Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку

им. А.С. Пушкина, уважаемые читатели!

понедельник, 13 июля 2020 г.

Навстречу Царским дням

Алапаевск – один из старейших городов Среднего Урала. Основанный в XVII веке уже в начале XVIII он славился на весь мир кровельным железом, которым были крыты дома в Англии. А чугунные решётки, отлитые на Алапаевском заводе, украшали сады Санкт-Петербурга.
В нашем городе недолгое время жила семья Чайковских и маленький Петя, будущий великий композитор Пётр Ильич Чайковский, постигал основы музыки.
Здесь построил первую в России водяную турбину Игнатий Софонов. А известный металлург и управляющий металлургическим заводом Владимир Ефимович Грум-Гржимайло внедрял в производство свои новаторские идеи.
Известен наш город и первым на Урале советом рабочих и крестьянских депутатов. Недаром приклеилось к нему на века название «бунташный город». И это, полагаем мы, послужило обоснованной причиной, что в суровые годы гражданской войны были сосланы в Алапаевск под арест члены императорского дома Романовых: великая княгиня Елизавета Фёдоровна, великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей, а также сестра Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева и секретарь Фёдор Ремез. Они провели в Алапаевске в мае-июле 1918 года последние дни своей жизни.
Всего два месяца жизни в напольной школе, и на все последующие годы связала наш город и весь мир святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова.
В преддверии Царских дней предлагаем вам прослушать аудиогид по памятнику Елизавете Фёдоровне Романовой в Алапаевске, который был открыт 29 июня 2017 года.
v Аудиогид подготовлен специалистами ЦГБ им. А.С. Пушкина и библиотеки-отделения №12. Работа стала победителем в профессиональном конкурсе среди специалистов учреждений культуры Свердловской области «Культурная мозаика Свердловской области» по созданию аудиогида по историческим и памятным местам для незрячих пользователей в номинации «Аудиогид по объектам исторического наследия» в 2018 году. 

Комментариев нет:

Отправка комментария