Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

пятница, 3 июля 2020 г.

«Смысл жизни в том, на что она потрачена»


К 120-летию Антуана де Сент-Экзюпери


Многие помнят эту песню – "Нежность". Но немногие сегодня знают, что она посвящена французскому лётчику Сент-Экзюпери. Написана она поэтом Николаем Добронравовым и композитором Александрой Пахмутовой.
Как вспоминал Николай Добронравов, ему  "важен не сам лётчик, а человек, который глазами поэта смотрел оттуда на Землю, Вселенную,  нужен был поэт, хотя он прозаик». 
За что, за какие заслуги наши советские авторы написали песню в память об этом человеке?
Французский военный лётчик, писатель, поэт, эссеист. Этот человек известен всему миру  под именем Антуан де Сент-Экзюпери, хотя настоящее его имя Антуа́н Мари́ Жан-Бати́ст Роже́ де Сент-Экзюпери́.
29 июня 2020 года исполнилось 120 лет со дня его рождения.
С двадцати одного года жизнь Экзюпери отдана небу, самолётам, авиации. Хотя до этого возраста чем он только не увлекался! Рисование, музыка, архитектура, техника и изобретательство. А ещё он писал стихи.
Во время второй мировой войны Сент-Экзюпери как патриот своей родины  не мог равнодушно смотреть на гибель Франции. Друзья пытались уговорить его закончить карьеру военного лётчика и полностью отдаться писательству. Но он заявил, что "не может спокойно смотреть, как его родина подвергается страданиям".
 С 1943-го года он участвовал в разведывательных полётах. Но однажды, 31 июля 1944 года, его самолёт из такого полёта не вернулся. Было ему 44 года. А останки самолёта нашли только в 2003-м году.
Писатель оставил нам, читателям, немного книг: "Южный почтовый", "Ночной полёт", "Планета людей", "Военный лётчик", ряд очерков.
Но особое место в его творчестве занимает философская сказка "Маленький принц". Сказка для всех возрастов и на все времена. Каждый в ней найдёт своё, созвучное его настроению и пониманию.
 
Книга принесла писателю всемирную славу, обессмертила его имя.  До сих пор прочитавшие её  цитируют особенно понравившиеся фразы, навсегда оставшиеся в памяти и сердцах читателей.
"Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил".
"Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету".
 "Мы любим всех, кто дарит нам свет…"
"Все взрослые сначала были детьми…"
"…Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь"
Сент-Экзюпери верил в светлое будущее человечества и по мере сил вносил и свой вклад. Своей жизнью, своими полётами, своими книгами.

Комментариев нет:

Отправка комментария