин и другие.
Ни латинский, ни греческий алфавит не соответствовал звуковой палитре славянского языка. И тогда начали подумывать над созданием славянских букв.
Кириллица была составлена по довольно простому принципу. Сначала в неё были включены все греческие буквы, которые у славян и греков обозначали одинаковые звуки, потом были добавлены новые знаки – для звуков, не имевших аналогов в греческом языке. Каждая буква имела своё название: «аз», «буки», «веди», «глаголь», «добро» и так далее. Кроме того, буквами можно было обозначать и числа: буква «аз» обозначала 1, «веди» -2, «глаголь» - 3. Всего в кириллице было 43 буквы.
Сейчас в русской азбуке 33 буквы. Изъятие «лишних» 10 букв из русской азбуки ничуть не обедняет наш язык. Речь идёт о приведении в соответствие графического изображения буквы с её звуком, то есть каждой букве в слове соответствует один звук.
Комментариев нет:
Отправить комментарий